Ступив буквально несколько десятков метров по территории Старого города в Вильнюсе, сразу за известными воротами столицы Литвы под названием «Острая Брама» вы с головой окунетесь в море европейской архитектуры постренессансных эпох. Справа — костел Святой Терезы, слева — потрясающие ворота, ведущие на территорию Базилианского монастыря греко-католической (униатской) церкви и к храму Пресвятой Троицы.
Историческая справка: Согласно легенде на этом месте еще в XIV веке возник православный монастырь. В сентябре 1514 года польско-литовская армия в битве под Оршей одерживает победу в Десятилетней войне над русскими войсками. Литовской армией командовал великий гетман литовский Константин Острожский, бывший по вероисповеданию православным. Победа была непростой, но несмотря на это, результаты победы были достаточно скромными, ВКЛ удалось вернуть небольшие территории смоленской земли. Однако король польский и великий князь литовской Сигизмунд I разрешил гетману возвести в Вильно две православных церкви. В том же 1514 году была возведена Свято-Троицкая церковь и монастырь. В 1569 году заключается Брестская церковная уния, целью которой является объединение православных и католиков в единую веру. Так появляется греко-католическая церковь на территории Речи Посполитой. В 1608 году король Сигизмунд III передает монастырь греко-католическим монахам ордена базилиан. В 1706 году монастырь и церковь полыхали в огне, который уничтожил полгорода. В 1728 году пожар повторился, а еще в 1748 и в 1760 годах. После последнего произошла реставрация зданий под руководством основателя виленского направления позднего барокко Иоганна Кристофа Глаубица. В это время у задний появились яркие черты барокко.
В 1919 году здания храма и монастыря были переданы католикам. В одной из частей зданий располагались первые белорусские организации: Белорусское научное общество, детский приют, белорусская гимназия и прочие. В 1940 году монастырь закрывается, до начала 90-х годов XX века в зданиях монастыря располагаются различные учебные заведения. В 1991 году греко-католики получают обратно свою обитель. Но не все здания освобождаются. На сегодняшний день в некоторых зданиях по прежнему размещены помещения университета, отеля, ресторана. Вплоть до сегодняшнего дня ведется реставрация зданий.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, Аушрос Варту (Aušros Vartų), 9
Координаты: 54.67585734626571, 25.288454546447866
Первое, что поражает своим великолепием, это однозначно входные ворота монастыря. Они смотрят на самую популярную улицу в Старом городе — Аушрос Варту. Богатая декором архитектура ворот напоминает главный фасад католических костелов в три яруса, украшенные волютами, пилястрами, увенчаны барочным фронтоном, с великолепной игрой множеством архитектурных обломов. В стилистике сооружения легко угадываются черты пышного виленского (или позднего) барокко.

Автором этого произведения является всё тот же основатель виленского направления в позднем барокко Иоганн Кристоф Глаубиц, известный нам по разным произведениям на территории бывшего ВКЛ. С его работами мы уже знакомы по Софийскому собору в Полоцке, Костелу Святой Екатерины в Вильнюсе и другим.
Здание непосредственно церкви выполнено несколько необычно. Со стороны главного входа фасад не вызывает особого восторга. Фасад несколько прост, без архитектурных излишеств. Выделяется лишь портал со спаренными колоннами, балюстрада, завершающая фасад сверху, килевидный фронтон и две небольшие башенки.

Если обойти здание с обратной стороны, то возникает интересная картина: две высокие трехъярусные башни-колокольни находятся по обеим сторонам от апсиды. Второй и третий ярусы башен — явно говорят о руке Иоганна Глаубица, это узнаваемое виленское барокко.


А вот первый ярус — готика! Здесь намеренно реставраторами оставлены фрагменты стены с древней еще готической кладкой, украшенной аркатурным фризом чуть выше середины яруса. Получается здание, имеющее черты архитектуры как католических костелов, так и православных церквей, принадлежит греко-католической общине, вера которой содержит обычаи как одной так и другой христианской традиции. Непосредственно во всем ансамбле специалисты находят черты очень многих архитектурных стилей, в частности, архитектуры готики, барокко, классицизма и историзма.