Архикафедральный собор Святого Станислава в ансамбле с его башней-колокольней на Кафедральной площади мы бы отнесли, пожалуй, к третьему узнаваемому символу литовской столицы. В совокупности с башней Гедиминаса и Острой брамой фотографии собора с его интересной колокольней, стоящей отдельно от основного здания на фундаменте древней замковой башни, очень часто появляются на изображениях топа достопримечательностей Вильнюса.
Историческая справка: Существует мнение, что в 1251 году после крещения великого князя литовского, а позднее первого и последнего короля Литвы Миндовга (Миндаугас), он возвел на месте бывшего языческого капища новый христианский храм. Но недолго был король Литвы христианином. После 1261 года Миндовг снова являлся язычником, храм был разрушен, капище вернулось на место. В 1387 году великий князь литовский и король польский Ягайло “крестит” Литву и восстанавливает храм на том же месте.
В XV-XVI веках храм часто страдал от пожаров. В то же время собор постоянно реконструировался и расширялся, особенно под руководством великого князя Витовта (Витаутас). Известно, что в подземельях храма и похоронен великий князь Витовт в 1430 году, где его супруга Анна Святославовна была также захоронена ранее, в 1418 году. С XV века к собору начали пристраивать капеллы (или часовни). В капелле Святого Архангела Михаила и упокоились князь и княгиня.
В 1522 году в храме проводилась очередная перестройка итальянским архитектором. В этот же время на остатках башни Нижнего замка Вильнюса была возведена колокольня. В 1530 году колокольня пострадала от пожара. И снова в 1534 году реставрацией занялись итальянцы. До этого момента храм был возведен в готическом архитектурном стиле. А после реконструкции принял черты ренессанса. Новый пожар 1610 года стал причиной очередной реставрации. В этот раз работами руководил архитектор Вильгельм Поль. Работы длились до 1623 года, появилась капелла Святого Казимира, которую мы и сегодня можем наблюдать с внешней стороны храма с Кафедральной площади. Художественная декорация капеллы принадлежит руке итальянского мастера Константино Тенкалла.
После русско-польской войны 1654-1667, когда Вильно в течение шести лет разрушался русскими, до 1666 года восстановлением храма занимался австрийский архитектор Ян Винцент Сальведер. В 1701-1702 годах собор снова пострадал, на этот раз от шведов в рамках Северной войны. В 1769 году случилась новая трагедия: рухнула одна из башен, шесть священников погибло под ее завалами. В 1782 году перестройку собора начал литовский архитектор, профессор архитектурной школы известного Виленского университета, Лауринас Стуоки-Гуцявичюс. Это было радикальное изменение. Именно Стуоки-Гуцявичюс начал перестраивать храм в стиле классицизма, ему принадлежит авторство нынешнего шестиоколонного портика, он же для симметрии здания создал ризницы, капеллы, без которых здание выглядело несимметричным. В 1798 году архитектор скончался, не закончив свою работу. До 1801 годы их проложил другой профессор того же университета Михал Шульц, доведший внешний облик собора Святого Станислава до сегодняшнего вида. В этот же период возникли статуи на фронтоне портика (Святая Елена с крестом, слева Святой Станислав, справа Святой Казимир). Усилиями итальянского скульптора Томмазо Риги возникли статуи в нишах фасада. В 1832 году после польского восстания в ниши боковых фасадов из костела Святого Казимира перенесены скульптуры с южной стороны семь королей династии Ягелонов, с северной стороны пять святых ордена иезуитов.

Автор скульптур – профессор Виленского университета Казимир Ельский. Костел Святого Казимира стал кафедральным собором русской православной церкви. В 1859 году на хорах костела был установлен орган, стоявший ранее в костёле Августинцев. В 1889 году был создан новый орган.
В 1922 году распоряжением Папы Римского собору Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе был присвоен статус малой базилики. Напомним, что это звание римско-католического храма, имеющего особенное значение для всей католической религии. Во всей Литве насчитывается 8 таких храмов. Для сравнения, в Беларуси их всего три, в Украине – четыре. 26 апреля 1931 года в Вильно случилось наводнение, повредившее фундамент и стены костела. Вода в Вилии (ныне – Нярис) и Вильне поднялись выше нормы более чем на 8 метров.
В 1931-1939, когда Вильно принадлежал Польской Республике, проводились восстановительные работы. В период второй мировой войны в соборе проходили богослужения. Позднее советская власть устроила в здании храма склад. С фасадов были сброшены статуи святых. С 1956 года здесь открывается картинная галерея. Позднее давались концерты органной музыки. Ко второй половине 80-х годов под натиском верующих в здании разрешили богослужения. В 1989 году его вернули верующим окончательно. Сюда перенесли мощи Святого Казимира, восстановили статуи святых к 1993 году, начали проводить инаугурации литовских президентов, костел посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Швентарагё, Кафедральная площадь
Координаты: 54.686022233168636, 25.287691283486836
Да, собор Святого Станислава в Вильнюсе поражает масштабностью. Что до архитектуры, то в целом классицизм не настолько нас впечатляет, как, например, суровая неоготика или пышное барокко. Более того, с ходу и не скажешь, что перед вами именно католический собор, пока не увидите символы христианства на здании. Откровенно говоря, на первый взгляд кажется, что перед нами какой-то серьезный театр: вытянутое прямоугольное здание с массивным классическим шестиколонным портиком тосканского ордера. Но затем возникают сомнения.

Треугольный фронтон портика венчает статуя святой Елены с христианским крестом в правой руке. По обеим сторонам от нее изваяния Святых Казимира и Станислава. На тимпане заметен горельеф, изображающий жертвоприношение Ноя. Над классическим порталом также заметны рельефы со сценами из жития апостолов. Ниже четыре ниши со скульптурами евангелистов. По бакам от портика скульптуры Моисея и Авраама. На фризе портика между триглифами на метопах заметны рельефы, сюжет которых плохо различим с дальнего расстояния. С юго-восточной стороны храма можно увидеть огромную капеллу Святого Казимира.

Внутреннее убранство костела не самое впечатляющее, что было на нашем пути. Не видно фресок, зато очень много изящной лепнины. Алтарь несколько необычен, выполнен в виде классического четырехколонного портика, причем место ксендза, ведущего богослужение находится как бы внутри сооружения. С одной стороны, кажется, ничего необычного, с другой стороны, сложно вспомнить, видели ли мы такое еще где-то.

В подземелья костела мы не попали, да и можно ли туда попасть вне организованной экскурсии, непонятно. Зато внутри храма кроме всего прочего интересного можно найти чудотворную икону Пресвятой Девы Марии конца XVв. – начала XVIв.

Четырехъярусная колокольня, стоящая отдельно от собора, возведена на фундаменте древней башни Нижнего замка Вильнюса. Если сказать точнее, то первый ярус сооружения – это и есть сохранившаяся часть замкового оборонительного сооружения.

Толщина стен нижнего яруса колеблется в разных местах почти от 3 до почти 4 метров. Археологические раскопки говорят о том, что замок здесь был еще в XIV веке. К сожалению, документальных сведений об этом не осталось. Достоверно известно, что Нижний замок начал строить великий князь Витовт после 1419 года. Перестраивать боевую башню в колокольню собора Святого Станислава по общепринятым данным начали строить сразу после строительства храма. Подземная часть башни – четырехугольная, уходит на 1,2 метра под землю. Считается, что она построена на дне прежнего русла реки Вилия еще в XIII веке. Первый ярус сооружения представляет собой древнюю литовскую готику, имеет дверной проем на уровне второго этажа, который ранее выходил на замковую стену с внутренней стороны. Верхние этажи прорезаны узкими окнами для ведения обороны. В первой половине XVI века итальянский архитектор возвел второй и третий ярусы восьмиугольные в плане. Последний, верхний ярус был дополнен только в 1598 году. Позднее на нем появились часы, в 1672. Как бы это было не парадоксально, но получилась башня, в которой нижний ярус возведен в средневековом готическом стиле, второй и третий – в барокко, четвертый ярус – представитель классицизма. Башня разносит звон колоколов по всему старому городу каждые 15 минут.