Церковь Воскресения Христова в Витебске

За последние годы Витебск, культурная столица Беларуси, принимающая известный на весь мир «Славянский базар», значительно приукрасился. Город активно развивал свой туристический потенциал, восстанавливал уничтоженные в советские годы храмы, реставрировал сохранившиеся памятники архитектуры. Один из таких объектов – воссозданная в 2009 году из небытия Воскресенская церковь, уничтоженная в 1936 году.

Историческая справка: Церковь на Рыночной площади стояла давно. Сведений о строительстве деревянной церкви не сохранилось, есть лишь свидетельства того, что в середине XVI века она уже была. Как это часто бывало, деревянная святыня часто горела, пока в 1772 году не был построен каменный униатский храм. В 30-х годах XIX века церковь вернулась к православным, в связи с чем в 1841 году была перестроена. Уничтожили здание в 1936 году по решению местных властей. Памятник архитектуры был возвращен на прежнее место к 2009 году в том обличье, в котором он был в 1772 году с небольшой поправкой — башня с куполом.

Место нахождения: Беларусь, Витебск, ул. Толстого, 2.

Координаты: 55.1949185, 30.2057357

Посмотреть на карте

Насколько замечательно видеть восстановление прекрасных памятников архитектуры в городе, котором был много лет назад, и ничего подобного не видел. Воскресенский храм, возведенный в архитектурном стиле виленского барокко, достаточно живописно смотрится на своём месте, создаёт впечатление, что мы вернулись в прошлое.

Архитектор искусно использовал в строительстве архитектурные обломы, разделяя ими ярусы здания и башен-колоколен. Первый ярус главного участка фасада со стороны портала декорированы колоннами коринфского ордера. Два верхних яруса, фигурный шатер башен и фронтон позволяют узнать в здании архитектурную школу виленского университета XVIII века.

На рисунке Наполеона Орды можно увидеть, как церковь и вся рыночная площадь Витебска выглядела почти 150 лет назад. А ратуша на заднем фоне и открытый в 2015 году памятник великому князю литовскому Ольгерду дополняет туристический интерес и красоту всего архитектурного пейзажа рыночной площади.

Князь Олгерд (Альгерд) женился на дочери витебского удельного князя и сделал таким образом Витебск частью Великого княжества Литовского. Что же, спасибо всем, кто участвовал в восстановлении этой красоты. Сегодня невероятно приятно прогуляться по рыночной площади Витебска.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: