Любителям архитектурного туризма тоже есть чем себя побаловать в белорусском поозерье, на браславщине, куда в основном едут любители умиротворенного отдыха на природе. В 15 километрах от Браслава, рядом с озером Иказнь, в одноименной деревне, находится вековой католический храм — костел Божьего Тела, выполненный в неороманском архитектурном стиле из бутового камня и красного кирпича.
Историческая справка: Представитель известного на территории Великого княжества Литовского рода, Ян Сапега в XVI веке основывает деревню рядом с озером Иказнь. В 1593 году уже другим представителем, известны Львом Сапегой, канцлером великим литовским, учреждается католический приход и строится первый деревянный костел. Как это часто бывало, деревянные костелы горели, отстраивались заново и снова горели. В 1906 году начинается строительство каменного храма, длившееся 6 лет. Служившие в костеле два ксендза были расстреляны фашистами в годы второй мировой войны. После войны костел, как водилось, закрыли. Вплоть до 1990 года здание ветшало, приходило в упадок, было разграблено. С 90-х годов начинается его возрождение, и сегодня это действующий католический храм.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Браславский район, агрогородок Иказнь, ул. Молодёжная, д.7
Координаты: 55.624880, 27.260284
Неороманский стиль в архитектуре Беларуси встречается однозначно не часто. Столетие назад местные архитекторы отдавали предпочтение неоготике, а полтора-два столетия назад — виленскому барокко, памятников, выполненных в этих течениях, достаточно много. В то же время Костел Божьего Тела в Иказне выполнен достаточно стандартно для белорусского «храмостроения». Это двухбашенная, трехнефная базилика, с трансептом, апсидой и ризницами.


Башни-колокольни массивные, трехъярусные, четырехугольные в плане, накрыты высоким шатром. В стенах костела встречается такое архитектурное решение, как «браславская мозаика», о которой мы уже рассказывали в публикации о костеле Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе. В целом костел производит положительное впечатление. В деревне Иказнь также можно посмотреть Церковь святого Николая Чудотворца. Также в соседнем озере есть интересный остров. В средние века на нем стоял замок. Сегодня от замка ничего не осталось, но если доплыть до острова, вероятно, можно будет найти его следы. Сомнений в том, что замок на острове действительно был, не должно возникать, так как даже со спутниковой карты видно, что по берегам острова был когда-то замковый забор.