Церковь Вознесения Господня в Лужесно

Недавно мы узнали, что под Витебском есть замечательный поселок Лужесно, который практически вплотную примыкает к областному центру Беларуси. В этом поселке мы нашли 2 объекта из категории памятников архитектуры, а также случайно обнаружили экологическую тропу через небольшой лесок к Западной Двине в сопровождении целого хора певчих птиц. Но начнем с Церкви Вознесения Господня, которая привлекла нас своим великолепным внешним видом.

Историческая справка: Возведена церковь весной 1908 года. С приходом советской власти церковь Вознесения Господня в Лужесно прослужила прихожанам недолго. Закрыта была в 1929 году. Как обычно в советское время, варварски была разграблена, интерьеры и фасады ветшали и обсыпались от отсутствия должного ухода. Здание использовалось в качестве склада. Церкви повезло в годы второй мировой войны, здание уцелело, но продолжило свое бесславное существование. На этот раз здание приспосабливали то под общежитие для строителей, то для тренировки альпинистов.

Верующим вернули святыню в 1992 году. После реставрации церковь вновь засияла яркими красками, изысканным декором фасада, золотом иконостаса. По округе разлился колокольный звон. На сегодняшний день церковь действующая.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Витебский район, Лужесно, улица Лынькова, 5В

Координаты: 55.247782, 30.129433

Посмотреть на карте

В церковь в Лужесно мы ехали намеренно, очень понравился нам этот храм на фотографиях. Нужно отметить, что это тот самый редкий случай, когда фотографии соответствуют реальности. Ведь часто так бывает, что фото восхитительное, а по приезду ждет разочарование. Нередко бывает и наоборот: фото не впечатляет, проезжая мимо, заезжаешь, что называется, “для галочки”, и не можешь оправиться от восторга.

С ходу церковь очень напоминает известные черты так называемых “муравьёвок“. Те же элементы: башня-колокольня над главным входом, трапезная, молельный зал кубической формы, небольшая апсида. Но что-то всё-таки не так. Вероятно, обилие архитектурного декора не позволяет сказать, что эта церковь однозначно сделана по образу и подобию массовых “муравьёвок”.

Безусловно, в основу композиции положена именно структура православного храма периода массового строительства генералом-губернатором Муравьёвым. Но посмотрите какое обилие декора, характерного для псевдорусского стиля в архитектуре!

Выполненный из красного кирпича храм изящно выделяет белым цветом свои декоративные элементы. Так по всему периметру здания то тут то там появляются декоративные колонки, которыми фактически усеяны все углы здания на уровне между подровельным молдингом и архитектурным обломом, опоясывающем здание на уровне начала килевидных арок оконных проемов. Молдинги идут по всему периметру также, отделяя цоколь и подчеркивая нижний уровень окон. Полукруглая арка дверного проема украшена колоннами и рустовкой. Над порталом необычное круглое окно, декорированное, словно лицо девушки с кокошником на голове.

Изящно применен подкровельный карниз, опоясывая здание под кровлей первого и второго ярусов. Над каждым окном килевидного завершения размещены сухарики. Фриз, находящийся между подкровельным карнизом и молдингом, декорирован небольшими филенками. В целом филенки, как мы видим, достаточно активно применены в архитектуре здания церкви Вознесения Господня в Лужесно.

Они наблюдаются не только на фасаде основного объема, но и на втором и третьем ярусах колокольни. Башня-колокольня у церкви трехъярусная. Верхний ярус – восьмерик на четверике, который завершен сложной композицией: молдинги, шатер, на ней шея, затем главка, увенчанная крестом. Над главным объемом один луковичный купол на глухом барабане. С тыльной стороны видна очень невысокая, многоугольная апсида. Внутреннее убранство достаточно сдержано, иконостас четырехъярусный.

А перед тем, как попасть к церкви, мы прогулялись по берегу живописной Западной Двины, и увидели, как эта церковь смотрится на берегу.

К сожалению, это фото не передает живописности пейзажа. Как мы не старались сделать более живописное фото, не вышло. Поверьте, в живую – это восхитительная картина! А лучше приезжайте сами.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: