Острая брама

Острая Брама является интересным и символическим местом входа в удивительный архитектурный рай столицы Литвы, старый город. Фактически Острая брама — одни из девяти ворот в крепостной стене средневекового Вильнюса, единственные чудом сохранившиеся до наших дней. Но это не только объект архитектурного наследия города, это символ, почитаемый в Литве, Беларуси, Польше, место паломничества. Причиной тому находящаяся чудотворная икона Матери Божией Остробрамской в надвратной часовне XVIII века.

Историческая справка: История существования южных ворот средневекового Вильнюса уходит корнями в начало XVI века. Годы строительства ворот 1503-1522. Вначале это были одни из пяти ворот в городской стене, затем ворот стало девять. В 1514 году встречается первое упоминание о воротах. Тогда они носили название «Мядининку», так как выходили из города в сторону Мядининкая, где находился замок (к слову, на сегодняшний день восстановленный). Не прошло и века, как по неизвестной для нас причине ворота стали называть «Острой брамой». Впервые такое название встречается в 1594 году. Непосредственно ворота с арочным проемом были возведены когда-то в готическом стиле, позднее надстроенный фасад с пятью бойницами уже имеет черты ренессанса.

Первая часовня над воротами была деревянная и построена она была в 1671 году монахами ордена кармелитов специально для иконы Матери Божией Остробрамской. В 1715 году деревянная часовня уничтожена пожаром. В 1754 году появилась первая каменная часовня в стиле барокко. Архитектор итальянского происхождения, работавший в ВКЛ Пьетро де Росси в 1789 году создал лестницу в крытой галерее. И только в 1829 году часовня наконец приобрела современный вид в классическом архитектурном стиле.

Костёл Св. Терезы и Остра брама. Зыгмунт Фогель. 1847 год 

В период польской власти в Вильнюсе в 1927-1932 годы Острая брама реставрировалась. Следующая реставрация прошла уже в годы независимой Литвы, в 1993 году перед приездом Папы Римского Иоанна-Павла II.

Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Айшрос Варту, 14

Координаты: 54.67445492738218, 25.289528037570033

Посмотреть на карте

Острая брама наряду с башней Гедиминаса является еще одним символическим объектом Вильнюса, который ни чем не выделяется в своей архитектуре на фоне остальной красоты старого города, но имеет колоссальное духовное, культурное и историческое значение. Слово «брама» на польском и белорусском языках означает ворота, поэтому прямой перевод термина «Острые ворота». В то же время литовцы называют это место «Aušros Vartai», что дословно означает «ворота рассвета» или «ворота зари». Некоторые русскоязычные жители столицы называют их еще «Святыми воротами».

С внешней стороны мы видим арочный проем с надстроенной часовней в стиле классицизма. Четыре пилястры поддерживают треугольный фронтон. Между пилястрами три арочных оконных проема без декора. На тимпане массонский символ и надпись на латыни «Mater misericordiae», которая продолжается ниже на фасаде между пилястрами. Полный текст «Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus», что переводится как «Матерь милосердия, мы прибегаем под твою защиту». Над фронтоном виднеется невысокая колокольня. С обратной стороны совершенно иная картина.

Здесь сохранился ренессанс в архитектуре. По двум сторонам от арки размещаются копии иконы Матери Божией Остробрамской с надписями на литовском (слева) и польском (справа) языках. «Witaj królowo» — «Приветствуй королеву». Имеется в виду Богоматерь. Дело в том, что давно существует традиция проходить через ворота со снятым головным убором, приветствуя тем самым чудотворную икону. Над иконами размешены небольшие ниши, назначение которых не совсем понятно, вероятно просто декор. На фасаде выделяются пять амбразур, а между ними неглубокая ниша с образом Иисуса. В завершение первого яруса между молдингами заметен плохо различимый маскарон. Второй ярус башни декорирован гербом Великого княжества Литовского, находящегося между грифонами, а также наличники и сандрики ложных окон.

По внутренним лестницам с Острой брамы можно выйти в помещение костела Святой Терезы. Внутри ворот до сих мор можно подняться по лестнице к чудотворной иконе. Фотографировать сейчас внутри нельзя. Однако мы нашли в своих старых архивах фотографию времен, когда еще запрета не было. Предположительно икона создана в период между XV и началом XVII века. Автор неизвестен. Исследователи отмечают, что изображение Богоматери без младенца — достаточно большая редкость для католической традиции.

Икона считается чудотворной, почитается как католиками, так и православными, является одной из главных святынь Литвы. Считается, что Матерь Божия Остробрамская (также используется название Мадонна Вильнюсская) помогает бездетным парам обрести детей. Рядом с иконой очень много даров, в основном золотых и серебряных сердец в знак благодарности иконе за обретение детей.

По поводу происхождения названия «Острая брама» нет единого мнения. Среди историков гуляет множество версий, от торчащих в XVI веке острых шпилей до наименования квартала, содержащего слово «Острый», «Острая» и т.п. Наиболее вероятная версия, хотя совершенно не доказанная, связывает название с владением великого гетмана литовского Константина Острожского ( 1460 — 1530). Но и здесь есть много вопросов.

С главными воротами столицы также связана антифашистская операция польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса от гитлеровских войск. Операция носила название «Острая брама». Армия Крайова воевала против фашистов в Вильнюсе бок о бок с советскими войсками. После освобождения Вильнюса, польские войска были репрессированы, как это обычно случалось в то время.

Обновлено 17.01.2024

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading