Шио-Мгвимский монастырь

Наша поистине волшебная поездка в Мцхету завершалась таким же великолепным, вдохновляющим монастырем поодаль от города порядка 10 км. Дорога проходит по живописной горной дороге вдоль северного берега Куры (Мтквари), завершается которая монастырем, основанным одним из ассирийских отцов — Святым Шио Мгвимели.

Историческая справка: Один из ассирийских отцов по имени Шио (Симеон) удалился из Мцхеты в западном направлении для продолжения своей христианской монашеской деятельности. Поселился в пещере примерно в 10 километрах от города и вел отшельническую жизнь. Место это назвали позднее ШиоМгвиме, что в переводе означает «пещера Шио». Происходило это в VI веке. Со временем к Святому Шио присоединялись единомышленники, что в последствии привело к возникновению монастыря. К концу века монашеская община насчитывала порядка 2 тысяч человек. Интересно, что каждый монах «вырубал» себе в песчанике пещеру, где и проводил время в молитвах. Ближайшим последователем Шио стал некто Евагрий, который по преданию распродал свое имущество и посвятил свою жизнь служению Господу. Первое капитальное здание в монастыре — храм Иоанна Крестителя — датируется второй половиной VI века (между 560 и 580 годами). Храм с некоторыми незначительными перестройками дошел до наших дней. Согласно многим источникам, Шио последние 15 лет своей жизни провел в затворничестве в колодце, который вам построил. Здесь же он и был захоронен. Так колодец стал усыпальницей Святого. Евагрий, которого Шио оставил вместо себя, также повторил духовное очищение своего наставника. Его колодец сейчас восстановлен и легко заметен на фоне монастырских строений. Его также причислили к лику Святых как Святого Евагрия Шио-Мгвимского.

В самом начале XII века царь Давид Агмашенебели построил второй храм в честь Пресвятой Богородицы (верхняя). Монастырь часто страдал от иноземных нашествий, в частности от нашествия персидского шаха Аббаса в начале XVI века была разрушена верхняя церковь. Иначально купольная церковь была перестроена в 1678 году в базилику усилиями князя Гиви Амилахвари. После очередного набега персидского Надир-шаха в 1735 монастырь пришел в упадок. Новая жизнь пришла в Шио-Мгвиме только в конце XIX века усилиями епископа Александра Окропирисдзе. В 1924 году повстанцы против советской власти сделали из монастыря свой штаб, а после подавления восстания монастырь вновь переживает упадок. После обретения независимости Грузии в монастырь вновь пришла монашеская жизнь. Сегодня мужской монастырь действующий, монахи с теплотой в сердце встречают туристов. Некоторым счастливчикам везет, им монахи предлагают экскурсионное сопровождение.

Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, выезд из Мхцеты в сторону деревни Дзегви до конца дороги

Координаты: 41.8623848501239, 44.64046129056869

Посмотреть на карте

Место расположения монастыря Шио-Мгвиме настолько живописно, что появляется мысли задержаться здесь надолго. Ориентировочная высота, где раскинулся монастырь составляет около 700-750 метров над уровнем моря. Здесь открывается великолепный вид на окрестные зеленые горы. Вероятно, монахи намеренно выбирают такие места, где можно умиротворяться, радоваться существованию вокруг тебя радующую глаз красоту, созданную Господом. И ничего лишнего…

К сожалению, в отличие от Вардзии или монастыря Давид-Гареджи, здесь нельзя дойти до монашеских келий в виде пещер. Время не пощадило неустойчивый материал скал, и проход к пещерам очень опасен из-за возможности обрушения. Ни коим образом это не уменьшает потенциал и атмосферу места. Шио-Мгвимский монастырь многих путешественников восхищает едва ли не больше, чем более популярные достопримечательности Мцхеты. Действительно, здесь царит спокойствие и умиротворение, тишина и окрестная красота. Некоторые источники рекомендуют не попадать на какой-либо праздник, ибо местный покой нарушается многочисленными возгласами туристов. Нам повезло, мы увидели ШиоМгвиме в состоянии покоя.

Здания монастыря за железными кованными воротами выстроены словно лестницей с подъемом в сторону отвесной скалы. Первым на пути появляется трапезная, стоящее перед древнейшей церковью в монастыре — храм Иоанна Крестителя. Как нам удалось выяснить, здание совсем молодое, 2019 года. Мы не сразу поняли, что через трапезную мы можем пройти к захоронению Святого Шио. Да, ранее тут был колодец, но позднее всё сделали таким образом, что проход к мощам святого стал практически горизонтальным.

Перед входом в гробницу мы увидели квеври — огромные кувшины для приготовления вина, которые подтверждают тот факт, что монахи кроме всего прочего изготавливали вино. Перед входом в крипту нас встречает стрельчатая арка с фреской, вероятно, не самой древней. Усыпальница Шио заполнена полумраком, в зале стоит резной каменный саркофаг. Обстановка таинственная, кругом тихо и мрачно.

Дальше мы нашли ответы по поводу всех пристроек к древней церкви. Табличка, которая временно размещалась на земле, поведала нам о том, что некогда здесь был алтарная преграда XI века. В этом же столетии была возведена колокольня. А кирпичные своды дополнили композицию в 1733 году. На фото ниже макет здания, на котором можно рассмотреть общий вид всего здания XI века.

Храм Иоанна Крестителя выглядит достаточно нестандартно, не характерно для остальной культовой архитектуры Грузии. Но однозначно без сомнений и предположений понятно, что храм достаточно древний. Поднимаемся по ступенькам вверх, видим, что вход в основной храм через колокольню.

Говорят, это первый крестовый храм в Грузии и один из первых купольных. Здание храма уникально тем, что в последующем никто так не строил. В этот период большинство храмов строили в виде тетраконха.

Внутрь этой церкви нам зайти не удалось, храм на реставрации. Заметно, что вход через арочный дверной проем колокольни закрыт изнутри. Рядом лежит аккуратно уложенная плинфа, из которой начали строить здания с XI века.

Дальше мы направляемся к верхней церкви, к церкви Пресвятой Богородицы. С 1100 до 1614 года это был купольный храм. В 1614 году предположительно персидский шах Аббас разрушил храм. В руинах он простоял до 1678 года, пока его не восстановили, но уже в форме базилики.

Внешне фасад здания ничем не впечатляет. Видны боковые нефы, полукруглая апсида, архитектурный декор полностью отсутствует. Однако внутреннее убранство храма мы встретили с восхищением.

Кроме двух церквей на территории, мы заметили еще одну церковь высоко на скале, а также крест на другой вершине. Дойти туда сложно, родников нет. Мы не рискнули. Хотя, уверены, что виды там открываются шикарные, как на монастырский комплекс, так и на окрестные горы.

Кроме того, сейчас в завершающей стадии находится постройка над колодцем с захоронением Евагрия. Также мы встретили торчащие из скал квеври, видимо, попавшие туда после каких-то катаклизмов или чужеземных нашествий. К сожалению, не удалось выяснить информацию о какой-то разрушенной постройке, а также об интересном входе в пещеру, который закрыт на замок. Надписи там на грузинском, дубляжа нет. Надеемся, что кто-то нам подскажет, что за «секретные» объекты мы не смогли расшифровать в Шио-Мгвимском монастыре.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading