Ордер архитектурный

Архитектурный ордер – система сложившихся устоев в стоечно-балочных конструкциях, отличающихся друг от друга. Архитектурный ордер получил свое развитие в античной архитектуре и через классицизм занял свою нишу в разных архитектурных стилях.

Несмотря на то, что архитектурный ордер – это целая система, различить их между собой чаще всего можно достаточно просто, определив к какому из них относится капитель колонны или пилястры.

Принято различать 3 основных ордера и множество производных.

Дорический ордер, возникший в VI в. до н. э., достаточно прост в своем декоре. Колонна или пилястра дорического ордера часто бывает без базы и стоит просто на стилобате. Капитель дорического ордера состоит обычно из эхина и абаки. Эхин – круглая выпуклая подушка, а абака представляет собой квадратную плиту между эхином и антаблементом. Несмотря на простую конструкцию капители, дорический ордер не лишен изящества: ствол колонны изрезан канелюрами, а капитель отделена от него горизонтальными врезами. Фронтоны портиков дорического ордера имеют треугольную форму, а их тимпаны украшены пластичными формами, скульптурами героев мифов.

Эти полуколонны костела Святой Терезы, как и колонны портика коллегиума ордена Пиаров в Щучине, принадлежат к дорическому ордеру.

Ионический ордер, возникновение которого датируется серединой VI в. до н.э., более изящный чем предыдущий, дорический. Колона имеет базу, ствол разрезан также канелюрами, но отличается она своей капителью. Капитель ионического ордера представляет собой уже декорированный эхин в виде завитков (валют). Валюты капители напоминают закрученные в трубку бумажные свитки, что формирует по двум противоположным краям валюты (завитки), а по двум другим сторонам образуются балясины. Эхин также декорирован обычно пояском иоников – особый характерный для ионического и коринфского ордеров фриз или орнамент. Историками архитектуры отмечается, что ионический ордер Древнего Рима имел особенности, в частности фуст мог быть без канелюр.

Прекрасный пример использования ионического ордера в архитектуре на фасаде дворца Друцких-Любецких в Щучине

Коринфский ордер (примерно V в. до н. э.) – вероятно, самый изящный из всех, благодаря своему декору – листьям аканта. Коринфский ордер многими считается более богатым частным случаем ионического. Но, нам кажется, не стоит отождествлять эти два непохожих между собой ордера. Яркой отличительной особенностью этого ордера является высокая капитель, украшенная характерным для нее декором в виде листьев аканта – южного декоративного растения.

Колонны коринфского ордера на фасаде здания главного штаба, Санкт-Петербург

Другие известные ордера —  это тосканский, являющийся имеющим особенности дорического, и композитный или сложный, который по сути является сочетанием ионического и коринфского ордеров.

Тосканский ордер является производным от дорического. Отличается гладким стволом колонны без канелюр, имеет базу и более высокую в отличие от дорического ордера капитель.

Эти колонны главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге очень напоминают колонны тосканского ордера

Композитный или сложный – содержит черты как ионического так и дорического ордеров, что в больше мере выражается наличием композитной капители, состоящей из декора листьев аканта и ионические завитки-валюты.

Композитный ордер колонн в интерьере Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Здесь у капители видны и листья аканта и ярко выраженные завитки (валюты).

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading