Слово «модерн» происходит из французского языка, где он по сути означает «современный». Модерн в архитектуре просуществовал в Европе недолго, вероятно из-за начавшейся первой мировой войны. Зародился он в последнее десятилетие XIX века и закончился, как уже было отмечено, примерно в 1914 году с началом первой мировой войны.
Однако, за столь короткий период архитектурный модерн успел настолько плотно охватить улицы европейских городов, что мы и сегодня с умилением любим гулять по европейским узким живописным улочкам между рядов жилой застройки конца XIX — начала XX века, которая в абсолютном большинстве носит характер модерна либо эклектики с преобладанием черт модерна. Примеры таких улочек можно найти не только в Западной Европе.
Модерн достаточно непросто описать, но его относительно просто разглядеть. Модерн не желает следовать канонам классицизма или барокко, отзывается от ордерности строений, практически не использует колонны, пилястры, другие наружные конструктивные элементы. В то же время сохраняют обилие декора, может использоваться стилизация декора под конструктивные элементы прошлого. Использование новых технологий в строительстве, новых материалов, сделало модерн узнаваемым стилем.
Модерн охватывает не только жилищное строительство, но и торговлю, производство, банки, здания культуры, в Российский империи строится очень много доходных домов в стиле модерн.
Среди зданий в стиле модерн встречаются и уникальные постройки, стиль которых без специалиста не угадывается.
На нашем пути не встречались храмы, выдержанные в модерне. В то же время, эклектика храмов достаточно часто используется черты модерна. Но об эклектике мы поговорим в другой записи.