Наверное, самый распространенный вариант архитектуры, начиная с XIX века по сегодняшний день. Эклектика — это, конечно, не архитектурный стиль в привычном понимании. Это направление или псевдостиль предполагает смешение в различных сочетаниях разных стилей и направлений в архитектуре. Эклектика, согласно многочисленными исследованиям истории архитектуры, существовала давно, впервые родившись в античных Греции и Рима. Как правило, эклектика появлялась в период перехода от одного архитектурного стиля к другому и сочетала в себе черты двух и более направлений. Однако, особенно ярко проявила себя эклектика в период так называемого «историзма» и возникновения множества неостилей с начала XIX века.
То есть, говоря простыми словами, если мы видим смешение элементов различных архитектурных стилей, либо определенный архитектурный стиль (обычно неостиль) с элементами, не присущими данному направлению, перед нами эклектика.
Эклектика прошла море критики из-за отсутствия четких границ и формулировки особенностей архитектуры. Тем не менее, до 70-х годов XIX века она была достаточно популярна, на смену ей пришел историзм, неостили.
В Санкт-Петербурге нам пришлось по душе здание Первого общества взаимного кредита, возведенное в эклектике, считающей в себе популярные некогда европейские стили: ренессанс, барокко, рококо, классицизм.
Интересная эклектика также привлекла наш интерес на Алтае, в городе Бийске: здание Бийского драматического театра с элементами модерна, классицизма и готики.
В Минске ярчайший пример эклектики, считающий в себе неороманский, неоготический стили и элементы модерна — так называемый «Красный костёл».
В Беларуси еще симпатичный костел был встречен нами в Гродненской области, в деревне Солы, построенный в 1926-1934 годах с элементами готики, барокко и даже ренессанса.
Но самую восхитительную эклектику, включающую в себя черты готики, ренессанса, модерна, романского и классического стиля, мы встретили в одной белорусской деревне Красный Берег.