Храм Спас на Крови

Сказочный вид Собора Воскресения Христова на Крови (или кратко Спас на Крови) тесно переплетает красоту и трагичность возникновения святыни на этом месте. Волшебный вид храму придает псевдорусский яркий стиль, масштаб и расположение рядом с каналом Грибоедова. Трагичность возведения собора связана с событием, произошедшим на месте его появления и в целом цель его строительства.

Историческая справка: В марте 81 года XIX века террористы смертельно ранят императора Александра II. Про просьбе городской думы в адрес вновь коронованного императора Александра III на месте трагических событий возводится часовня, которая простояла на этом месте в течении 2 лет. Конкурс на строительства церкви выиграл проект русского архитектора с шотландскими корнями Альфред Парланд. Первый камень заложен в 1883 году в октябре. Возведенный в честь погибшего императора храм был на государственном обеспечении, построен с использованием новых технологий, использовалось электрическое освещение, вход осуществлялся по пропускам.

После революции 1917 года финансирование храма прекратилось, решался статус храма в пользу приходского собора. В октябре 1930 года по распоряжению властей храм закрывается. Практические весь период 30-х годов прошлого века решался вопрос о ликвидации здания собора. Этому помешала начавшаяся вторая мировая война. В годы окружения здание использовалось как морг, после войны как склад декораций театра.

В 1961 году на куполе был обнаружен фугасный фашистский снаряд весом 150 кг, который пришлось неимоверными усилиями извлечь и уничтожить подальше от города. В 68 году прошлого века здание взято под охрану государственных органов, как памятник архитектуры, а через 2 года там открылся музей. В течении почти 20 лет в 80-90-х годах проводилась реставрация, которая окончена в 1997 году. Святыня так и не была возвращена верующим, и сегодня в храме находится музей, филиал музея Исаакиевского собора.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2Б, лит.А

Координаты: 59.940070, 30.328633

Посмотреть на карте

Гуляя по сумасшедше захватывающему каждого туриста Невскому проспекту, рядом с Домом Зингер и Казанским собором, чуть в стороне по линии канала Грибоедова четко просматривается величественное здание храма Спас на Крови.

Оставляя пешие километры за спиной, счет которым уже перевалил за 20, не смогли устоять перед такой красотой и не направиться еще на полкилометра вдоль канала.

Хочется отметить, что псевдорусский стиль не характерен для Санкт-Петербурга, где чаще можно увидеть модерн, классицизм, различных направлений барокко. Очевидно, храм Спас на Крови строился по подобию московской церковной архитектуры, в частности, есть серьезное сходство с храмом Василия Блаженного на Красной площади.

Храм пестрит великолепны декором. Цокольный этаж рустован, треугольные фронтоны и арки порталов поддерживаются дыньками. Наборные колонны, лопатки, филенки, сандрики, кокошники, шатры и купола-луковицы на высоких барабанах — всё это великолепие относит нас к русскому зодчеству, не характерному для Санкт-Петербурга.

Встретить гостей из прошлого было несколько неожиданно. Ведь начало строительства храма состоялось примерно на полтора столетия позже после выхода из моды одежды на этих ребятах)

Собора Воскресения Христова на Крови в значительной степени «разбавляет» более европейскую архитектуру Питера своим неповторимым стилем древнерусского зодчества. Храм великолепен, Питер неотразим!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: