Барокко, Рококо и Необарокко

В середине XVI века в Риме под влиянием новых веяний эпохи полного рассвета Ренесанса в Европе рождается новое направление в архитектуре под названием барокко. Этот термин в переводе с итальянского означает что-то вроде «причудливый», «склонный к излишествам». Стиль барокко в архитектуре современных европейских городов сегодня воспринимается как норма, а в период его зарождения была непривычна его напыщенность, перегруженность архитектурным декором, имевшим пластичные, гибкие формы.

Торжественность барокко отмечают многие историки архитектуры. Если посмотреть на здания в стиле барокко, можно убедиться, насколько они празднично выглядят, словно барышня эпохи Возрождения в пышном платье. Излюбленный элемент архитекторов барокко — волюты, это характерные завитки, который чаще всего встречаются у основания барочных фигурных фронтонов.

Показательные завитки (волюты) здания Пинского коллегиума иезуитов

Но особенно богато смотрятся интерьеры в стиле барокко. Это, как правило, перегруженные лепниной, позолотой, скульптурами, живописью помещения.

В стиле барокко строились дворцы, монастыри, церкви, костёлы, театры, другие архитектурные ансамбли. В скором времени пышный архитектурный стиль разлетелся не только по Европе, но и пришел в Россию и Америку. Появилось огромное множество направлений.

В России стиль приобрел национальные черты и стал называться Русским барокко, в котором в свою очередь определяются утонченные элементы более мелких направлений. Так в Санкт-Петербурге можно услышать термины «Петровское барокко» или «Елизаветинское барокко«. Также популярными являются Сибирское барокко, Московское барокко и так далее. Зимний дворец в Санкт-Петербурге относят к елизаветинскому барокко

Представителем петровского барокко является Петропавловский собор в одноименно крепости — Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Петропавловский собор в одноименно крепости — Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

На территории современных Польши, Беларуси, Литвы стало популярно такое условное направление как виленское барокко. Такое название существует, благодаря тому, что это направление архитектуры было характерно для выпускников архитектурной школы Виленского университета (ныне — г.Вильнюс, Литва).

Основателем стиля считается Ян Кшиштоф (Кристов) Глаубиц (1700-1767 гг), самый востребованный архитектор своего времени на территории Великого княжества Литовского, известный нам к тому же по зданию Софийского собора в Полоцке.

К слову, виленское барокко пришло на смену стилю, который называют «сарматским барокко«. На удивление, вопреки насыщенности форм и богатства интерьеров и фасадов зданий это направление абсолютно аскетично, словно взяли здание в стиле барокко и убрали весь декор.

В скором времени на смену барокко пришло несколько более сдержанное рококо, имеющее французские корни, поэтому стиль отличается более утонченными деталями. В основном, рококо — это стиль интерьеров. Однако, неспециалисту отличить барокко от рококо вряд ли представляется возможным. Главное различие — масштабы. Если барокко — это пышность, богатство напоказ, торжественность, массивность, избыточность, то рококо — это игривость, легкость, интрига. Но всё те же пластичные гибкие и прекрасные формы.

Необарокко, как один из многих неостилей в архитектуре возник на этапе вхождения в моду историзмов, с середины XIX века. Зачастую, необарокко выполнялся в эклектике с другими неостилями — неоготика, неоренесанс и другие. Не будучи специалистом в архитектуре, различить барокко и необарокко, на наш взгляд можно только по годам строительства. Вторая половина XVI — начало XVIII веков — барокко, Середина XIX — первая половина XX века — необарокко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: