В самом сердце Тбилиси, в старом городе, есть привлекательный необычный и старинный объект – серные бани. Именно с ними связана легенда об основании города Тбилиси. Однако, историки, хранители легенд и археологи в значительной степени противоречат друг другу. Понятно только то, что серные бани однозначно были на этом месте с незапамятных времен. И вероятно, стали либо основой города, либо фактором его бурного развития.
Историческая справка: Согласно легенде, Тбилиси основан во второй половине V века царём Иберии Вахтангом I Горгасали. Именно ему установлен памятник на высоком противоположном береге Куры, у древней церкви Метехи. Легенда чуть дальше, а пока сухие факты. Археологи разбили легендарную версию происхождения города, обнаружив более древние и достаточно развитые термальные бани I-II веков нашей эры. Но этого им оказалось мало. В других частях города обнаружены находки, датированные VI—III веками до н. э. Таким образом, столица Грузии намного древнее, чем это предполагалось ранее. В то же время, официальная версия пока остается неизменной: Тбилиси основан Вахтангом I Горгасали в V веке. Хотя многие историки придерживаются позиции, что царь не основал поселение, а лишь дал ему импульс к колоссальному развитию, что привело к переносу столицы из Мцхеты в Тифлис в VI веке. Так древние бани просуществовали длительное время. С 626 году Тифлис завоевывался и принадлежал то Византии, то Арабским эмирам, пока город не освободил царь Давид Строитель в 1122 году. Позже город терзали войска Харезма, монголы, чума, армия Тамерлана, персы, османы. Бани часто разрушались, перестраивались, вновь разрушались. Последний значительный урон комплексу нанес персидский шах Ага Мохаммед Шах Каджар в 1795 году. При этом старейшей баней, дошедшей до наших дней, считается Ираклиевская. Известно, что в XVI веке она уже существовала.
В 2013 году территория, прилегающая к каньону Легвтахеви (Инжирный), где находятся бани, была облагорожена, бани также подверглись реставрации. Сегодня высокие полусферические купола песчаного цвета, торчащие из-под земли, представляют собой уникальную и интересную картину для туриста.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Абано
Координаты: 41.68815274004159, 44.811019065998806
Бани были для жителей и гостей Тбилиси чем-то большим, чем просто местом омовения. Это был грандиозный клуб по интересам, здесь проводили вечера, деловые встречи, праздники, здесь выпивали, мылись и обсуждали политику. В свое время одну из бань заезжали Александр Дюма и Александр Пушкин. Пушкин об этом упомянул такими словами «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Слова русского поэта являются предметом гордости для серных бань Тбилиси.

Серные бани примыкают к очень красивому скверу имени Гейдара Алиева. Отсюда видны желто-песчаные «шапки» этих удивительных строений, создающие ощущение, что мы находимся рядом с множеством храмов, ушедших в результате неизвестного катаклизма под землю. И лишь сферические купола остались на всеобщее обозрение.

Кстати, по куполам бань можно смело ходить, чем и пользуются как взрослые так и дети. Материал, из которого выполнены купола и стены бань, плинфа — старинный плоский кирпич, который местами лежит ребром, а на куполах и потолке плашмя. Практически все купола завершаются невысокой башенкой, похожей на световой барабан для попадания внутрь дневного света.



Среди множества похожих друг на друга бань различных веков, одна выделяется так сильно, что многие по незнанию даже путают ее с мечетью, которая находится недалеко. Хотя баня больше похожа не на мечеть, а на медресе. Это баня Орбелиани или Пестрая баня, она же Голубая баня, которая, наверное, будет достойна отдельного поста. Говорят, именно в ней бывали Дюма и Пушкин.

Вернемся к легенде. Царь Вахтанг I охотился вместе со своим верным соколом, который добыл царю фазана, скрывшись за деревьями. Когда царь отыскал сокола и фазана, то обнаружил, что последний сварился в горячем источнике с природной серой, бьющим из-под земли. Вахтанг основал в этом месте бани, которые со временем выросли в целый комплекс, а позже и вовсе до целого города. Старинное название города «Тифлис» переводится как «тёплый источник». Всё бы ничего, легенда выглядит не сказочной, но с археологами сложно спорить




Серные бани Тбилиси на сегодняшний день не только памятники древней архитектуры, они действующие, их можно посетить по прямому назначению. Прейскурант цен и перечень услуг указаны на сайтах бань. Можно посмотреть на сайте пестрой бани, можно на других сайтах. Содержание серы благоприятно влияет на организм. Однако, существуют и противопоказания, которые, впрочем, мало чем отличаются от обычных противопоказаний к посещению любой бани. К слову, цена отнюдь не демократичные, но, похоже, любителей банных процедур это не остановит.
Бани находятся в старом городе, поэтому, посещая Тбилиси, вряд ли у вас получится их не заметить. Это на противоположном береге Куры от площади Европы, церкви Метехи. Их видно из кабинок канатной дороги. К ним можно спуститься пешком, следуя из крепости Нарикала, свернув направо на улице Самгебро.