Русский, неорусский (псевдорусский) стиль

Как известно, Петр Первый всеми силами привносил в Россию культурные ценности Западной Европы. Без сомнения, в свое время это было верным шагом, так как страна значительно отставала в различных отраслях и направлениях. Не исключением стала и архитектура. В то время в Европе наиболее популярными были барокко в больше мере и рококо в меньшей. В этот период и возникает термин «петровское барокко» (00-30-е годы XVIII века в Санкт-Петербурге. Однако, спустя примерно столетие (XIX-начало XX столетия), русские архитекторы обратили свой взор на древнерусское зодчество, откуда смогли взять и в значительной степени обогатить национальные русские элементы в архитектуре: кокошники, колонки, национальный орнамент, прясла, лопатки, закомары и прочие в том числе и замысловатые декоративные элементы русского зодчества.

Изначально воссозданный исторический стиль носил название «псевдорусский«, однако, многие историки-архитекторы усмотрели в этом термине какой-то негатив и в своих работах стали называть его «неорусским«. Ниже мы предлагаем ознакомиться с яркими представителями неорусского или псевдорусского стиля, которые нам удалось посетить.

В процессе эволюции архитектурной школы России, в храмовую архитектуру плотно вошли традиции византийской архитектуры (которое развивалась с начала IV века по середину XV века). Это направление специалистами именуется как «Русско-византийский стиль«. Но о нем мы расскажем в другой статье

Неорусский стиль нам очень напоминает дворцы из русских сказок. Это поистине волшебной красоты стиль, уникальный для одной страны, который нельзя спутать ни с каким другим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: