Храм Сиони в Тбилиси

Невозможно пройти мимо грузинского православного храма Сиони в столице. Архитектурно храм слабо выделяется среди других представителей — храмов грузинской православной церкви. Но имеет огромное значение для истории христианства на грузинских землях. До недавнего времени Сиони был кафедральным собором Тбилиси, пока не был построен более масштабный Цминда Самеба. Но не забываемой для нас стала еще и территория вокруг храма.

Историческая справка: Гора Сион в Иерусалиме имеет огромное значение для христианской и не только религии. Согласно приданию, именно на этой горе, произошло «Успение» Божией Матери, то есть ее смерть. Храм в Тбилиси назван в честь святой горы в Иерусалиме. В грузинской православной традиции названия Сиони и Успения Пресвятой Богородицы практически синонимы. Считается, что первый храм на этом месте в Тбилиси начинал возводить еще Вахтанг Горгасали. Но строительство, вероятно, не завершилось в V веке. Известно, что церковь продолжала строиться при царе Дачи Уджармели, сыне Вахтанга, а закончена при правлении царя Адарнаса в 620-е годы. В первые же годы после захвата Тифлиса арабами в VIII веке храм был разрушен. В 1122 году царь Давид Агмашенебели освобождает Тифлис и сразу же строит новый собор на месте разрушенного много столетий назад старого. Но и этот храм многократно разрушался и отстраивался заново. Разрушался он множественными нашествиями различных воинственных предводителей соседних государств, от великого эмира Амира Темура (Тамерлана) до харезмшаха Джелал ад-Дин Мангуберди. Повреждения также были значительными после землетрясения 1668 года. Последний разрушитель храма Ага-Мухаммед-хан, один из военных и политических вождей Ирана, разрушил его в 1795 году. Восстановлен он в 1817 году. В январе 1931 года советская власть закрывает храм. Реставрация в годы религиозной оттепели началась в 1980 году, продлилась 3 года. Специалистам удалось сохранить средневековую архитектуру здания. В 2001-2003 годах с главного входа был пристроен нартекс. С 2004 года Сионский собор перестает быть кафедральным, уступив этот статус вновь построенному собору Цминда Самеба (Пресвятая Троица).

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Сиони, 3

Координаты: 41.69144163044021, 44.807490483164635

Посмотреть на карте

Вдоволь нагулявшись по проспекту Шота Руставели, улице Шавтели, где находится уникальная Башня театра Габриадзе, выходим на улицу Эрэкле II, которая заканчивается вот таким волшебным пейзажем с видом на храм Сиони сквозь зеленые насаждения.

Материал, из которого построено здание церкви, — вулканический туф, как и в большинстве зданий средневековых и новых храмов Грузии. Храм трехнефный, трехапсидный с трансептом и высоким световым барабаном со щелевидными окнами над средокрестием, накрыт конусообразным куполом. Декора минимум, в основном на барабане: наличники, рельефы, гирлянды. А также подрковельные фризы и молдинги. Аписды многогранные.

Храм не только один из самых посещаемых в Тбилиси, но и самых почитаемых. В Сиони также как во многих храмах Грузии действует дресс-код. Запрещено входить внутрь в шортах, девушкам без головного убора, в юбках выше колена, топиках и т.п.

Все внутренние стены, пилоны, своды, паруса, подапсидное пространство расписаны фресками двух художников: Григория Гагарина XIX века и грузинского художника XX века Левана Цуцкиридзе. Иконостас одноярусный в византийском стиле. Считается, что он выполнен по эскизам Григория Гагарина. Есть сведения, что здесь в 1828 венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, которые сейчас вместе захоронены в Тбилисском некрополеПантеоне Мтацминда. Согласно легенде, здесь русский поэт и уронил свое обручальное кольцо, в чем окружающие увидели недобрый знак. А через год погиб в Тегеране.

Рядом с церковью стоят две колокольни. Одна из них восстановленная в XX веке на месте и по примеру более древней, разрушенной в XV веке персами. Вторая — в классическом стиле была возведена в 1812 году. Сейчас не сразу можно заметить ее, так как кажется, что она стоит за пределами территории храма.

Согласно легенде, в святыне захоронены создатели храма, первый правитель Картлийского эрисмтаварства Гуарами и царь Адарнасе, епископы и патриархи-каталикосы, представители знатного грузинского рода Орбелиани. Главной реликвией является крест Святой Нино, который храниться здесь с 1802 года. По преданию крест передала святой сама Богородица перед ее отправкой в грузинские земли. Однако первые упоминания в исторических документах о реликвии обнаружены только с V века. Ученым стала доступна информация, что до 458 года крест хранился в Светицховели.

Впечатляет туристов также озелененная ухоженная территория вокруг святыни. Летним вечером так приятно посидеть здесь, в тени деревьев, в окружении духовных учреждений, подумать о вечном, добром, чистом. Невообразимо красиво смотрится стена с балконом Музея Истории Тбилиси с «ползучими» растениями на них.

Храм Сиони — один из тех, которые турист должен обязательно посетить, путешествуя по Тбилиси. Ну… конечно, если вы любите сакральную архитектуру так же, как любим ее мы. А впереди нас ждала ставшая уже популярной тусовочная улица Шардени, названная в честь французского путешественника, посетившего Тбилиси в 1672 году, Жана Шардена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: