Ампир

Ампир, происходящий от французского Empire — империя, возникший при правлении Наполеона Бонапарта, считается завершающей стадией классицизма. Иногда его называют поздним классицизмом.

Здание главпочтамта в Минске на проспекте Независимости — представитель «сталинского» ампира

Ампир в общих чертах передает стилистику классицизма, поэтому порой сложно различить по некоторым особенностям. Ампир более насыщенный, более торжественный, богатый декором, нежели более спокойный классицизм. Ампирые здания отличаются наличием многих декоративных элементов: панно, гирлянды, молдинги, карнизы, кронштейны, наличники, сандрики, балюстрады балконов и крыши, колонны и пилястры различных ордеров, преимущественно коринфского, скульптуры, барельефы и прочие элементы.

Простыми словами, если здание в классическом стиле выглядит слишком богато и торжественно, то это скорее ампир. В ампире в большей мере уделяется внимание архитектурному декору. Цель ампира — показать величие текущего периода истории страны через призму архитектуры, искусства, интерьеров.

Период, охватывающий популярность архитектурного ампира — первая половина XIX века. Однако, в разное время в разных местах возникают неостили, историзмы или эклектика, подражающие определенным направлениям архитектуры прошлого. Так в СССР в 30-е годы прошлого века возникает архитектура, названная позднее «сталинским ампиром». Просуществовала популярность стиля в стране советов недолго, до середины 50-х годов того же века.

Представители такого направления в большом количестве можно найти на проспекте Независимости в Минске. У каждого здания официально есть советский архитектор, но известны факты, что эти здания строились после войны пленными немцами, среди которых были профессиональные строители и архитекторы. В определенный период часть проспекта от Главпочтамта до площади Победы рассматривалось в качестве объекта наследия ЮНЕСКО. Однако, до сих пор проспект не включен в список.

Главные представители и яркие примеры сталинского ампира — это знаменитые высотки Москвы.

Одно из многих зданий, возведенное в стиле сталинского ампира на «Садовом кольце» Москвы

Закончился сталинский ампир постоянно критикуемым «советским коробкостроением», типичными представителями которых были так называемые «хрущевки». Тогдашний лидер СССР решал проблему с жильем путем удешевления за счет отказа от «архитектурных излишеств», а по сути ценой деградации всей отрасли гражданского строительства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: