В период среднего и позднего средневековья, с конца XIII по начало XVI веков в Европе получает широкое распространение готический стиль в архитектуре. Готику европейских стран от иных стилей отличает заметное стремление ввысь, сочетание мрачноватости конструкции и изящества, обилие декора. Остроконечные шпили, пинакли, шатры башен, стрельчатые арки оконных и дверных проёмов, вимперги и прочие остроконечные элементы создают, если говорить простыми словами, такую иллюзию, будто о здание можно уколоться. В то же время все средневековые замки строились в готическом стиле, при этом у них не наблюдается обилия декора, а отличает их только мрачность и аутентичность, отсутствие штукатурки, сочетание каменной и кирпичной кладки.
Готику в XVI веке постепенно сменила романская архитектура. Однако, спустя два столетия, в XVIII веке, мода на средневековую готику возвращается. Новый стиль называют уже неоготикой. Конструктивно и декоративно европейские неоготику и готику сложно визуально разделить неспециалисту. В неоготике возвращаются практически все традиции в строительстве, заметно выделяются аркбутаны, контрфорсы, нервюрные своды. В храмовой архитектуре возвращается окно-роза над главным входом в здание, витражи и прочие элементы.
Если задаться вопросом, как же понять, какая перед вами архитектура, готика или неоготика? Мы бы на этот вопрос ответили просто – узнайте период строительства здания. Если это XIII-XVI века, перед вами готическая архитектура. Если периодом строительства является XVIII-начало XX века, готикой это уже быть не может, перед вами – неоготика.
И да, не знаю, как для вас, но для нас неоготика — один из излюбленных архитектурных стилей.