В дополнение ко всей очаровательности Сигнахи, в качестве бонуса можно встретить храм армянской апостольской церкви конца XVIII века — храм Святого Георгия. Здание храма находится на самой популярной улице Вахтанга Горгасали, по пути от центра города, парка 9 апреля, к легендарной крепостной стене Сигнахи.
Историческая справка: О храме Святого Георгия Победоносца в Сигнахи удивительно мало информации. Тем не менее, всё, что удалось найти… Из армянских источников известно, что храм был возведен в 1793 году. Есть мнение, что в 1812 году во время Кахетинского восстания русские офицеры заперлись именно в этом храме для продолжения сопротивления. Однако долго им там продержаться не удалось, все они были уничтожены. При храме в 1896 была открыта школа, которую посещали порядка шести десятков человек мужского и женского пола. В 1924 году после прихода советской власти храм был закрыт, здание использовалось в качестве клуба.
К сожалению, сегодня храм не является действующим, состояние не критичное, но несколько обветшалое. Будем надеется, что ближайшие годы великолепный памятник архитектуры будет отреставрирован.
Место нахождения: Грузия, Кахетия, город Сигнахи, улица Вахтанга Горгасали, по пути из парка «9 апреля» к стенам Сигнахи
Координаты: 41.622153977906414, 45.92356937684368
Храм Святого Георгия Победоносца был очередным «подарком» в нашем маршруте. Узнали мы о нем, как это иногда бывает, на месте. Здание интересно своей армянской архитектурой. К сожалению, храм стоит в таком месте, что «с земли» практически невозможно выбрать удачный ракурс, который бы смог передать впечатления. Красивые фото получаются только с высоты.

Здание имеет характерные черты армянский традиционной культовой архитектуры. При этом выделяется своими уникальным особенностями. Внешне напоминает трехнефную базилику. Однако изнутри нефы не разделены меду собой.

Крыша двускатная, накрыта аутентичной черепицей, завершается на первом ярусе, на «псевдонефах». Материал стен первого яруса преимущественно булыжник, второй ярус, карнизы, арки, наличники выполненны из плинфы. В середине конька кровли возведена невысокая башенка-колокольня, накрытая интересным ребристым шатром, который нередко можно наблюдать на армянских храмах.

Кроме того, рядом с основным зданием возвышается высокая отдельно стоящая колокольня. Первый ярус выполнен достаточно оригинально. Представляет собой в плане сужающийся к верху четырехугольник со скругленными углами, завершается карнизом. Второй ярус имеет сквозные арочные проемы, по которым можно заметить серьезную толщину стен. Многогранный в плане третий ярус опоясан глухими арочными окнами с крестами над ними. Завершается колокольня шатром с крестом.

Внутрь нам попасть не удалось, дверь была заперта. Источники сообщают, что внутри храма имеются фрески, лепнина, иконы, религиозные книги. Армянский храм Святого Георгия довольно часто появляется на фотографиях и картинах, изображающих Сигнахи. Особенно эффектно он, находясь на возвышенности, где раскинулся весь город, смотрится на фоне Алазанской долины.