История столицы Грузии тесно связана с населявшими ее этническими армянами. Так по историческим данным в городе в середине XIX века самой крупной национальной группой в Тифлисе были армяне, занимая почти половину его населения. В то же время доля грузин в столице едва достигала четверти. Так сложилось исторически, о чем мы расскажем в другой публикации. Неудивительно, что в городе сегодня существует множество храмов армянской апостольской церкви. Один из них, церковь Сурб Геворг (Святого Георгия) находится прямо в центре Старого города Тбилиси.
Историческая справка: Церковь Сурб Геворг — один из древнейших армянских храмов Тбилиси. Некоторое время бытовало мнение, что первая церковь здесь появилась еще в VII веке. Однако археологические исследования этого не подтвердили. Остается одна официальная версия: храм возведен в 1251 году армянским князем по имени Умек, жившим в Тифлисе с 1242 года, когда его родной Карин (сейчас территория Турции, город Эрзурум) подвергся монгольскому нашествию.
В 1616 году в Тбилиси вторгся персидский шах Абас и весь квартал стал принадлежать мусульманам. Церковь перестала функционировать, но здание сохранилось, использовалась для целей армии. Затем здесь были турки, после чего царь Ираклий II, предположительно в 70-е годы XVIII века вернул церковь армянам. К концу десятилетия храм отреставрировали и дополнили внутреннюю поверхность стен множеством фресок. Известны художники: Овнатан Оватанян со своим сыном Мкртумом. Предполагается, что часть фресок сохранилось с XV века, но большая их часть всё же принадлежит именно Оватанянам.
Но недолгим было счастье армян. Уже в 1795 году в Тифлис ворвался персидский шах Ага Мохаммед Шах Каджар, разграбив весь город. Персы подожгли церковь изнутри, жестоко убили армянского поэта и ашуга Саят-Нова, могила которого по сей день находится здесь, на территории храма. Храм чудом сохранился. В 1797 году Ага Мохаммед Шах был убит своими же прислужниками.
В последующие два века храм периодически реставрировался, обновлялся. В советский период храму очень повезло, его не снесли в отличие от множества других. В 2012-2015 годы усилиями местных грузинских и армянских меценатов храм был отреставрирован, проведена колоссальная работа. 31 октября 2015 года храм был заново освящен 132 Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Сегодня храм Сурб Геворг является кафедральным, в нем располагается Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Самгебро, 5
Координаты: 41.689296904166824, 44.808884619176894
Нам, людям неопытным в храмовой архитектуре Южного Кавказа, пока еще сложно отличить храм армянской апостольской церкви от грузинской православной. Перевернув определенный объем литературы на эту тему, мы так и нашли явных отличий между ними. И там и там множественные треугольные щипцы на лицевых и второстепенных фасадах, доминантой храмов как правило выступает массивный световой барабан, накрытый конусообразным куполом. Единственное, что немного примелькалось — это частое наличие на армянских церквях башенки, похожей на небольшую колокольню, которую в польской неоготике называют сигнатуркой. И то это не обязательный элемент.

Армянские и грузинские церкви можно встретить как в виде базилики, так и тетраконха. Есть предположение, что обе архитектурные школы формировались в одно и то же время под влиянием Византии. Некоторые специалисты склоняются к тому, что и в Грузии и в Армении одна архитектурная школа — армянская.

Итак, мы не сразу сообразили, что расположенная на нашем пути в Старом городе церковь относится к армянской церкви. И, как водится, в обязательном порядке решили ее посетить. И только заметив у входа хачкары, мы вспомнили, что где-то здесь и есть армянская церковь Сурб Геворг.

После посещения некоторых грузинских православных храмов, где уже привыкли к строгим правилам поведения, мы уточнили, можно ли фотографировать внутри. И, о да, можно! А внутри действительно красиво. Во внутреннем убранстве храма мы увидели необычно высокий иконостас в пять ярусов, в котором в отличие от православной традиции отсутствуют царские врата. Иконостас такой же яркий, в позолоте как и в православной христианской традиции. А вот фрески нам показались несколько мрачноватыми, не так ярко пестрят разнообразием оттенков. Но от этого не менее великолепные. Барабан стоит на парусах, которые также украшены фресками. Известно, что перед реставрацией в 2012 году, здесь были росписи художника Геворга Башинджагяна, который похоронен здесь же, на территории храма. Но в 2012 году эти фрески были сняты, и сейчас мы видим работу художников Оватанянов XVII века.



Перед входом в храм, на его территории мы увидели два хачкара удивительно красоты. На основании есть какие-то надписи на армянском и грузинском языках. К сожалению, ни одним не владеем. Нам известно, что здесь находятся захоронения многих известных армян, имевших отношение к Тбилиси. Выше мы уже упоминали почитаемого как армянами так и грузинами ашуга, поэта Саят-Нова, которого в 1795 году жестоко убили персы. Ах, да, ашугом у народов Закавказья, преимущественно у армян и азербайджанцев, называют, как нам поясняет википедия, народного поэта-певца.

Кроме того, в 1925 году здесь похоронен художник Геворг Башинджагян (1857-1925). После разрушения в 1930 году по приказу Берия Ванкский кафедральный собор армянской церкви, где было захоронено много знаменитостей армянского происхождения, то ли в 30-е, то ли в 70-е годы оттуда перенесли захоронения на территорию храма Сурб Геворг. Среди них:
- Михаил Лорис-Меликов, граф, генерал-адъютант, министр внутренних дел Российской империи (1825-1888);
- Ованнес Лазарев, генерал-лейтенант (1820-1879);
- Аршак Тер-Гукасов, генерал, герой войны с турками (1819—1881);
- Бегбут Шелковников (урожденный Метаксян), генерал, герой войны с турками (1837—1878);
- Габриэл Айвазовский, армянский архиепископ, историк, лингвист, брат известного художника Ивана Айвазовского (Ованнеса Айвазяна) (1812—1880)
Церковь Сурб Геворг невозможно не заметить, гуляя по старому городу. Спускаясь пешком с крепости Нарикала, вы обязательно увидите его возвышающийся над другими постройками купол. Внешние стены достаточно аутентичны, возведены из средневековой плинфы, возможно местами это современная имитация. Декора совершенно немного, на фасаде можно найти медальоны, колонки, наличники обрамляют щелевидные окна барабана, молдинги, филенки сложных геометрических форм. Основные площади стен сплошные, без декора. Оконные и дверные проемы арочные с полукруглым завершением.
В этом удивительном мире есть бескрайнее множество интересного. Церковь Сурб Геворг была на нашем пути первым храмом армянской апостольской церкви, но далеко не последним. Весьма увлекательно изучать различные традиции и обычаи разных конфессий, плотно переплетенных с историей мест, где находится храм. Даже в рамках одной религии, в данном случае христианства. Как много в нем похожего и ровно столько же разного.