Храм Анчисхати

Таинственный, древнейший в Тбилиси, уникальный в своем роде, храм Анчисхати, находящийся в центральной части города, на улице Шавтели, на виду бесчисленных толп туристов, он вызывает разрозненные чувства у разных путешественников. Одни утверждают, что он совершенно не фотогеничен, другие рекомендуют на посещение всего 5 минут, третьи же уверены, что статус наиболее древнего храма грузинской столицы перевешивает все его неприглядные стороны.

Историческая справка: В 502 году нашей эры в пучине войн с Персией погиб известный царь Иберии (Картли) Вахтанг I Горгасал. 20 лет господства персов на территории современной Грузии не пошли на пользу развития христианства. Лишь в 522 году старшему сыну царя Вахтанга удается наладить диалог с Персией. После долгих лет пребывания в крепости Уджарма, новый царь Иберии Дачи Уджармели из династии Хосроидов, возвращается в Тбилиси. Начинается масштабное строительство в новой столице. Примерно в 530-534 годах Дачи, сын Вахтанга Горгасали, на скалистом берегу Куры возводит храм.

Невероятным образом постоянные войны и катаклизмы, манголы, Тамерлан, византийцы и другие обходили церковь стороной. Но в XV—XVII веках церковь несколько раз подвергалась разрушениям в войнах с персами и османами. В 1642 году католикос Евдемос I, жестоко убитый царём Ростомом, был похоронен здесь, где его надгробие до сих пор можно найти. В 1672 году католикос Доментий распорядился привести храм в порядок, построить надвратную колокольню. В 1675 году из Анчийского монастыря, который к тому времени пришел в упадок, была привезена древнейшая икона «Анчийский Спас». С тех пор святыня и получила название «Анчис-хати» — Анчийская икона. Хотя официальное название храма — церковь Рождества Девы Марии.  

В 70-е годы XIX века, когда Грузия входила в состав Российской империи, здание подогнали под каноны русской православной церкви, надстроив высокую шатровую колокольню над входом. А на крыше, ближе к апсиде, надстроили барабан, завершенный полукруглыми куполом. Здание было оштукатурено и выкрашено в белый цвет, оно потеряло свою уникальность и аутентичность, и приняло черты традиционной архитектуры русских церквей.

В 1920 году икону в большой тбилисский музей Искусств, где она хранится по сей день. В советское время столица едва не потеряла этот памятник древней архитектуры. Но его удалось спасти. В здании расположился музей, затем мастерские, а в 1958-1964 проводилась реконструкция, которая вернула зданию облик XVII века. В это время появилась кирпичная кладка на стенах, при том, что ранее церковь была построена только из вулканического туфа. В середине прошлого века Кура изменила свое русло, отдалившись от храма на 100 метров на восток. В 1989 году храм вновь стал принадлежать грузинской православной церкви.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Шавтели, 11

Координаты: 41.69562047540711, 44.80684445958081

Посмотреть на карте

Церковь Рождества Богородицы находится на улице Шавтели сразу после известного театра Резо Габриадзе. Откровенно говоря, начитавшись нелестных отзывов о внешнем виде Анчисхати, мы настроились увидеть ничем не примечательный объект, но он оказался несколько интереснее наших представлений о нем.

Здание буквально дышит древностью. Четко видны выполненные из вулканического туфа древние блоки, которые видали виды. Более свежие части имеют четкие очертания. А верхние части фасада выложены из плинфы.

Здание храма представляет достаточно редкую для православного храмостроения базилику, где центральный неф значительно выше боковых, накрыт двускатной крышей из красно-оранжевой черепицы. Из плинфы по принципу поребрика выложен своеобразный подкровельный карниз. Над главным входом находится люнетта с иконой Христа. Выше — узкий арочный оконный проем. Еще выше — едва заметная розетка с крестом внутри круга. Также видны арочные окна на стенах среднего нефа. В южном нефе можно увидеть четыре прямоугольных окна и дверной проем. Иных декоративных и конструктивных элементов на фасаде здания не найти. Хотя какие-то обломки, похожие на архитектурный декор, который возможно когда-то украшал фасад, можно найти на территории церкви.

Внутрь храма зайти можно, но особого восторга не будет. Внутри очень мрачно, темно. Фрески едва заметны, а одноярусный иконостас не самый великолепный на нашем пути. Фотографировать внутри нельзя, о чем сообщают таблички перед входом в церковь.

Улица Шавтели достаточно популярная у туристов. Поэтому закономерно ее облюбовали кафе, уличные музыканты и художники.

Конечно, долго задержаться в Анчисхати у вас не получится. Прикоснуться к невероятно древней истории храма можно за непродолжительное время, на осмотр уйдет не более 10 минут. Но это будет лишь один пункт в вашей прогулке по улице Шавтели. Идем дальше…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: