Храм Кашвети

Архитектура Грузии великолепна, поразительная и прекрасна! Почему-то всегда самой притягательной казалась конкретно культовая архитектура Кавказа, которая словно дополняет великолепие местной природы, окружающих гор. И вот когда встречаешь очередное произведение, даже и мысли не возникает, что его мог построить европейский архитектор. Ведь в Европе на стыке XIX-XX веков была совсем иная мода в храмостроении. Интересно, но храм Кашвети в Тбилиси был возведен по проекту немецкого архитектора, осуществляющего свою деятельность в Российской империи, в частности в Тифлисе.

Историческая справка: Леопольд Бильфельд родился в 1838 году у Ганновере в семье архитектора. Учился в Германии, Дании, Санкт-Петербурге. Бильфельд был авторитетным человеком в немецкой диаспоре Грузии, строил дома состоятельным гражданам и был увлечен древней грузинской архитектурой. Вдохновившись ее шедеврами, в 1904 году Леопольд начинает строительство храма Кашвети на месте обветшалой кирпичной церкви 1753 года. Считается, что примером для архитектора послужил храм села Самтависи, возведенный в первой половине XI века. Есть мнение, что это было условие меценатов, финансировавших строительство, которым к слову руководил еще один европеец, итальянец Леонардо Лоренцетти. Окончание строительства Кашвети приходится на 1910 год. Внутренние стены церкви были украшены фресками только в 1947 году грузинским художником Ладо Гудиашвили. 9 апреля 1989 года у церкви проходил известный антисоветский митинг. Пострадавших после применения сил заносили в здание святыни. Храм пострадал в период столкновений политических сил в столице Грузии в конце 1991-начале 1992 года.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, проспект Шота Руставели, 9

Координаты: 41.69802676663733, 44.799245064489305

Посмотреть на карте

Храм освящен в честь Святого Георгия. Название же Кашвети связано с древней легендой, согласно которой беременная женщина, оклеветавшая одного из ассирийских отцов, Давида Гардежи, родила не ребенка, а камень. Разоблачение ее произошло на этом месте, а «ква шва» якобы с древнего грузинского языка переводиться, как «родить камень». Мы традиционно относимся ко всем легендам с неким скепсисом, хотя должно же быть какое-то обоснование такого названия.

Архитектура церкви Кашвети — классика грузинских храмов. Выполнен по примеру базилики с трансептом и высоким световым барабаном над средокрестием. Барабан накрыт конусообразным куполом.

Фасад храма богато декорирован мастерами, четырьмя братьями семьи Агладзе. Церковь находится практически напротив здания Парламента страны, перед парком 9 апреля. При желании в жаркий день можно отдохнуть в парке в тени деревьев, чтобы продолжить свой путь по неповторимому проспекту Шота Руставели.

Продолжить свой путь можно в сторону площади Свободы, которая не заканчивает прогулку по столице Грузии, а только начинает променад по старому городу, где вы встретите неповторимые шедевры архитектуры от храмов множества разных конфессий до удивительной башни театра Габриадзе, пройдете по узким и красивым улочкам, замощенным брусчаткой, наполненным бесчисленным множеством летних кафе и музыкой, вплоть до ущелья Легвтахеви, где найдете водопад прямо посреди города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: