Архитектура Древнего мира

Архитектура древнего мира — условная группировка множества различных типов построек древности от протоархитектуры до построек железного века.

В настоящее время из архитектуры древнего мира мы посетили только дольмены Краснодарского края в России, которые относят к постройкам бронзового века, период которого пришелся на 3,3 -1 тысячелетие до нашей эры. Дольмены — постройки, относящиеся к мегалитам, которые в свою очередь представляют собой постройки из каменных глыб. Долгие споры ученных о предназначении дольменов находятся на завершающей стадии. Абсолютное большинство уверено в предназначении дольменов, как в культовых, погребальных сооружений. Что-то вроде предшественника кладбищенских храмов. Такой вывод подтверждается тем, что в непосредственной близости к дольменам в долине реки Жане, Краснодарский край, находятся курганы — относительно небольшие захоронения древних людей.

Составной дольмен из долины реки Жане, примерно
3 — вторая половина 2 тыс. лет до н. э.
Более поздний дольмен с орнаментом из долины реки Жане

Родственная постройка, но уже более сложная — кромлех, самым известным представителем которой является английский Стоунхендж. Невероятно, но и сегодня можно встретить современные элементарные мегалитические сооружения, как например, так называемый «Алтайский Стоунхендж«, построенный в наше время местными алтайскими жителями, религией которых является шаманизм. В то же время, похоже, что современный мегалит возведен на месте или рядом с более древним, что подтверждают находящиеся рядом идола — три каменных воина времен древних скифов.

Железный век является переходным периодом от простейших архитектурных форм к архитектуре Древнего Египта (известные египетские пирамиды).

По мере поступления информация в настоящем разделе будет дополняться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: