Монастырь Самтавро

Грузия невероятно богата великолепными памятниками архитектуры культового значения, среди которых масса древних и уникальных церквей и множество неповторимых монастырей. Но, наверное, наибольшая их плотность в древней столице прогрузинского царства Картли (или Иберия), в небольшом ныне городке Мцхета. Первым пунктом нашего путешествия был монастырь Джвари, затем мы отправились восхищаться Собором Светицховели. И вот сейчас мы прибыли к женскому монастырю Самтавро.

Историческая справка: На этом месте некогда стояла церковь, построенная еще в IV веке царем Мирианом III. Мириан III — первый христианский картлийский царь. При нем христианство стало государственной религией в 324 году. Предполагается, что первая церковь была с каменным куполом, что не характерно для раннехристианской архитектуры Грузии. Примерно в это же время возникает малый храм рядом с большим. Это небольшая постройка — церковь святой Нино, которая сохранилась по сей день. Около 360 или 361 года царь Мириан скончался и был похоронен здесь же в церкви Самтавро. Спустя 4 года, скончалась его жена, царица Нана. Похоронена рядом с ним.

В 70-е годы V века царь Вахтанг Горгасали образовал в соборе Светицховели католикосат, а епархию перенесли в Самтавро. В конце VI века жестоко убит персами один из ассирийских отцов по имени Авив Некресский, или Абиб (Або) Кахетинский. Мощи святого были тайно вывезены монахами и погребены здесь, где и покоятся по сей день под престолом в алтарной части. В период с VI по XI века о церкви ничего не известно, она выпала из исторических хроник.

В первой половине XI века храм был расширен, украшен орнаментом, также проведены работы по украшению интерьера. Церковь была разрушена землетрясением, которое обрушило большую часть Вардзии в 1283 году, и докатилось до Мцхеты. В XIV веке храм сильно пострадал от набегов армии Тамерлана. В XIII — XIV веках храм постоянно восстанавливался, то от землетрясений, то от вражеских набегов. В XV — XVII веках была возведена отдельно стоящая колокольня, в XV веке возник иконостас. В XVII веке интерьер храма украшен фресками.

В 1820 году здесь возникает женский монастырь святой Нино. Известная реставрация 1902 года. Некоторые источники говорят, что в 1930 храм и монастырь закрыли советские власти, открыт вновь храм был в 90-е годы прошлого века. Хотя другие источники ничего не упоминают о жизни храма и монастыря в советское время. В 1994 году храмы монастыря были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году скончался Гавриил Самтаврийский, праведник, святой (с 2012 года) грузинской православной церкви. В 2014 году было обнаружено, что мощи святого нетленны.

Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, город Мцхета

Координаты: 41.846401276298685, 44.718479724899844

Посмотреть на карте

Городок Мцхета сегодня совсем небольшой, поэтому от Собора Светицховели можно за минут 7-8 дойти пешком до монастыря Самтавро. Храм при монастыре, который многие источники называют Преображенским, впечатляет не больше и не меньше остальных. Внешне многие грузинские крестово-купольные храмы очень похожи между собой.

Внешне он напоминает базилику с двумя боковыми нефами и одним центральным. Однако внутри здание не соответствует внешним представлениям. Над центром возвышается огромный световой барабан, накрытый конусообразным куполом, что является классикой грузинского культового зодчества.

С южной и восточной стороны фасад декорирован глухой аркадой по первому ярусу. Аналогичный декор наблюдается также на входной стороне притвора, трансепта и вокруг светового барабана, где арки плотно прилегают к наличникам щелевидных окон, выполненных с использованием уникальных орнаментов.

Главный портал выполнен по принципу архивольта. Кованая металлическая дверь изображает в люнетте сцену бытия Або Некресского, а по двум сторонам — изображение святого царя Мириана и его супруги Наны.

С западной и северной стороны фасад не вызвал бури эмоций, декора на нем минимум, сплошные песчаные стены. Чего не скажешь о северной стороне трансепта. Здесь мы увидели интересные элементы декора, которых не встречали больше нигде. Ни в Европе, ни на Кавказе.

Иконостас одноярусный, каменный, с четырьмя иконами и царскими вратами. В конхе с трудом различимые древние фрески. Возможно, также пострадали в XIX веке от побелки, которую наносили на фрески по приказу настоятелей русской православной церкви в период отмены автокефалии грузинской православной церкви. А может быть и от обсыпавшейся со временем штукатуркой.

Более четко видны фрески под куполом и на парусах. Кто на них изображен, вряд ли можно рассмотреть, но четко видны лики святых с нимбами.

Интересно, что многие источники утверждают, что термин «самтавро» в переводе с грузинского означает «царская территория» или «царское место». Странно, то все переводчики переводят слово как «княжество». Возможно, у слова есть разные значения. Тем не менее внутри храма мы нашли два роскошных саркофага, в которых, согласно историческим сведениям, покоятся тела царя Мериана и его супруги, царицы Наны. Сразу же за саркофагами мозаикой выложены образы царя и царицы.

Кроме основного храма на территории монастыря есть древний храм Святой Нино, которые, как считают многие, является древнейшим храмом Грузии дошедший до наших дней практически без изменений. Он совсем небольшой, находится в северо-восточном углу территории.

При монастыре имеется кладбище, оборонительная башня и колокольня предположительно XIII века.

Храм Самтавро невероятно богат на святыни. Так, кроме упомянутых уже мощей святых Або Некресского, Шио Мгвимского, Гавриила Самтаврийского, царя Мириана, его супруги Наны, здесь также имеется икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нино, часть камня с могилы святой Нино в Бодбе, часть животворящего столпа и другие. Откровенно говоря, ни разу не встречали такого обилия реликвий в одном храме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: