Невозможно было пропустить в одном из интересных маршрутов Беларуси еще один монументальный неоготический костел, который оказался на линии нашего продвижения к костелу в деревне Солы. На пути движения из Ошмян в Сморгонь появляется деревня Жупраны, в которой из любой точки виден стремящийся к небу своей башней и пинаклями костел Святых Петра и Павла.
Историческая справка: В XVI веке в деревне Жупраны основан католический приход, построен деревянный костел. С XVI по XIX век место принадлежало известному роду Радзивиллов, многие из которых были протестантами-кальвинистами. Поэтому деревянный костел был переоборудован под кальвинистский сбор. После XIX века отходит к роду Чапских, одному из представителей которого (Кароль Ян Чапский) суждено было стать главой Минска. Чапские, будучи католиками, поддержали католический приход в Жупранах. В 1853 году на средства графа Адама Чапского начинается строительство нового каменного храма. Поражение «польского восстания» 1863-1864 годов не позволило завершить строительство костела. У католиков начались проблемы с российской царской властью. Однако, костелу Святых Петра и Павла в Жупранах суждено было быть достроенным. По одним сведения в 1875 году, по другим — в 1890 году строительство храма было завершено. В 1900 году в костеле был отпет известный белорусский писатель Франциск Богушевич и похоронен здесь, рядом с костелом, на деревенском кладбище.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ошмянский район, агрогородок Жупраны, ул. Ф.Богушевича, 21
Координаты: 54.470959, 26.086239
Архитектурный стиль неоготики в здании костела Святых Петра и Павла в Жупранах угадывается без особых колебаний. Это еще один массивный представительно этого направления в архитектуре, который в большей мере напоминает часть средневекового замка, нежели христианский храм.

Костел прямоугольный в плане, выполнен из великолепного сочетания бутового камня и красного кирпича. Храм трехнефный, трансепт и апсида отсутствует. Над главным входом возвышается одна трехъярусная башня —колокольня. Верхний ярус башни восьмигранный в плане, стоящий на четырехгранных нижних ярусах. Башня завершена высоким шатром.

Оконные проемы стрельчатые, всё здание опоясывает аркатурный фриз. Задняя стена при отсутствующей апсиде декорирована «вдавленным» крестом. Задняя стена завершена треугольным фронтоном, украшенным тремя пинаклями.

Пинакли также украшают и передний фасад. Две установлены по краям прямоугольного фронтона. А четыре башенки установлены на углах при завершении второго яруса башни — четверика. Костел Святых Петра и Павла в Жупранах восхищает своей монументальностью. Находясь рядом, невозможно подобрать удобный ракурс для фотографий, настолько он массивен.

Рядом находится плебания (дом ксендза), построенная в классическом стиле в XIX веке. Также в шаговой доступности кладбище с похороненным белорусским писателем Франциском Богушевичем. Если отправится дальше, в сторону Сморгони или костела Девы Марии Ружанцовой в деревне Солы, можно встретить необычной конструкции мост.

Мост, как утверждают местные — это часть находящейся когда-то здесь военной узкоколейной железной дороги Богданов — Солы 1916 года. Вероятно, этот мост тоже памятник промышленной архитектуры. Мост не действующий, проезд по нему запрещен. А мы отправляемся дальше, в деревню Солы и его костел Девы Марии Розария.