Старый замок в Гродно – единственный на территории современной Беларуси королевский замок – резиденция польских королей. Старый замок – памятник архитектуры разных столетий, начиная с XI век, заканчивая XIX веком. Таким образом, этот факт делает Старый замок одним из старейших памятников архитектуры Беларуси.
Историческая справка: На территории, где сейчас находится Старый замок, с XI века находился детинец Городни. Как водится, его постиг пожар, и в следующем столетии был построен замок из камня и дерева. В этот период он становится резиденцией местных удельных князей. Еще через век Гродно становится частью Великого княжества Литовского, и уже в конце XIV века замок является одной из главных резиденций великих князей литовских. В 1398 году великий князь Витовт возводит пятибашенный каменный замок, на подобии того, что мы видим сегодня.
Спустя 47 лет Казимир IV Ягеллончик, будучи еще Великим князем Литовским принял в этом замке польского посла с предложением принять польскую корону. В 1447 году он стал польским королем, а через полвека в этом же замке и оставил этот мир. Частый гость замка и другой польский король – Стефан Баторий. В время северной войны (1700-1721 гг.) замок уничтожил пожар, учиненный шведами. Восстанавливать замок не стали, а построили рядом Новый замок. С тех пор прежнее величие и функции к Старому замку уже не вернулись. После разделов Речи Посполитой военные Российской империи использовали здание по своему усмотрению, как госпиталь, казарму, склады и прочее. Позже здание использовалась как временная тюрьма для участников восстания 1863-1864 гг, направленное на восстановление границ Речи Посполитой в границах 1772 года.
Место нахождения: Беларусь, Гродно, Замковая ул., 22
Координаты:53.677034, 23.823496
Долгое время начать реставрацию замка не удавалось по причине неприязни советской власти к старым устоям времен монархов, да еще и с националистическим акцентом. Поэтому обширная реставрация началась не так давно – в 2017 году. Первый раз мы посетили Гродно в 2020 году. На тот момент реставрация еще не была завершена, но замок уже приобретал королевские черты.

В первом посещении Гродно, в связи с реставрационными работами проход был запрещен даже на мост перед главным входом. Таким образом, нам пришлось любоваться видами старого замка с холма, на котором стоит Новый замок, и с противоположного берега Немана, откуда он хорошо просматривается вместе с Новым замком.

Но в 2022 году ситуация изменилась. Конечно, в советское время из дворца сделали заброшенные хозпостройки, и сегодня возродить былое величие здания непросто. Однако, в 2022 году нам удалось посетить Гродно во второй раз, когда первый этап реставрации был уже завершен. Нам удалось посетить результаты этих грандиозных работ.

Считается, что замок восстанавливается в стилизации эпохи Ренессанса. Однако, заметны черты барокко и готики. Главный вход в замок, въездные ворота в нижнем ярусе трехъярусной башни, накрытой необычным куполом со шпилем, на текущем этапе реставрации представляет собой наибольший архитектурный интерес. С лицевой стороны виднеется наличник, обрамляющий портал, стилизованный под две пилястры ионического ордера с каннелюрами. Замковый камень арочного проема декорирован медальоном.

Портал дополнен изящным молдингом, вазонами, прочим декором. Над порталом огромное прямоугольное окно, разделенное на шесть неравных секций. Наличник окна выполнен в едином стиле с главным порталом, украшен фризом и сандриком, на котором виднеются три херувима. По углам башни изображены имитированные русты. Третий ярус отделен молдингом с карнизом от второго, также как и от завершающего купола. Фасад на уровне третьего яруса прорисован по технике сграффито.

Входим в арку, проходим мимо искусно выполненных деревянных ворот, очевидно, дубовых. Недолго наслаждаемся. Дальше наше внимание завоевано восхитительными кованными воротами с декорированием арки всего проема.




Богато декорированная арка: гирлянды, хирувим, наличник, сандрик над окном, лепнина, прочий декор — всё это дополняется изящной росписью, которая, похоже, также выполнена техникой сграффито.


Во дворе замка восстановлена еще одна четырехъярусная башня. Выделяется она расписной иммиграцией рустовки на предпоследнем ярусе, молдингами, часто встречаются надписи на латыни. Кровля накрыта красной черепицей в лучших традициях Европы. Фронтоны фигурные, барочные, с валютами, по углам декорированы какими-то шарообразными пинаклями. На нижних ярусах заметны контфорсы. Интересно, что с этой башней спарена еще одна, которая на один ярус выше и имеет шатровое завершение с карнизом, люкарной и шпилем.





Внутри музей еще недостаточно богат, как нам показалось. Однако, все еще впереди. Не стоит забывать о том, что сделано лишь третья часть реставрации. Кроме отлично выполненной архитектуры (нужно понимать, что это для обывателей, а не профессионалов), залы оснащены современными технологиями, позволяющими интерактивно знакомиться с экспонатами и историей Гродно и его замка.






В завершение экскурсии по результатам 1 этапа воссоздания знаменитого в Европе Старого замка в Гродно, вы сможете подняться на уровень верхнего яруса въездной башни, где вас ждут мраморные балюстрады, отличные виды города, просмотр росписи башни сграффито и прочее.



Как говорят исследователи, замок никогда не был завершен, и постоянно достраивался, поэтому в его архитектурном облике сплелись элементы разных эпох. При реконструкции за основу взят вид замка XVI века. В настоящее время, пока не завершены все три этапа реконструкции, замысел реставраторов не очевиден. Но в одном из замков Беларуси мы видели макет Старого замка в Гродно. Надо сказать, если он будет такой как на макете – это будет еще один шикарный объект для посещения в Гродно в частности, и в Беларуси в целом.