У каждого настоятеля какого бы то ни было храма есть две истории: история прихода и история здания храма. А есть еще одна история – это история предыдущих зданий, созданных до того, как начал существовать текущий. Есть в Барановичах два храма, которые в своей истории сходятся в одну точку, к одной и той же церкви Святого Александра Невского, существовавшей вначале прошлого века в Барановичах. Об одном из таких мы уже писали – это храм Святых Жен Мироносиц. Второй храм — Церковь Святого Александра Невского.
Историческая справка: В 1896 году на кладбище в городе Барановичи освятили деревянную православную церковь. Освятили в честь Святого князя Александра Невского. Как известно, согласно архивным документам, прежде, чем ставка основалась в городе Могилеве, изначально ставка Верховного главнокомандующего российской армией была в местечке Барановичи до августа 1915. На то время этот пост занимал не сам император Николай II, а его дядя Великий Князь Николай Николаевич. В то время Барановичи были небольшим местечком, церковь была одна, поэтому, молились русские офицеры именно в ней.

Январь 1916 года.
Стояла церковь в годы и первой и второй мировой войн, и во время, когда город Барановичи принадлежал католической Польской Республике. А когда пришла советская власть, церковь не устояла. Была варварски снесена в 1949 году по решению, вынесенному в 1947 году. Православная община в честь Святого князя Александра Невского была фактически ликвидирована. Восстановлена только в 1991 году.
В 1993 году по инициативе священника Александра Дзичковского и по проекту архитектора Леонида Макаревича началось строительство нового храма в честь Александра Невского. Через 2 года был построен и освящен основной храм. А завершение строительства всего комплекса растянулось до 2011 года.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Барановичи, ул. Тельмана, 108
Координаты: 53.128780, 26.075860
Архитектурный стиль храма следует отнести к ретроспективно-русскому. Традиционный для древнерусского храмостроения пятиглавый прямоугольный в плане храм, разделен на узкие прясла, в арках которых выполнены щелевидные окна.

Превосходно ухоженная территория огорожена каменным забором. Вход на территорию осуществляется через ворота, являющиеся одновременно и колокольней. Ворота-колокольня выдержана в едином стиле с основным зданием.

В связи с тем, что Барановичи – относительно юный город по сравнению с другими городами Беларуси, в нем нет сколь-нибудь значимых памятников архитектуры. В то же время, строительство православных храмов в традиционной для русской школы зодчества архитектуре позволяет в значительной мере скрасить эту досадность.
В Барановичах можно посмотреть такой же интересный Храм Святых Жен-Мироносиц в Барановичах, туристам с детворой будет интересен зоосад «Деприз», а в районе рядом с Барановичами вы найдете не только интересные храмы, Костел Святого Сердца Иисуса в Столовичах, но и уникальный для Беларуси родник «Кипяток» у деревни Ясинец, который больше напоминает гейзер, и многое другое.