Костел Божией Матери Шкаплерной в Мяделе

Не все примечательные костелы Беларуси мы успели упомянуть на страницах нашего ресурса. Долгое время нас привлекал костел Божией Матери Шкаплерной в небольшом, но живописном городе Мяделе Минской области. И вот, наконец, выпала возможность до него добраться. Примечателен костел не только своей торжественностью и красотой, а еще и тем, что в его архитектуре присутствуют нехарактерные для Беларуси черты барокко и совсем уж не характерного для этой страны рококо.

Историческая справка: В XVIII веке местный населенный пункт носил название Старый Мядель. О его владельце Антоние Кощице ходят разные слухи, легенды. А вот его непосредственная инициатива и выделенные средства на строительства костела в Старом Мяделе доказаны документально. В 1756 году владелец местечка на свои средства строит костел и монастырь для монахов ордена кармелитов. Есть мнение, что строительство храма Антоний начал в знак благодарности за наследника, которого он так долго ждал. 15 августа 1756 года костел был освящен. В 1772 году была также освящена и Мядельская Кальвария. После польского восстания 1830 года начались гонения на католиков в Российской империи. Массово закрывались католические монастыри. В 1832 году был закрыт и мядельский монастырь кармелитов. Сюда переехал минский женский униатский монастырь ордена базилиан. Но уже в 1834 году здесь обосновался женский православный монастырь. После советско-польской войны Мядель вошел в состав обновленной Польши, монастырь был возвращен ордену кармелитов, где они обитали до второй мировой войны. В 1928 году кармелиты значительно обновили Мядельскую Кальварию, построив новые часовни. Во второй мировой войне кармелиты поддерживали польских партизан Армии Крайовой. 11 сентября 1943 года здание монастыря сожгли советские партизаны. В 1949 году был арестован и сослан в Казахстан местный ксендз, пробывший в ссылке до 1956 года. Здание костела советской властью использовалось как склад сельхозтехники. В 1989 году здание костела и монастыря вернули католикам. В 2019 году в тайнике костела на основании записок монаха 1940 года, найденных в Кракове, нашли святые мощи святой Терезы, папы Григория Великого и святой Цецилии. Крайне запущенное состояние помещений предопределило долгую реставрацию. Обновление святыни в целом на сегодня завершено, но еще продолжатся некоторые отделочные внутренние работы. Также в реставрации нуждается здание плебании (дом ксендза).

Место нахождения: Беларусь, Минская область, город Мядель, улица Гуриновича (улица Мира, 6)

Координаты: 54.88237725780325, 26.922580184452364

Посмотреть на карте

Как мы уже упоминали, здание костела Божией Матери Шкаплерной в Мяделе возведено в стиле позднего барокко, но достаточно нестандартного для Беларуси. Аналога в этой стране не встретить. Такой стиль характерен в большей мере для более западных стран Европы. К тому же специалисты усмотрели в архитектурном стиле храма черты рококко, которого в принципе не бывает ни в западной ни уж тем более в восточной Беларуси. Некоторые усматривают схожесть строения с костелом Сердца Иисуса в Вильнюсе. Кто-то находит также черты ренессанса, но это скорее совпадение, так как в XVIII веке ренессанс давно уступил место более пышному барокко.

Костел на фото выглядит компактным и невысоким, в реальности он не самый маленький на нашем пути. Здание достаточно высокое, семеричное. Первый ярус в плане квадратный, второй ярус, на котором возвышается массивный восьмигранный купол, — восьмерик. Крестообразную композицию в плане создают портики с треугольными фронтонами, находящиеся с трех сторон. Портик отсутствует с тыльной стороны, где обычно располагается апсида. Костел в Мяделе безапсидный. При этом за пределы линии фасада выступает неглубокий ризалит, увенчанный треугольным щипцом.

Купол прорезан большими люкарнами с лучковыми оконными проемами, обрамлением изящным тонким наличником и треугольными мощными сандриками. Все соединения фасада с кровельными элементами опоясаны молдингами и карнизом с мелкими дентикулами. Массивные пилястры дорического ордера дополняют декор фасада по углам здания.

Интересно выполнена поддержка фронтона в портике. Круглые колонны коринфского ордера словно вточены на места пилястр. Стоят на высоком пьедестале, завершаются поддержкой архитрава, разрезанного на уровне окна. Здания монастыря и колокольни на сегодня также отреставрированы. Ждет своей очереди только плебания (дом ксёндза).

Кто-то ошибочно полагает, что в исторических документах этот костел называется костелом Святого Станислава. Однако это не так. Костел Святого Станислава действительно существовал в Старом Мяделе. Но его в 1943 году также уничтожили советские партизаны.

Костел располагается на невысоком холме рядом с живописным озером Мястро. Как известно, рядом с Мяделем находится самое большое озеро Беларуси — Нарочь, которое практически вплотную прижимается к местному Мястро. На Нарочи есть много развлечений на любой вкус. Нам по душе пришлось когда-то посещение туристического комплекса «Наносы-Отдых». К тому же можно прогуляться по Мядельской Кальварии, тропу, повторяющую путь Иисуса к Голгофе. Кальвария находится в паре сотен метров от города и занимает порядка 2 км, половина из которой проходит по лесной тропе и выходит к живописному холму на берегу озера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: