Суконные ряды в Кракове

Посещая Краков, любой турист обязательно окажется в сердце древней столицы Польши — Рынек Глувны, где сосредоточены главные архитектурные достопримечательности города, кроме, наверное, Вавельского замка. Хотя и он находится в пешей доступности: мене чем в километре или в 10 минутах ходьбы.

Историческая справка: Первые торговые ряды на этом месте были построены из камня еще в далеком 1257 году, когда город получил магдебургское право. В XIV веке здание перестроено в готическом стиле, которое в последующем постиг пожар в этом же столетии, но были быстро отстроены. Современный вид им был присвоен в 1875—1879 годах преимущественно в неоготическом стиле. Капители колонн были исполнены по проектам известного польского художника Яна Матейко.

Место нахождения: Польша, Краков, Рынек Глувны, 1

Координаты: 50.061481, 19.937174

Посмотреть на карте

Как-то так повелось на землях Речи Посполитой, что при вручении городу магдебургского права в городе строится ратуша и к ней обязательно торговые ряды. Мы замечали это в разных городах бывшей некогда королевской федерации. И Краков даже не исключение, а возможно, и законодатель такой моды. Рядом с ратушей в Кракове построены торговые ряды, которые сегодня мы называем Суконные ряды.

Само здание суконных рядом представляет собой смешение готической архитектуры (стрельчатая аркада — это практически всё, что осталось от прежней постройки) и более позднего ренессанса. Автором ренессансного варианта был итальянский архитектор Джовани Мария Падовано, который в 50-е годы XVI века вел работы по восстановлению средневекового рынка. Здание суконных рядов располагает также готическими контрфорсами. При этом пестрит барочными фронтонами с волютами, на которых красуются пинакли.

Отправляясь на Рынек Глувны в Кракове, нужно понимать, что кроме суконных рядов вы там увидите массу попутных достопримечательностей. И, если вы являетесь любителем архитектурных изысков, готовьтесь к внеплановой, и долгой интересной прогулке. Так кроме излюбленных европейских пешеходных улочек нам особенно запомнился древний Краковский барбакан. Можно прокатиться на карете по красотам города. Их там стоит много, но цена нам показалась уж очень космической.

В подземелье этого здания находится интересный интерактивный музей «Rynek Podziemny» (Рынок подземный), который содержит массу исторических ценностей, артефактов. К посещению рекомендуем ознакомиться с ценами и режимом работы музея на официальном сайте. Стоимость посещения 24 злотых (6,5$ или 5,32 €). От площади можно идти в любом направлении и найти интересные достопримечательности, костелы, набережную Вислы или даже Вавельский замок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: