И еще один красивый костел западнобелорусского Гродно мы не смогли оставить без нашего внимания. Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии при монастыре католического ордена бригиток в Гродно. На территории монастыря, кстати, находится еще один интересный объект — деревянный лямус, которому, вероятно, скоро исполнится 400 лет. Это самая старая сохранившаяся деревянная постройка в Беларуси.
Историческая справка: Эта история началась в Гродно в первой половине XVIII века и связана она с маршалком надворным литовским (высокая должность при великокняжеском дворе) Кшиштофом Веселовским и его женой Александрой Марианой из рода Собеских (польский магнатский род, один из представителей которого Ян Собески был избран польским королем и великим князем литовским). Эта величественная пара пригласила в Гродно монашек ордена бригиток (орден Святой Бригиты, Орден Св. Спасителя — женский католический монашеский ордер, одним из принципов которого было затворничество в стенах монастыря, в остальном их устав был похож на устав ордена бенедиктинцев). В 1634 году монашки были приглашены в Гродно, через 2 года для них был возведен деревянный костел. А в 1642 году на средства Кшиштофа был возведен каменный храм по проекту итальянского архитектора Бенедетто Моли. Как указывают исторические документы, Моли возвел святыню в стиле раннего барокко. В апреле 1637 года в крипте костела хоронят его мецената Кшыштофа Веселовского.
В 1646 году виленский художник немецкого происхождения Иоган Шретер расписал Алтарь новыми яркими картинами. Текущее название костел получил 19 октября 1651, когда его освятил виленский бискуп (епископ) Ежи Тышкевич. В период русско-польской войны 1654-1667 значительно пострадал от шведской оккупации, в течение 3 лет монахини отсутствовали в монастыре.
В 1827 году монастырские корпуса, костел и стены ограждения реставрировались после пожара. В 1842 году, как и большинство католических монастырей на территории бывшей Речи Посполитой, монастырь бригиток в Гродно был закрыт российскими властями. Интересно, что монашкам разрешили жить в стенах монастыря до конца дней своих. Чуть позже царские власти размещают здесь тюрьму. В 1885 году случился серьезный пожар. Здания уцелели чудом.

В первую мировую войну в стенах монастыря сестры открыли первую в Гродно гимназию. После начала второй мировой в 1939 году, когда территории Гродненской области были заняты советскими войсками, сестер отправили на территорию современной Украины. В марте 1950 года монастырь был закрыт советской властью, здесь размещались в разное время детский сад, медицинские учреждения. В 70-80-е годы XX века велась реставрация, а в 1990 году здания вернули католикам. В 1992 году костел Благовещения Пресвятой Девы Марии повторно освящен. В монастырских корпусах ведется ремонт до сих пор.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродно, улица Карла Маркса 27
Координаты: 53.677182, 23.836195
Как же это удивительно — пройти по старому Гродно и не заметить асфальт, который единственный в этом архитектурном ансамбле отличает улочки города от застройки начала прошлого века. Удивительно, но монастырь почти не изменился с начала XX века. Вот за это мы и любим Гродно.

Как мы уже отмечали, костел выполнен в стиле раннего барокко. Главный фасад костела Благовещения Пресвятой Девы Марии великолепен. Явные признаки барокко делают фасад пластичным и шибким. Входная брама (ворота), словно дублируют в миниатюре щипец и треугольный фронтон основного здания. У основания щипца изящные волюты, по обеим сторонам невысокие башенки, увенчанные почему-то сигнатурками.

По всему периметру архитектор изящно использовал архитектурные обломы, образующие трехъярусный антаблемент. Самый верхний уровень антаблемента отделяет башни и щипец от остального фасада. Ниже идет люнетта со скульптурным изображением херувима. Затем опять пояс молдинга, ниже — замысловатый фриз, выполненный по технике сграффито, и опять пояс молдинга.




Первый ярус главного фасада украшен шестью пилястрами коринфского ордера и восхитительным художественным порталом со скульптурами, лепниной и пинаклями. Портал украшают картуш с гирляндами в люнетте, замковый камень и другая лепнина. В пространстве здание храма представляет собой однонефную базилику с двумя башнями без трансепта с полукруглой апсидой.

Внутреннее убранство костела достаточно сдержано без излишеств. Пилоны, дополненные капителями пилястр коринфского ордера, и архитектурные обломы. А вот алтарь смотрится достаточно богато. Украшенный позолотой, ярко сияет на фоне бледно-желтых стен.
Во дворе монастыря сохранилась удивительным образом еще одна интересная постройка XVII века — деревянный лямус.

Это двухэтажное сооружение — старейшее, сохранившееся до наших дней деревянное задние в Беларуси. Если верить документам, согласно которым он был построен в 30-е годы XVII века, ему лет через 10-15 исполнится четыре века. Кстати, лямус — это нечто среднее между амбаром, складом и флигелем. Эдакая универсальная хозпостройка. Фундамент здания выполнен из бутового камня, стены возведены из массивного бруса без единого гвоздя. Крыша вальмовая, накрыта дранкой.
К сожалению, монастырь при нашем визите был на реконструкции, подойти ближе к лямусу нам не удалось. Но даже издалека видно, что он дышит древностью, как и весь Гродно.