Утерянная 150 лет назад минская ратуша восстала из руин в наше время, чтобы дополнить, а может быть, и возглавить архитектурный облик исторической застройки столицы Беларуси позапрошлого века. Минская городская ратуша сегодня — это не только восстановленный архитектурный объект, но еще и довольно интересный исторический музей.
Историческая справка: Магдебургское право, символом которого в Европе становились герб и ратуша, будущая столица Беларуси получила ещё в 1499 году. Первая ратуша в Минске была деревянной, и только спустя много десятилетий в 1585 году начинает строиться каменая. В здании, как и положено ратуше, располагался орган местного управления — магистрат. Минск вошёл в состав Российской империи, что упразднило понятие магдебургского права в 1795 году. С тех пор назначение здания было разным. В нем в разное время располагалась музыкальная школа, затем театр. В 1851 году было принято решение снести здание в связи с его ветхостью. Через 6 лет решение было приведено в исполнение и Минск на полтора столетия потерял свой символ средневековой независимости.
В 2002 году началось восстановление памятника архитектуры в прежнем виде. Источниками информации были различные документы и сведения. Интересно, что по результатам археологических раскопок удалось найти остатки фундамента здания, что позволило сохранить пропорции и возвести здание в его историческом месте с феноменальной точностью. Через год здание было построено, ещё через год сдано в эксплуатацию. В настоящее время в нем находится музей Минска.
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Минск, Площадь Свободы, 2А
Координаты: 53.903650, 27.556044
Здание ратуши в стиле классицизма не поражает великолепием, если не ставит в сравнение советские постройки, конечно, рядом с которыми, ратуша Минска — волшебный дворец) Но не в этом его главная ценность. Ценность здания в его истории. Ведь не нужно забывать, что это конец XVI века. Для этого времени, очень даже шикарно!

С трех сторон здания ратуши можно найти могущественные классические портики, идущие на два этажа здания, разделяемые балюстрадами балконов. Портик главного входа имеет треугольный фронтон, боковые завершаются аттиком. Колонны соответствуют ионическому архитектурному ордера. Ратушная башня представляет собой четверик, накрытый шатром с установленным флюгером.
Рядом с ратушей уже восстановлена историческая застройка города с его монастырями и церквями. Через дорогу кафедральный костел Пресвятой Девы Марии, который до 1990 года был закрыт советскими властями почти 40 лет.

Рядом с ратушей уже давно ставшая популярной двойка лошадей с бричкой. Минчане уже не могут и вспомнить, в каком году она была установлена. Где-то в середине двухтысячных…

С другой стороны прямо лицом к лицу с главным входом в ратушу — войт (глава магистрата), держащий в руках символичный ключ от города и грамоту, дающую Минску магдебургское право. У ног схема или карта города XVI века.

Каждый час на часах-курантах ратуши играет мелодия около 20 секунд. Площадь Свободы, на которой находится ратуша, стала излюбленным местом для проведения городских мероприятий, концертов, гуляний.


Зайдем внутрь здания, посмотрим на экспозиции музея города Минска. Нужно отметить, что экспозиции оказались достаточно интересными, несмотря на некоторую их малочисленность. Если к масштабам были завышены ожидания, то качество и интерес выставки превзошли их.

И первая экспозиция погружает нас в древний мир картографии. Картографический кабинет музея Минска в городской ратуше позволяет изучить картографические знания о Минске, и его окрестностях в разные периоды средневековья, а также территории Европы в период античности.



Один из залов посвящен рыцарской эпохе существования Минска. Экспонаты, конечно, воссозданные, однако позволяют в деталях рассмотреть обмундирование и доспехи рыцарей Речи Посполитой и Великого княжества Литовского.


Имеются в музее портретные работы, среди которых нам был особенно интересен портрет Графа Чапского, того самого главы уездного города Минска, который так много сделал для роста благосостояния, и так мало вспоминается современными властями столицы Беларуси.

Внимание привлекло изображение великого князя литовского Кейстута. Но не само изваяние князя, а место, в котором он изображен. Это же Тракайский замок, в котором мы как-то бывали.

В музее нам показали еще зал, который называется «Минск среди друзей», которая посвящена городам-побратимам столицы Беларуси. Среди экспонатов очень много красивых подарков городу. Особенно понравились такие выгравированные картины города разного периода истории.



Несомненно, территория вокруг ратуши является одним из самых популярных туристических мест. Здесь масса восстановленных исторических объектов, кафе, ресторанов, создана атмосфера конца XIX века. Здесь же находится знаменитая Зыбицкая, самое тусовочное место в городе. Но, если вы любите историю и располагаете временем, зайдите в музей Минской городской ратуши. Много времени это у вас не займет, зато эмоции вы получите на весь день.