Кафедральный собор Воскресения Христова в Борисове

В относительно немалом городе Беларуси – Борисове почему-то сохранилось не так много интересных достопримечательностей. Однако, сказать, что их нет вообще, нельзя. И если на западе Беларуси своим великолепием поражают в основном католические храмы, то в Борисове, вероятно, жемчужиной является православный Собор Воскресения Господнего или просто Воскресенский собор.

Историческая справка: Во второй половине XIX века на рыночной площади Борисова сгорает ветхая деревянная церковь, насчитывавшая к тому времени порядка 200 лет. После такого события проектируется новая кирпичная церковь. Закладка собора по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Петра Меркулова происходит в 1871 году. Спустя 3 года новый Воскресенский собор в Борисове освящается епископом минским и бобруйским. Стоящая отдельно от храма высокая колокольня в виде въездных ворот построена в 1907 году. В 1937 году собор закрыт, имущество разграблено, в здании расположился зерносклад. Во время войны возобновил работу и уже не закрывался. Советские власти ограничились запретом на звон колоколов собора. Вначале 2000-х годов из-за грунтовых вод здание признано аварийным. В 2014 году собор отреставрирован.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Борисов, ул. Лопатина, 34

Координаты: 54.245287, 28.504571

Посмотреть на карте

Восхитительный, красочный памятник русского зодчества, очень похожий на пряничный дом или дворец выглядит сегодня просто великолепно. Псевдорусский архитектурный стиль девятикупольного православного храма благоухает великолепием архитектурных элементов. В совокупности с московскими традициями ретроспективно-русского стиля в строительстве церквей образует архитектурный ансамбль с башней-колокольней накрытой высоким шатром с завершающим куполом-луковицей.

Колокольня в принципе удивительным образом напоминает архитектуру кремлевских башен.

Яркие орнаменты церкви в совокупности с кокошниками, арками окон, составными колоннами, а также опоясывающими каждый уровень собора карнизами образует радующую глаз декорацию памятника архитектуры XIX века.

Рядом к архитектурной достопримечательностью установлен памятник основателю города – князю Борису, который как нельзя лучше гармонирует с храмом именно в этом месте.

К сожалению, Борисов не так богат на достопримечательности, как другие аналогичные города страны, но, если уж вы посетили города, обязательно полюбуйтесь на Кафедральный собор Воскресения Христова.

К слову, недалеко от Борисова можно посетить место, откуда во французском языке в 1812 году укоренилось слово «berezina», которое фактически означает катастрофу. Это катастрофическое для великой армии событие произошло на Брилевском поле, недалеко от реки Березина, где сегодня установлено несколько монументов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: