Собор Светицховели

В Мцхету путешественники едут по многим причинам. После посещения древнего монастыря Джвари, который возвышается на горе над древней столицей Грузии, путники стремятся к туристической и духовной жемчужине города — Кафедральному патриаршему собору грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов Светицховели, храм, имеющий множество уникальных качеств.

Историческая справка: История храма начинается с достаточно правдоподобной легенды, согласно которой на этом месте был закопан хитон (предмет гардероба из нижней одежды, который соткала по преданию сама Богоматерь) Иисуса Христа. По преданию в III веке в Иерусалиме его по жребию выиграл некий воин, бывший родом из Иверии, то есть местный. По другой версии хитон был не закопан, а похоронен здесь вместе с сестрой того самого воина.

Многие источники освящают иную версию легенды. Их предание говорит о том, что это происходило вовсе не в III веке, а в I, непосредственно после смерти Иисуса. И еще это был вовсе не воин, а местный раввин по имени Елеазар (или Елиоз), который отправился к Мессии в Иерусалим. Сестра Елиоза, иудейка Сидония, попросила брата привезти ей какой-нибудь предмет Иисуса. После распятия раввин купил хитон у одного из воинов, распявших Христа. Елиоз привез предмет гардероба Сидонии и рассказал о трагедии на Голгофе. Девушка не смогла пережить горя и тут же скончалась, крепко прижав к себе хитон. Так ее и похоронили вместе с ним.

Так или иначе, на месте этом через некоторое время вырос кедр. Позднее у кедра разместился царский дворец таким образом, что дерево оказалось в саду. Об этом придании в начале IV века знала Святая Нино, которая и отравилась из родной Кападокии в Иеврию в 320 году на поиски реликвии. Несколько месяцев Нина прожила в доме садовника рядом с кедром, пока ей не пришло ведение, в котором было указание сделать из сада «сад возвеличения Бога», а из ствола кедра соорудить столп, который станет впоследствии чудотворным. Так началась история храма и его наименование. «Светицховели» состоит из грузинского «свети» — столп, и устаревшего «цховели» — живой, животворящий, чудотворный. В том же IV веке царь Мириан III, принявший христианство, по просьбе Святой Нино воздвиг первый храм, начав превращать в жизнь ведения святой. Во второй половине V века царь Вахтанг I Горгосал возвел новую церковь виде базилики.

Затем вплоть до начала XI века о церкви ничего неизвестно. В 1010 году каталикосом-патриархом грузинской православной церкви становится Мелхиседек I, который в этом же году и инициирует строительство нового огромного собора. Строительство продолжалось до 1029 года. Архитектором был Ута Арсукидзе, сведения о котором сохранились на фасаде здания. С этого периода здание практически не перестраивалось и дошло до наших дней. Светицховели стал местом интронизации каталикосов, коронации грузинских царей, а также их криптой-усыпальницей.

В 1400 году нашествие Тамерлана не прошло мимо Светицховели, храм был сильно поврежден. Восстанавливать страну из руин пришлось царю Грузии (1412-1442) Александру I (1389—1445), которого позднее историки нарекут «Великим». Он же восстановил и храм в Мцхете. В 1614 году в Мцхету вошел персидский шах Аббас, распорядившийся разрушить храм. Однако один из его приближенных убедил шаха не разрушать то, что создано для молитвы. Так персидский правитель оставил наследие для последующих поколений Грузии. Многие источники упоминают 1656 год, когда купол храма обрушился, но о причинах обрушения информацию найти не удалось. Другие источники пишут, что в этом же году возведен новый купол на высоком барабане.

В дальнейшем церковь была несколько раз были незначительные реконструкции, сохранившие при этом общий облик здания. В 1830 году внутренние стены собора были с фресками были закрашены, затем расписаны русскими художниками, впоследствии древние фрески были раскрыты и отреставрированы. 12 марта 1917 года здесь проходил торжественный собор по возвращению грузинской православной церкви автокефалии, утраченной Грузией в начале XIX века после присоединения к Россиийской империи. В 1994 году Светицховели вместе с находящимися рядом монастырем Джвари и монастырем Самтавро включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, Мцхета, улица Арсукидзе

Координаты: 41.842412197363075, 44.72075523712836

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 19:00

Величественный храм Светицховели возвышается над невысокой застройкой Мцхеты, виден был нами четко еще с горы у монастыря Джвари. Характерный для закавказских христианских церквей высокий световой барабан с конусообразным куполом является своеобразным маяком для любителей культовой архитектуры и истории. Объехав узкими мцхетскими улочками закрытые участки мы добрались до платной парковки, где уточнили проход к памятнику архитектуры. Несколько десятков метров сквозь поросшие торговыми точками и кафе улицы, и мы у крепостной стены.

Прорываясь сквозь назойливых продавцов всяческой туристической продукции, подходим ко входу на территорию. И вновь ощущение, что входим в открытые ворота средневековой крепости.

В обходе со всех сторон величественный собор, параллельно любуемся красотой и ухоженностью территорией храма. Интересно, что никаких данных о годах и обстоятельствах строительства стен, окружающих церковь, мы не нашли. Стены выглядят довольно аутентично, заметно, что годы их возведения далеко не малые. Вообще, вполне может быть, что они стоят здесь еще со времен базилики, построенной некогда царем Вахтангом в V веке. Материал — плинфа и булыжник, скрепленные светло-буро-рыжим раствором.

Если посмотреть внимательно, то становится заметно, что это самые настоящие оборонительные стены, с характерными для Грузии мерлунами с полукруглым завершением. Круглые в плане оборонительные башни по углам «крепости», а также четырехугольные в плане между куртинами. Единственное, что заметно выделяется своим «юным» возрастом — это надвратная колокольня, возведенная явно гораздо позже стен и башен.

Крестово-купльный храм в плане представляет собой прямоугольник. Базилика трехнефная, от центрального нефа в средокрестии отходят два плеча по аналогии с трансептом. Портал переходит внутрь храма нартексом. Фасады стен практически со всех сторон декорированы слепой аркадой, изящно вписанной в строгие формы здания. Щелевидные оконные проемы выражены наличниками.

По всему периметру здание опоясываем подкровельный фриз, фасады дополнены прочими элементами декора: панно, розетки, рельефы и другие. Внутрь попасть несложно. Это можно сделать с главного или южного портала. Правила посещения строгие, как нам стало известно позже. Мужчинам не допускается посещение в шортах, женщинам с непокрытой головой, короткой юбкой, шортами или открытыми плечами. Но, то ли нам повезло в тот день, то ли уже все привыкли к тому, что в жаркий день туристы передвигаются в открытой одежде, нас никто не остановил, в отличие от других святынь Грузии.

Путешественники обращают внимание, что собор Светицховели несколько хаотичен, несимметричен. Это заметно особенно внутри. Пилоны, разделяющие нефы, стоят не в одну линию. Внутри вы найдете древнюю купель, в которой предположительно крестился сам царь Мириан III. В центре храма стоит деревянный трон. Говорят, эта традиция пошла со времен, когда грузинская церковь принадлежала русской православной. Странно, что ранее в русских православных церквях мы этого не замечали.

На том месте, где некогда был погребен хитон, затем вырос кедр, а после появился животворящий столп, возведена каменная сень, расписанная фресками. Фрески передают сюжет от появления в этих местах хитона до создания храма Светицховели. Здесь же можно найти надписи на древнем грузинском алфавите, который чем-то напоминает армянский и называется асомтаврули. Историки отмечают, что ранее сень мироточила, но прекратилось это после прихода шаха Аббаса.

Над иконостасом в подапсидном пространстве находится фреска, изображающая восседающего над царскими вратами Иисуса Христа. Северный неф заканчивается еще одним иконостасом, а в южном нефе находится ротонда — копия Гроба Господня.

Светицховели примечателен еще одним фактом: здесь находится целый некрополь известных личностей Грузии, начиная с могилы царя Вахтанга I Горгасали, основателя Тбилиси по официальной версии, умершего в 502 году. Здесь под ногами огромное множество надгробных плит, однако большая часть из них написана либо на современном грузинском либо на асомтаврули. Некоторые плиты без надписей. Поэтому нам не представлялось возможным распознать захоронения конкретных личностей. Исключение составляют захоронения из рода Багратиони в период, когда Грузия входила в состав Российской империи.

Самые известные захоронения в Светицховели:

  • Вахтанг Горгасали (около 440—502), царь Иберии, основоположник грузинской государственности, основатель Тбилиси (по официальной версии);
  • Мелхиседек (ум. 1330 году), строитель собора, католикос Грузии;
  • Ираклий II (1744-1762), царь Кахетии, а затем Картли-Кахети из династии Багратиони;
  • Георгий XII (1746-1800), сын Ираклия II, считается последним царем Грузии (Картли-Кахети);
  • Петр Багратиони Грузинский (1920-1984), светлейший князь, прямой потомок Георгия XII, поэт, сценарист, актер, автор известных грузинских песен, среди которых «Чито-гврито» к фильму «Мимино», «Тбилисо», неофициальный гимн столицы Грузии. И другие…

Исторические сведения говорят о том, что здесь покоится прах многих царей, но их надгробия не сохранились. Некогда здесь покоился прах и царицы Тамары, но затем его перевезли в монастырь Гелати, что рядом с Кутаиси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: