Архитектура Батуми — это собрание сочинений разных авторов из разных регионов и эпох (с XIX по XXI столетия). Кто-то может сказать, что это слишком пестро и безвкусно. Да простят нас эстеты за нашу дилетантскую позицию, нам нравится. Гораздо хуже, когда целый новый микрорайон застраивается «коробками». В этом случае об архитектуре вообще речи не идёт.
Историческая справка: Старт бума строительства новых отелей, небоскребов в Батуми приходится на 2007 год, когда начинается строительство множества новых зданий отельного бизнеса. В Батуми большими темпами начинают стекаться инвестиции в строительство. Цены на жилые и нежилые площади с 2001 года возрастают в три раза. 10 октября 2010 года начинается строительство одного из самых высоких зданий в Грузии — Башня Азбука (или Алфавит). Завершается строительство в декабре 2011 года. Через год были возведено еще два здания из этого рейтинга: Orbi Beach tower и Batumi Tower. Также в Батуми расположились головные офисы грузинских авиакомпаний. Строительный бум на сегодня не закончен, в городе ведется активная застройка, цены на квадратные метры продолжают активно расти.
Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, вдоль всей Набережной от Приморского парка до Башни Алфавит.
Координаты: 41.641499861508755, 41.6134285500361
Батуми, как и прежде, с каждым днем все краше. Каждый год в городе появляются всё новые примеры современной архитектуры. Да, именно архитектуры, а не как во многих городах постсоветского пространства, коробкостроения. При этом город местами всё еще контрастен: на фоне современной высотки может стоять построенное в середине прошлого века уже обветшалое жильё, в котором ремонт был примерно «никогда». Хотя тенденция заметна положительная. Популярность Батуми, ограничения перелетов, закрытые границы и другие факторы текущего года привлекли сюда огромное количество гостей.

По последним данным 2020 года, в городе насчитывалось почти 170 тыс. жителей, что делает его вторым по населению городом Грузии, опережая по этому показателю Кутаиси после 2014 года. Очевидно, что за последние 2 года эта цифра значительно возросла. В результате передвигаться на автомобиле по городу стало очень некомфортно. Но есть и хорошая новость: в Батуми строят современную широкую трассу, что позволит, как нам кажется, снять транспортное напряжение как минимум при въезде в город, где сегодня собираются круглосуточные пробки.

Что интересно, список топ-10 самых высоких зданий Грузии на сегодня заполнен исключительно зданиями Батуми. Но интересные здания современной архитектуры Батуми — это не только высотки и небоскребы. Если начать двигаться со стороны Приморского парка или, как его еще называют, парк Леха и Марии Качиньских, первое здание, которое привлекает внимание, — это здание The Grand Gloria Hotel.



Это достаточно дорогой бутик-отель первой линии с видом на море, с собственным открытым и закрытым бассейнами, спа, ресторанами с видом на потрясающий батумский закат. Если обратить внимание на архитектуру, то это достаточно смело. Дорогие современные материалы делают картинку лицеприятной, но если представить это же здание с материалами прошлого века, будет очевидно нагромождение непонятных конструкций.

Дальше будет более понятной архитектуры здание отеля Colosseum Marina, которое выполнено с имитацией известной римской достопримечательности. Отель также из категории не дешевых, имеется спа, свой пляж, рестораны, бары.

Совсем рядом еще одно смелое, хотя и не уникальное решение: перевернутый дом с классическим портиком с надписью «WHITE RESTAURANT». Кажется, в этом здании шел ремонт. Заведение было явно закрыто.

Привлекает внимание также вот такой здание, имитирующее мельницу. В здании находится то ли ресторан то ли ночной клуб, а может быть и то и другое. А сзади виднеется какая-то интересная башня, которая смахивает на античную.

Нет, это не античное здание, а вполне современный ресторан с возможностью подняться на верхнюю обзорную площадку башни. Иногда эту башню называют башней любви. И здесь неспешно мы подходим к озеру Ардагани. Среди водной глади озера заметны три острова. Их происхождение не понятно, а вот использование — вполне. На всех островах расположились рестораны.

На двух маленьких островах, в бамбуковой роще можно приятно отдохнуть в прохладе теней деревьев. На самом большом острове раскинулся другой ресторан с увлекательными декорациями в виде животных. Остров соединен с большой землей двумя пешеходными.




Отсюда видна скульптура «Ротация» и вся новая застройка проспекта Шатрава. Здесь достаточно стандартные высотки-столбики, большая часть из которых отели.

Но больше всего внимания привлекают два здания. Одно из них напоминает очертания нуля, за что в народе его и прозвали «Ноликом». В здании расположились отели, рестораны и прочие заведения индустрии отдыха. Второе здание напоминают перевернутую и воткнутую в землю бутылку вина. А между тем, это Дом юстиции Аджарии.

После этой локации современные здания вдоль батумской набережной уже встречаются гораздо реже. Тем не менее эти здания одни из самых узнаваемых в Батуми. Среди них симпатичное здание Sheraton Batumi Hotel.

Известная уже нам Башня Азбуки или Башня Алфавита, которая выполнена по виду спирали ДНК, на которой размещены буквы уникального грузинского алфавита. Высота сооружения — 130 метров. В шаре, который венчает высотку, находится обзорная площадка и ресторан, который крутится вокруг своей оси, постоянно меняя обзор для отдыхающих. Наверх вас домчит быстрый панорамный лифт.

Ну и, наконец, также узнаваемое в Батуми здание с высоким шпилем и колесом обозрения. Здание строилось как совместный грузинско-американский Черноморский технологический университет. Предполагалось, что качество образования будет на высоте широко известных американских университетов. Но, как это бывает, что-то пошло не так.

Здание было возведено по проекту молодого грузинского архитектора в 2012 году, но университет в нем так и не появился. В 2015 году здание было продано на аукционе за 25 миллионов долларов США. Новый собственник вложил еще 15 миллионов, чтобы реконструировать новое здание под отель, рестораны, бассейны и т.п.
Да, на сегодня Батуми еще не идеален, но он очень старается приблизиться к этому состоянию. Если же закрыть глаза на все эти нюансы, то столица Аджарии просто великолепна! В центре старого города уникальная эклектика конца 19 – начала 20 века с элементами модерна, классицизма, барокко, а также местных мотивов в архитектуре. В так называемом новом городе современная архитектура конструктивизма, деконструктивизма, постмодернизма, минимализма, хай-тек и других течений.