Романский стиль

С суровой готикой мы уже разобрались. Это едва ли не классический стиль средневековых замков Европы. Однако, еще до возникновения готики в Европе главенствовал Романский стиль в архитектуре. Такой же суровый, но, на наш взгляд более аскетичный, менее помпезный, как говориться, ничего лишнего, только суровая средневековая архитектура.

Шпайерский собор — самый крупный по масштабам христианский храм в романском стиле, дошедший до наших дней. 1030-1061 года. Германия

Период популярности романской архитектуры: начало XI — начало XIII века. Основные постройки романского стиля: замки, крепости, укрепленные монастыри, церкви-крепости. Романская архитектура отличается массивностью, полной гармонией с окружающими ландшафтами. Порой кажется, что здание в романском стиле здесь не построено, а создано самой природой. Здания романского стиля, имея оборонительные функции, отличаются толстыми стенами, узкими, иногда щелевидными окнами. В этот период возникает популярность наличия в крепости, замке или монастыре башни-донжона. Один из ярких представителей такой башни в романском стиле можно найти в белорусском городке Каменец, недалеко от Бреста.

Романский стиль не отличатся замысловатостью объемов, это как правило полукруглые, круглые, четырехугольные и многоугольные в плане помещения или здания. Христианские храмы в романском стиле впервые начинают приобретать черты базилики.

На руинах романского стиля с середины XIX века возникает неороманский стиль, просуществовавший до второй половины XIX века. Зародился неостиль в Германии, но в 1870—1920 годах покорял сердца жителей США и Канады.

Здания в неороманском стиле имеют свое очарование. В неороманском стиле построено один из самых известных замков мира, благодаря заставке Уолта Диснея, — Нойшванштайн в Баварии.

Неороманский стиль в архитектуре костелов Беларуси имеет свой шарм. Обычно, это культовые здания с волшебной кирпичной кладкой, либо сочетанием кирпичной кладки с бутовым нетёсаным камнем. Все здания кажутся невероятно массивными.

По собственным наблюдениям костелы Беларуси в неороманском стиле имеют массивные четвериковые башни-колокольни, накрытые шатрами. Несмотря на присутствие готических элементов (контрфорсы, пинакли и т.д.), их нельзя спутать с неоготикой. Убранство костелов также, как правило, достаточно сдержано в отличие от готики, барокко, классицизма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: