Полоцк достаточно богат на достопримечательности, имеет свой огромный туристический потенциал. Среди знаменитых и древних памятников архитектуры древнейшего города Беларуси можно не заметить менее примечательный, но тоже интересный объект — Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Историческая справка: К сожалению, храм был разрушен в советское варварское время и восстановлен в его первозданном виде уже в наше время. А основан был Покровский храм был в 1781 году как кладбищенская церковь Богоявленского монастыря. В 1804 году храм стал соборным, стал выполнять функции кафедрального собора. В 1833 церковь становится приходской. Всё это время церковь была деревянной. В 1905 году начался сбор средств на строительство каменной. К началу первой мировой войны 1914 года церковь уже была возведена. В начале 30-х годов прошлого века закрыто советской властью. После второй мировой войны в здании расположился цех конфетной фабрики, в 60-е годы здание сгорело и было снесено. В 1991 году ученные белорусской академии наук исследовали сохранность фундамента. К 2004 году на нем была восстановлена церковь.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, город Полоцк, проспект Франциска Скорины, 48
Координаты: 55.483270, 28.784357
Несмотря на то, что здание восстановлено уже в наше время, архитекторами и строителями сохранены все принципы строительства церквей начала прошлого века. Основной объем имеет прямоугольную в плане форму, возвышается на два яруса.

Пространственно церковь состоит из основного объема, трапезной, колокольни, апсиды. Первый ярус церкви опоясан молдингами, дополнен сухариками над арочными оконными проемами. Башня-колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Накрыта высоким шатром. Единственный купол стоит на небольшом глухом барабане.