Храм Святой Троицы на горе Самеба

При прошлом посещении Батуми, в 2019 году, мы совершенно забыли о том, что в планах было посещение храма Святой Троицы на горе Самеба. Этот интересный храм, здание которого возведено в 90-е годы прошлого века, привлекателен не только своей грузинской архитектурой. Но и местом нахождения на высокой горе, откуда открывается захватывающий вид на город и всё прилегающее побережье. И первым делом по приезду на этот известный грузинский курорт мы отправились исправлять оплошность прошлой поездки.

Историческая справка: Храм Святой Троицы на горе Самеба был впервые возведен во второй половине XIX века. С приходом советской власти богослужения в храме продолжались до 30-х годов прошлого века, после чего здание использовалось для хозяйственных целей. Каким-то чудом в 1947 году после сбора подписей и обращения православных Батуми к Католикосу-Патриарху в храме возобновились богослужения. В 1976 году случился пожар, причинивший катастрофический ущерб церкви. До 1979 года были проведены работы по восстановлению храма. После 2010 года святыню основательно отреставрировали, и сегодня он выглядит потрясающе свежо и ярко.

Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, улица Самеба

Координаты: 41.6321250486349, 41.69396593354834

Посмотреть на карте

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

В архитектуре здания обращает на себя внимание наличие характерного для грузинских храмов высокого светового барабана, накрытого то ли невысоким шатром то ли конусообразным куполом. Материал стен в подавляющем большинстве – песчаник, который, видимо, легче поддается обработке и достаточно долговечен, если обратить внимание на древние храмы Грузии.

Панно, фризы, наличники, рельефы выполняются в тот же тон. Похоже, что из того же материала. Выделяются цветом только фрески внутри храма. В итоге получается неописуемая и необычная красота.

Но большинство туристов привлекает всё же другое. Похоже, что прекрасно облагороженная территория храма Самеба, находящегося на горе, является красивейшей обзорной площадкой с видом на Батуми. Даже с площадки верхней станции канатной дороги вид не такой чудесный.

Находится храм непосредственно в Батуми, но, чтобы добраться до него, нужно забраться на гору высотой 400 метров над уровнем моря. Мы ехали на автомобиле, но, как поняли на обратном пути, там недалеко ходит общественный транспорт. Многие шли пешком в 33 градуса тепла и свойственной для Батуми влажности. Лучше на такси. И еще не стоит верить слепо навигатору, ибо нас он изначально повел проселочными дорожками с резкими подъемами и обрывами.

Позже мы поняли, что есть более цивилизованная асфальтированная дорога. Удобнее всего выехать на улицу Нонешвили и ехать до улицы Салибаури, которая постепенно перейдет в Самебскую улицу. Перед территорией монастыря будет частная платная парковка. Автомобиль нужно там оставить и дальше двигаться пешком. Метров 100 в гору, не очень сложно.

При входе на территорию храма можно заметить табличку с требованиями к дресс-коду. Нельзя гулять по храму в шортах, топиках, коротких юбках и прочих вещах с открытыми частями тела. Немного поволновались, так как в такую духоту в других вещах нам ходить непривычно. Но, оказалось, волновались зря. Перед входом служители монастыря надели поверх нашей одежды длинные облачения. С первых минут можно почувствовать себя монахом Шао-Линь, но потом привыкаешь.

Вообще в грузинских храмах правила посещения намного строже, чем в европейских странах. В половине нельзя фотографировать, в большинстве мужчинам запрещено входить в шортах. Хотя последнее время такие места становятся более туристоориентированными, поэтому там на месте предлагают поправить свой внешний вид с помощью специальной одежды, которую можно найти при входе в святое место.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: