О эта великолепная и волшебная Вардзия! Кто хотя бы один раз бывал в Грузии или собирался ее посетить, вероятно, слышали о таком едва ли не самом интересном уникальном месте в этой удивительной стране. Вардзия или Вардзиа — уникальный монастырский пещерный комплекс, настоящий пещерный город, созданный в XII веке. В Грузии есть и другие пещерные комплексы, Уплисцихе и Монастырь Давид Гореджи, но Вардзия намного масштабнее.
Историческая справка: В 1174 году (по другим данным в 1156), при правлении царя Георгия III, в этом месте появляются первые рукотворные пещеры. Но наиболее интенсивное строительство монастыря приходится на годы правления дочери царя Георгия, известной царицы Тамары. Строительство завершилось в 1205 году. В последние годы активно транслируется мнение, что истинное назначение пещерного комплекса было создание военной крепости под прикрытием монастыря. Целью крепости было защита рубежей государства от персов и турок. В раннем периоде своей истории пещерный город был полностью закрыт скалой, наружу выходили только три тоннеля. Этот факт позволял неожиданно появляется армии в случае наступления неприятеля. Но в 1283 году землетрясение в Джавахетии обрушила более половины горы, где существовал монастырь, обнажив таким образом, внутренние пещеры. Большая часть помещений рухнуло вниз, к берегу Куры. Летопись рассказывает о чудовищных последствиях землетрясения, длившегося в Самцхе целых 3 месяца! Сильные колебания земной поверхности докатились даже до Мцхеты, разрушив там храм. Так творение царя Георги и царицы Тамары потеряло свое оборонительное значение. Но на рубеже XIII-XIV веков местный князь Беки Джакели восстановил монастырь. В тот же период появилась колокольня. До 1552 года жизнь в монастыре шла спокойно, пока не пришли персы во главе с шахом Тамазом. Вардзия сильно пострадала от их агрессии. Не успел комплекс оправиться от одной беды, как через 20 лет пришла другая: турки разрушили комплекс, после чего монастырь уже не смог восстановиться. Турки жестоко расправились с монахами, которые не смогли покинуть комплекс, сожгли их заживо в главном храме. До 1828 года Вардзия была под властью Османской империи. Затем сюда пришли русские войска. Монастырская жизнь здесь вновь возродилась усилиями местных греков. С приходом атеистической советской власти монастырь вновь перестал существовать. В 1938 году пещерный комплекс стал музеем-заповедником. Религиозная оттепель 80-х годов прошлого века позволило Патриарху-Каталикосу грузинской церкви Илие II вступить в борьбу за право восстановить монастырь Вардиа. Удалось ему это в конце того же десятилетия, в пещерном городе вновь началась монастырская жизнь. В 2004 году Министерство культуры Грузии проводит комплекс работ по восстановлению и укреплению помещений комплекса.
Место нахождения: Грузия, Самцхе-Джавахети, Гогашени, Вардзиа
Координаты: 41.381155927309536, 43.28428249698323
Режим работы: С 10:00 до 18:00 ежедневно
Стоимость: 15 лари (5,27 $) для взрослых. Чтобы подняться на микроавтобусе к первым пещерам (рекомендуем) нужно доплатить еще 2 лари (0.7$).
По историческим сведениям пещерный комплекс до землетрясения содержал не менее 600 пещерных помещений, среди которых были кельи монахов, жилые помещения, царские приемные, конюшни, водохранилища, хозяйственные помещения, потайные комнаты и прочее. Землетрясение XII века уничтожило большую часть комплекса. При этом свободно погулять по пещерам Вардзии можно за 2 часа. Можно представить, каких невероятных масштабов была крепость изначально.

Ехать туда от Тбилиси около 5 часов, причем не важно каким маршрутом, через Боржоми или Ниноцминда. В 2022 году из Батуми ехать пришлось около 7 часов. Есть еще Трансаджарская трасса, где гораздо ближе по километражу, но не по времени. Да еще и дорога там подойдет только для внедорожников, и в сухую погоду. Не стоит рисковать. Но есть и хорошая новость! В Грузии повсеместно строятся отличные новые скоростные трассы, что значительно облегчит преодоление расстояний.
По приезду в Вардзию нас застала серьезная жара, поэтому охотно согласились на дополнительные 2 лари к каждому билету, чтобы нас завезли к первым пещерам на микроавтобусе. Несмотря на то, что путь оказался очень близким, подниматься в гору под палящим солнцем было бы очень не комфортно. Для туристов открыта часть монастыря, где можно посетить 8 этажей пещерных комнат и тоннелей, коридоров. Первые шаги по пещерам не особо впечатляют, пока мы не достигли колокольни. С нее и начинается настоящее чудо.

Перед вами открывается два великолепных пейзажа. Один из них на окрестные горы, второй — на великолепие и загадочность пещерного комплекса во всей красе. После того, как вы пройдете насквозь арки колокольни, вы сможете посетить неглубокие пещеры, пока не дойдете до храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь вы увидите древние фрески, сохранившиеся еще со времен царицы Тамары.



Фрески могут показаться очень темными и мрачными. Но оказывается, они были такими не всегда. После турецкого завоевания в 1572 году, варварского сожжения монахов, а также в результате использования турецкими пастухами храма в качестве пещеры с разведением костров, фрески покрылись толстым слоем смога, что позволило сохранить их до наших дней. То есть мы наблюдаем фрески, очищенные от многовекового смога.
Наверное, самое интересное начинается после церкви. Служители нам предложили набрать воды из святого источника прямо в пещерах. И здесь мы начали бродить по длинным узким и низким пещерным коридорам, местами уходящими то вверх, то вниз. Это было увлекательно.





Практически во всех местах пешие тропы оборудованы перилами. В некоторых местах, очевидно, намеренно их нет, чтобы посетители пощекотали себе нервы высотой. Нет, с безопасностью все в порядке. Нужно только соблюдать элементарные правила техники безопасности. В конце концов горцы на Кавказе всю жизнь живут на такой высоте и не боятся ходить по не оборудованным диким тропам. К сожалению, запечатлеть эти самые «щекотливые» места не удалось, ибо там приходилось заботиться о безопасном спуске всех участников группы)


В конце концов мы вышли из пещерного города под сильным впечатлением. В конце тропы видны следы древнего землетрясения. В этих местах 800 лет назад стояла скала, в которой были высечен монастырский «муравейник». Валуны, которые валяются среди травы — это осколки древней Вардзии…