Дворец Друцких-Любецких в Щучине

Богата Западная Беларусь памятниками архитектуры. Ощущается влияние и наследие Польши до 1939 года, когда эта часть страны принадлежала Польской Республике. В то время возводились костелы, реставрировались памятники архитектуры, такие как дворцы и замки. Общественный уклад предполагал наличие крупных и мелких землевладельцев, которых после 1939 года уничтожила советская власть. Одним представителем такого сословия был род князей Друцких-Любецких.

Историческая справка: В 90-е годы позапрошлого века представитель рода Друцких-Любецких по имени Владислав спроектировал на территории своего поместья дворец с помощью архитектора из Вильно Т.Ростворовского. Князь Владислав Друцкий-Любецкий очень много болел, в связи с чем строительство дворца затянулось на долгие годы. В 1913 году князь скончался, а его семья не смогла продолжить отделку дворца. В первую мировую дворец практически не пострадал. К сожалению, вернувшийся в 1921 году с военной службы сын Владислава по имени Ян, последний владелец города Щучина, также не смог закончить отделку дворца. Так и стоял он недостроенный вплоть до прихода советской власти в 1939 году. Здание было передано под административные учреждения. В 2015 году памятник архитектуры был отреставрирован, в нем разместился дворец детей и молодежи города Щучина.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Щучин, улица Островского, 1А

Координаты: 53.610661, 24.740880

Посмотреть на карте

Дворец возведен преимущественно в неоклассическом архитектурном стиле, характерном для Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX века. Две центральные колонны портика главного входа выполнены по канонам ионического ордера, характерного для древнегреческой архитектуры, капитель (верхняя часть) которых выполнена в виде двух симметричных завитков. Аналогичную черту имеют встроенные в стены между окнами пилястры.

Ненавязчивый и редкий декор на фасаде здания, очевидно, выполнен в советские или постсоветские годы. С обратной стороны здания мы видим классический четырехколонный портик с треугольным фронтоном. Здание симметричное в плане, по всему периметру ярко выраженный карниз. Над главным входом выполнен аттик, над окнами едва заметны сандрики.

Дворец напротив озера Рукотворного выглядит достаточно празднично и торжественно. Кроме того, в здании есть музейная комната с тремя экспозициями, одна из которых рассказывает о первых владельцах здания — князьях Друцких-Любецких.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: