Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Витебске

На Успенской горе в Витебске, рядом с местом, где Витьба впадает в Западную Двину, торжественно возвышается могущественный белоснежный храм с золотыми куполами, чудесным образом переливающимися на солнце. Храм на холме четко просматривается из различных мест культурной столицы Беларуси. Создается впечатление, что холм без храма на нем никогда не существовал. Уж очень гармонично церковь вливается в ландшафтно-архитектурный облик современного Витебска. Сложно представить, что еще в начале этого века такой красоты не было на Успенской горе. А в начале прошлого века святыня стояла, как и сейчас.

Историческая справка: Первая каменная свято-успенская церковь появилась на тогда еще Лысой горе в начале XV века. С тех пор гора и изменила название на Успенскую. В связи с убийством униатского священника суд приговорил 20 человек к казни, а также постановил разобрать церковь. Спустя годы на пожертвование витеблян строится деревянная церковь на месте разобранной. Однако, сначала церковь уничтожает пожар, затем вновь отстроенный деревянный храм ветшает спустя 50 лет. И только в 1743 году начинается строительство уже униатского храма по проекту итальянского архитектора Фонтана в том облике, который и сегодня мы видим в самом северном областном центре страны, за исключением некоторых перестроек XIX века. Строительство закончено к 1777 году. К тому времени Речь Посполитая уже пережила первый раздел (5 августа 1772 года) и Витебск попал в состав Российской империи. В 1799 году по приказу Павла 1 здание было передано православным и в том же году освящено. К сожалению, этим не закончились трагичные годы существования святыни.

После прихода к власти советов в 1917 году храм был закрыт. В 1936 году великолепный храм был варварски уничтожен взрывом и разрушен до основания. На горе был построен цех, который к 80-м годам был заброшен и в 1998 году снесен. В начале XXI века православная церковь выдвинула инициативу воссоздать храм в том виде, в котором он был построен в 1777 году. Государство поддержало инициативу церкви и к 2009 году собор был построен. К 2011 году завершились все отделочные работы.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, г.Витебск, ул. Комиссара Крылова, 9

Координаты: 55.195955, 30.202258

Посмотреть на карте

Изначально построенный в стиле виленского барокко храм приобрел черты классицизма в XIX веке, когда был перестроен портик с колоннами. Сегодня здание церкви представляет собой классическую трехнефную базилику с ярко выраженными элементами барокко. Здание оснащено двумя башнями-колокольнями, полукруглой апсидой, имеет трансепт и ярко выраженное средокрестие в виде высокого барабана, накрытого полусферическим куполом. Лицевой фасад разделен на два яруса, на каждом из которых расположены массивные полуколонны, фасад заканчивается треугольным фронтоном.

Рядом с собором открываются удивительной красоты виды на Западную Двину и город Витебск. А также на еще одну достопримечательность города — мост Кирова.

Кроме того, в шаговой доступности находится большинство витебских достопримечательностей, а также пешеходная улица Суворова, на которой вы встретите массу других архитектурных прелестей города, и которая не так давно получила новую жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: