В городе Чечерске есть несколько не стандартный православный храм. Выполнен он в виде ротонды в классическом архитектурном стиле. И хоть церковь не поражает размерами, не благоухает архитектурными излишествами, всё же вызывает неподдельный интерес, как минимум к своей более чем двухсотлетней истории. Это чечерская Спасо-Преображенская церковь.
Историческая справка: В инвентаре Чечерского староства 1726 года числится еще деревянная церковь на месте нынешнего храма, который по разным сведениям возведен либо в 1779 либо в 1783 году. Храм возводился в ансамбле с двумя другими церквями, которые до наших дней не дошли. Инициатива строительства принадлежит владельцу Чечерска графу Захарию Григорьевичу Чернышеву, генералу-фельдмаршалу российской армии, которому город жаловала императрица Екатерина II в 1774 году. Сведения об архитекторе на сегодняшний день не достоверные, однако есть мнение, что автором был итальянец Джакомо Кваренги.
В 1897 году посетивший церковь епископ Могилевский оценил состояние храма, как плачевное. До первой мировой войны здание, похоже было приведено в порядок. Однако, после прихода советской власти здание чечерской Спасо-Преображенской церкви стало использоваться в качестве склада. Остальные церкви были снесены.
Удивительно для советского периода, но в 1946 году, как утверждают документы, церковь была передана православной общине, склады были убраны, правда, только к 1953 году. В начале текущего века церковь была отреставрирована.
Место нахождения: Беларусь, Гомельская область, Чечерск, улица Трудовая, 6А
Координаты: 52.916697, 30.915020
Впервые в Беларуси мы встретили храм, выполненный в виде двухъярусной ротонды в архитектурном стиле классицизма. К храму примыкает объемный притвор с треугольным фронтоном, пилястрами и деревянной колокольней, разместившейся на нем.

Нижняя часть первого яруса размещает ложные прямоугольные окна и арочные ниши, в которых, как нам часто кажется, должны стоять скульптуры. Над ними разместились квадратные окна. Первый ярус завершается молдингами, второй ярус молдингом и карнизом.

Прясла нижнего яруса разделяются пилястрами. Между окнами второго яруса стены украшены филенчатыми рамами. Внутреннее убранство церкви сдержанное, выделяется шестистворчатый иконостас.

В церкви храниться икона, датированная 1678 годом, с названием «Сошествие во ад». Церковь интересно расположена: прямо на круговом перекрестке. Оттого и территория храма небольшая, но как всегда ухоженная. Церковь Преображения Господня находится в пешей доступности от Чечерской ратуши.