Несмотря на то, что основной религией Литвы является католицизм (74,19 % населения), в старом городе Вильнюса кроме великолепных костелов, можно встретить массу интересных православных церквей. Наиболее интересным на наш взгляд является кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери. Согласно статистике в Литве проживает менее 4% населения, исповедующих православие. В столице их доля намного выше, около 10%. Но не только религиозный состав населения Вильнюса определяет сохранность православных церквей, но еще и историческое и культурное наследие.
Историческая справка: Считается, что возведение церкви киевскими зодчими началось в 1346 году при правлении великого князя литовского Ольгерда (Альгерд, Algirdas). Его второй женой была православная княжна Юлиания (Иулиания) Тверская, дочь тверского князя, мать великого князя литовского и короля польского Ягайло, основателя династии польских королей Ягеллонов. Согласно легенде, великий князь возвел церковь для своей супруги. На фасаде можно найти надпись «Древле кафедральный митрополичий собор во имя Успения Пречистыя Богородицы основанный при вел. князе литовском Ольгерде в 1346 году».

Освящен собор в 1348 году. В 1416 году при правлении великого князя Витовта, который добился метрополии Литовской православной церкви, собор становится кафедральным. В последующие сто лет церковь постепенно приходила в упадок, пока в первой трети XVI века не была восстановлена усилиями православного великого гетмана литовского Константина Острожского. В 1609 году святыня переходит в руки грекокатоликов (униатов). В 1748 году после сильного пожала здание церкви вновь было заброшено. В 1808 году здание было отдано Виленскому университету, было значительно перестроено. В 1864-1868 годах собор был отреставрирован и возвращен православным. Храм реставрировался в 1980 и 1998 годах. На сегодня церковь действующая, в здании также действует воскресная школа, проходят концерты русской духовной музыки.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Майронё, 14
Координаты: 54.681146491041474, 25.292062686227265
Великое княжество Литовское, являясь одним из крупнейших государств Европы позднего средневековья, всегда находилось на перекрестке Западной и Восточной Европы, православного и католического влияния. Великие князья литовские нередко брали в жены православных дочерей русских князей, и наоборот, русские князья время от времени выбирали себе невест из числа литовских княжон. Самый известный пример — Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного, была дочерью литовского князя Василия Глинского.

А супругой великого князя литовского и короля польского Александра Ягеллона (четвертый сын Казимира Ягелонна) была дочь великого князя московского Ивана III Васильевича, Елена Ивановна. Александр был католиком, а Елена так и осталась православной. На фасаде здания можно найти запись о том, что Елена перед венчанием проходила молебен здесь, в соборе Успения Пречистой Божией Матери, после чего отправилась на венчание в костел Святого Станислава, который находится здесь же в исторической части города. А происходило это 15 февраля 1495 года после затяжной русско-литовской войны (1487-1494). По преданию Елена Ивановна после смерти в свои 36 лет, в 1513 году, была захоронена здесь, в Пречистенском соборе.

Архитектурный стиль здания относят к русской неоготике. Но здесь четко прослеживаться архитектура готического оборонительного зодчества. Так по углам здания размещаются четыре оборонительные башни, очевидно, переделанные позднее в колокольни. Стены укреплены ступенчатыми контфорсами. По центру здания возвышается огромный световой барабан, накрытый конусообразным куполом, что характерно скорее для сакральной архитектуры Кавказа, чем для русской православной церкви. Здание собора оштукатурено, но местами намеренно оставлена на показ древняя готическая кирпичная кладка. Декор широко представлен карнизами, молдингами, аркатурными фризами и прочим.

Во внутреннем убранстве доминирует пятиярусный иконостас с 73 иконами. С внутренней стороны невозможно заметить алтарное пространства. Кажется, что его просто нет, что объясняется невысокой наружней апсидой. Вероятно, она была пристроена намного позже основного здания. По двум сторонам от апсиды, пристроены ризницы. Внутри храма найти святые чудотворные иконы, подаренные в разное время церкви царём Александром II, Патриархом Алексием II и другими.