Мирский замок нам известен давно, и также давно пользуется особой популярностью у туристов. В нашем рейтинге дворцов и замков Беларуси он уверенно занимает вторую строчку, уступая лишь более масштабному и пышному Несвижскому замку. Однако мало кто знает, что в посёлке Мир есть еще одна интересная и древняя достопримечательность, которая возведена по инициативе и на средства основателя Несвижского дворца – Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Это возведенный в начале XVII века костел Святого Николая в Мире.
Историческая справка: Первый деревянный костел был построен в начале XVI века еще Ильиничами – первыми владельцами местечка Мир, основателями замка в Мире. Позже, когда Мир перешел во владения Радзивиллов, был построен новый деревянный костел в 1587 году. В 1599 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка, основатель Несвижского дворца, начинает возведение каменного костела, которое завершается в 1605 году. В костеле бережно хранится портрет создателя святыни.

Примечательно, что при закладке фундамента были найдены останки ископаемого животного, вероятно мамонта. По традиции кости животного долгое время хранились в костеле. Известный польский писатель Адам Мицкевич этот факт отразил в своей поэме «Пан Тадеуш».
Храм дошел до нас практически в первозданном виде. Ремонты проводились в 1710 и 1845 годах. Через два года после подавления очередного «польского» восстания 1863 года костел Святого Николая, как и множество других католических храмов, был передан православной церкви. В 1876 году крыша из деревянного материала – гонта была заменена на жестяную.

После «религиозной оттепели» Николая II в 1905 году начались массовые возвращения католических святынь обратно католикам. Костел Святого Николая в Мире был возвращен лишь в 1918 году усилиями ксендза Антония Мацкевича, которого безжалостно замучили в 1942 году гитлеровцы, о чем повествует запись под его портретом в костеле.

После войны костел был закрыт советской властью, здание было заброшено, постепенно разрушалось. В 1990 году костел возвращен верующим, но только в 2001 году были начаты реставрационные работы, завершенные к 2009 году. Сегодня костел действующий, но его посещение возможно, как прекрасное дополнение к посещению восхитительного Мирского замка.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Кареличский район, посёлок городского типа Мир, улица Красноармейская, 11
Координаты: 53.452737, 26.465346
Почему-то специалисты усматривают в архитектуре здания стиль ренессанс. Хотя нам кажется, в нем больше готики или романского стиля. Хотя также делается оговорка «с элементами оборонного зодчества». Авторство приписывают всё тому же Джованни Бернардони, который творил в Несвиже, возведя Несвижский дворец и фарный Костел.

Костел Святого Николая в Мире представляет собой трехнефную базилику без трансепта с полукруглой апсидой. Доминантой здания является массивная четырехгранная четырёхъярусная башня с шатровым завершением.

К боковым нефам с лицевого фасада примыкают небольшие круглые башенки с витыми лестницами также завершенные шатрами. Заканчиваются боковые нефы полукруглыми сакристиями.

В стенах здания прорезаны высокие арочные оконные проемы, чередующиеся на втором и третьем ярусах башни с арочными нишами. Кровля костела покрыта черепицей, придающей храму аутентичный вид.

В левом нефе костела виден вход в крипту. Согласно имеющимся сведениям в ней было около 30 захоронений, не сохранившихся до наших дней. В 1866 году крипта была закрыта, а в советское время, вероятно, уничтожена. Однако, не понятно, чьё это было захоронение. Понятно, что обитателей Мирского замка, но кого из них? Замком Владели Ильиничи еще до строительства костела. Радзивиллы, которые построили костел, хоронились в крипте костела Божьего Тела в Несвиже. Возможно, не все, а лишь обитатели Несвижского дворца. Может, и к лучшему, что костел хранит свои тайны. Так он становится еще интереснее для туристов.

Внутреннее убранство костела достаточно торжественно. Главный и два боковых алтаря выполнены из дерева с применением техники сусального золота (предположительно). Нефы разделены рядами пилонов, соединенных арками.




Выход украшен двумя колоннами коринфского ордера, аркой с замковым камнем, а также карнизом с сухариками.

Посещая Мирский замок, после массы впечатлений от интерьеров, внутреннего двора, английского парка, а также отобедав в прекрасном ресторане в цоколе замка, непременно для закрепления впечатления необходимо посетить древний костел Святого Николая в Мире, которому уже более 400 лет. Кроме того, костел находится аккурат в центре поселка. То есть, посетив костел, вы сможете честно всем рассказывать, что бывали в центре Мира ))