Если после дворца Пусловских в Косово и посещения Ружанского дворца Сапег у вас осталось время, вы можете полюбоваться еще одной интересной усадьбой XIX века. Усадьба Швыковских находится в Пружанах, районном центре, в 45 километрах от дворца Сапег в созвучных Ружанах.
Историческая справка: В середине XIX столетия владелец Пружан Валентий Швыковский строит каменный усадебный дом вместо предыдущего деревянного. Дворец строится по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци, который большую часть своей жизни проработал в Польше. Будучи предводителем дворянства Пружанского уезда, в 1863 году Валентий участвует в «польском» восстании, в результате подавления которого он вынужден был бежать за границу. Спустя 4 года Валентий Швыковский возвращается на родину.

В 1895 владелец усадьбы, не оставивший потомства, оставшись один в 77 лет, продает дом и всё имение графине В.В. Клейнмихель. Валентий скончался, спустя еще 6 лет, в одиночестве встретив последний год XIX века. Графиня не жила в поместье. Вначале она доверила все дела управляющему, затем сдавала в течении 9 лет усадьбу в аренду. А с приходом польской власти часть построек сдала поветовому староству, местному органу управления в польское время. С приходом советской власти дворец конфискован. В 1998 году отреставрирован. В настоящее время в здании находится музей-усадьба под названием «Пружанский палацик».
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Пружаны, вход в парк находится рядом с домом по улице Советской, 40
Координаты: 52.565280, 24.457459
Что за название «палацик»? Дело в том, что на белорусском языке слово «дворец» звучит как «палац», что созвучно с английским «palace», немецким «Palast», французским «palais», ну и главное, с польским «pałac». То есть «палацик» условно можно попробовать перевести как «дворецик», «мини-дворец» или что-то в этом роде.
Построен «дворецик» в Пружанах, как утверждают специалисты, в архитектурном стиле неоренессанс с уклоном в сторону мотивов загородной виллы. Фасад здания ассиметричен, доминантой выступает четырехъярусная квадратная в плане башня с плоской крышей. Четвертый уровень башни отделен от третьего карнизом, имитирующим готические машикули, что придает башне грозный вид оборонительного средневекового зодчества.

Небольшой эркер западного корпуса здания завершен балконом с балюстрадой на уровне второго этажа. Здесь же высокие оконные арочные проемы, разделенные пилястрами дорического ордера. Еще левее эркера на уровне первого этажа полукруглая веранда.

На территории в 80-е годы прошлого века появились древние артефакты – половецкая баба и старинное надгробие. Пока выяснить их историю нам не удалось. Как только что-то станет известно, мы дополним статью. Известно, что «половецкие бабы» — это идолы половецкой языческой культуры IX-XIII века, которые и по территории современной Беларуси проходили.

К сожалению, внутрь, то есть в музей, нам попасть не удалось. В целом строения усадьбы выглядят достаточно хаотично, будто не дворец это вовсе, а кто-то соединил несколько построек, совершенно не совместимых по размерам. Однако, что-то чарующее есть в такой архитектуре, и автора такого проекта вряд ли можно обвинить в безвкусице. Приезжайте, убедитесь сами. К тому же дворец построен в парке среди вековых деревьев.