Несмотря на редкие упоминания города Батума (так он назывался до 1936 года) в древних летописях, археологи уверены, что первые греческие поселения античной Колхиды здесь возникли еще в VIII-VII веках до нашей эры. Но, к сожалению, старейшие здания современного Батуми датируются второй половиной XIX века. Более ранние строения были уничтожены многочисленными войнами. Тем не менее, в городе сохранилась великолепная застройка конца XIX — начала XX века.
Историческая справка: Основная статья про город Батуми и его историю нас ждет еще впереди, а здесь мы лишь кратко освятим основные моменты. В IV веке до нашей эры известный греческий философ Аристотель упоминал в своих трудах Колхидский Батус. Считается, что это и есть первое письменное упоминание города. Интересно, что в переводе с древнегреческого это означает «глубокий».
Во II веке нашей эры город находился во власти Римской империи, здесь стоял гарнизон. В V веке царь Вахтанг вернул Батуми под управление своего государства. Какой-то период средневековья Аджария сохраняла самоуправление в рамках различных княжеств, пока в XV веке здесь не появились османы. Во второй половине XIX века в результате русско-турецкой войны Батуми входит в состав Российской империи. После войны город получил импульс к развитию в результате развития порта, появления железной дороги. В этот период, в конце XIX века и начинается застройка Батуми по европейским архитектурным стандартам. Затем последовали первая мировая война, после нее поднялось сопротивление против красной армии, дальше восстание в Батуми 1924 года, репрессии конца 30-х годов, затем вторая мировая… Долго Батуми не мог возродить свое великолепие в пучине войн и несчастий. Только после обретения независимости Грузии в город-курорт потекли иностранные инвестиции, позволившие вернуть Батуми былую роскошь. Сегодня в городе-курорте еще не все здания приведены в полный порядок, это касается в основном ветхого жилого фонда, но в районе старого города царит полный порядок. Этот факт позволяет с большим удовольствием прогуляться среди вековой застройки одного из красивейших городов Грузии.
Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, по периметру улиц Чавчавадзе, Гогебашвили, Руставели, Меликишвили.
Координаты: 41.65124748319335, 41.636047459981526
Так как на картах Старый город в Батуми не выделен отдельно по примеру других городов, координаты и ссылка на карту выше даны на площадь Европы, которую по праву можно считать центральным местом Старого Батуми.
Площадь Европы в Батуми
Площадь Европы в курортном городе Грузии вполне можно выделить, как отдельный архитектурный ансамбль. Сказочные дома различной архитектуры, скульптурные композиции, астрономические часы, мозаика — всё придает этой местности незабываемую волшебную элегантность, среди которой очень хочется прогуляться. Историческая справка: Новейшая история площади…
Однако прежде, чем дойти до площади Европы, вас ждет еще масса потрясающих архитектурных красот. Невозможно дать совет, с какой стороны начинать обход. Это в любом случае будет не запланированный маршрут, а импровизация. Например, можно начать двигаться со стороны канатной дороги Арго по улице Чавчавадзе. Первое, что нас впечатлило, — это кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне — православная церковь, а когда-то здание было возведено, как костел, в честь супруги-католички известного грузинского предпринимателя Константина Зубалашвили. Для этой цели в Батум были приглашены специалисты из Италии, которые возвели здание в популярном тогда в Европе архитектуроном стиле — неоготика.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми
Довольно неожиданно встретить в небольшой православной стране неоготическое здание бывшего католического храма, ныне православного. Интересно, откуда в этой далекой от западной Европы стране католики, и как был возведена эта святыня. Давайте разбираться Историческая справка: В 1903 году в Батуми появился…
Дойти до тусовочной, так называемой площади Пьяцца можно будет, вернувшись немного назад по улице Царя Парнаваза. Площадь стала известной не так давно, в 2010 году. Что интересно, идею привез из Венеции с площади Сан-Марко местный архитектор Важа Орбеладзе.
Площадь Пьяцца в Батуми
Аджария богата не только с ума сводящей красоты природными достопримечательностями. Прогулка по столице Аджарии, городу Батуми, однозначно тоже оставляет приятные воспоминания. Город стал активно развиваться не очень давно, но за последние 10-15 лет успел стать весьма привлекательным для туристов. Большим…
Еще интересно, что небольшая площадь Пьяцца с четырех сторон окружена зданиями, и попасть на нее можно только с одной единственной стороны, напротив которой вы можете также увидеть самое старое сохранившееся до наших дней здание. Это здание церкви Святого Николая.

Неовизантийский стиль в архитектуре не характерен для Грузии. Возможно, потому что церковь возведена еще в годы Османской империи градоначальником, который по национальности был греком. Год строительства не столь впечатляющий, как окрестных античных крепостей, начало возведения церкви приходится на 1865 год. Османские власти дали на это разрешение, но с условием, что церковь будет без колоколов. Первые службы прошли еще в 1871 году.

Далее мы бы направились по улице Звиада Гамсахурдия в сторону улицы Мамеда Абашидзе. На этой улице неповторимый колорит полуевропейских-полукавказских зданий со смешанной уникальной для этого региона архитектурой. И здесь уже можно утонуть во впечатлениях от красоты возвышающихся зданий.



Вон там вдали уже заметна известная сказочная башня с астрономическими часами, которую часто можно заметить на фотографиях площади Европы. Но немного перед площадью Европы вас встречает совершенно потрясающее здание с нависающими над тобой головами атлантов, которые словно вопрошают: «Ты кто такой, откуда и зачем сюда пожаловал» ))). Мы такое не часто видим.

Сегодня в этом шикарном здании находится администрация Правительства Автономной Республики Аджария. А в начале прошлого века этим шикарным домом владел богатый грузинский купец Николоз Сабашвили. Интересно, что Николаз был католиком и для крещения свой внучки вызвал епископа из Голландии.


Атланты здесь не только на уровне кровли, они еще по уже более привычной традиции поддерживают эркер, образующий угловую башню, которая завершается куполом с невысоким шпилем на нем. Имеется цокольный этаж, первый этаж при этом декорирован рустовкой. Интересно, что второй ярус также рустован, но менее глубокой рустикой, поэтому не сразу заметен. Фасад украшен филенками под окнами, проемы которых декорированы наличниками. Сразу же напротив мы видим потрясающую башню с астрономическими часами. С виду как сказочный замок или картинка из мультфильма Уолта Диснея.

Вы только взгляните на это великолепие! Это же потрясающе! Кстати, здание принадлежит Национальному банку Грузии. Здесь же мы выходим на уже известную нам площадь Европы с ее центральным монументом — статуей Медеи с золотым руном, а также с великолепными зданиями вокруг нее. И это не одно, это целая коллекция потрясающих строений в местной эклектике.







После такой прогулки можно отправиться на набережную по проспекту Шота Руставели, посмотрев по пути еще немало интересного.


Описанный нами маршрут выглядит примерно так. Приводим его лишь для примера, так как в замкнутом четырехугольнике можно составить множество иных вариантов.
Конечно же, это далеко не полный перечень достопримечательностей старого Батума, ибо их очень много. Постройте свой маршрута так, чтобы увидеть больше. Ведь кроме тех объектов, которые мы здесь освятили, на улицах старого города вы сможете встретить и армянскую церковь, и синагогу и мечеть и много-много красивых и интересных исторических и современных зданий.