Второй по величине город Беларуси – Гомель. В юго-восточном областном центре Беларуси насчитывается более полумиллиона жителей. Расположился город на берегу реки Сож, который полусотней километров ниже впадает в Днепр прямо на границе Беларуси и Украины. Сож здесь достаточно широкий, чтобы в совокупности с симпатичной набережной живописно дополнить пейзаж гомельского парка. Сож – река судоходная более чем на 370 км. Гомель находится примерно в 300 км от Минска, 240 км от российского Брянска, 110 километров разделяют Гомель и украинский Чернигов. От Москвы Гомель раскинулся на расстоянии 570 километров и 535 от самого западного областного центра Беларуси — Бреста. Почтенный возраст города длиной более чем в тысячелетие оставил потомкам культурное историческое наследие и туристический потенциал.
Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 52.424160, 31.014281
Рекомендуемая длительность посещения: 3 дня
История: Первое летописное упоминание Гомеля относится к 1142 году в Ипатьевской летописи. Археологи установили, что уже в XI веке поселение было экономически развитым, здесь процветало множество ремесел, а торговые связи велись с ближайшими крупными городами Киевской Руси, а также Византии. На земле племен радимичей (одни из предков современных белорусов), Гомель был самым большим городом вплоть до XIII века.
В первой половине XIV века город входит в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В 1534 году между ВКЛ и Русским государством разразилась война. В 1535 году оккупированный русскими войсками Гомель был осажден войсками совместной литовско-польской армии под командованием великого гетмана литовского Юрия Радзивила, гетмана Польской короны Яна Тарновского и киевского воеводы Андрея Немировича. Оборонявшийся командующий русскими войсками Дмитрий Щепин-Оболенский вынужден был сдать город и отступить. В 1537 году война закончилась, и Гомель вновь стал частью ВКЛ.
В результате Люблинской унии 1569 года, согласно которой ВКЛ и Королевство Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую. Гомель в составе княжества вошел в новое федеративное государственное образование, а спустя век город получил магдебургское право (право на самоуправление).
Уже по результатам первого раздела Речи Посполитой в 1772 году между Россией, Пруссией и Австрией город Гомель вошел в состав Российской империи. До 1834 года город принадлежал графу Петру Румянцеву-Задунайскому. После был продан генералу-фельдмаршалу, светлейшему князю Варшавскому, графу Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому. В середине XIX века город начинает бурное развитие, появляются новые дороги, телеграф, активно растет количество населения. Во 2-й половине XVIII — 1-й половине XIX века в Гомеле появляется шикарный дворцово-парковый ансамбль, возводятся учебные заведения, театр. Во второй половине XIX века город становится железнодорожным узлом, что еще больше повлияло на дальнейшее бурное развитие населенного пункта. К началу XX века население Гомеля перевалило за 35 тысяч человек.
С 1917 года город в составе нового советского государства, а с марта 1918 года захвачен войсками кайзеровской Германии. В январе 1919 года Гомель заняли войска красной армии. 24-29 марта 1919 года под руководством бывшего штабс-капитана царской армии Стрекопытова был поднят мятеж против советской власти. Причем мятеж начался стихийно недовольными бойцами красной армии. И только спустя некоторое время восставших появился лидер – Владимир Стрекопытов. 26 марта к повставшим присоединился город Речица. 29 марта повстанцев выдавили из города. 6 тысяч человек воссоединились с войсками Украинской Народной Республики, часть попала в плен красным.
В 1926 году Гомель в составе Белорусской ССР, с января 1938 года является областным центром Гомельской области. В начале июля 1941 года в Гомеле проходят активные боевые действия между красной армией и фашистской Германией. В Гомельском гетто уничтожено около 30% населения, бывшие евреями. В 1944 году город освобожден от фашистов. После войны развитие города продолжилось, и к 1985 году население выросло до рекордных 465 тысяч человек. Серьезное влияние на общественную жизнь города оказала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Гомель находится в радиусе 120 километров от печально известного города Припять. После аварии в городе открылось учреждение по изучению радиации, который в 2003 году был переименован в Институт радиологии.
Здание Русско-Азиатского банка в Гомеле
Среди прочих памятников архитектуры начала прошлого века по улице Советской в Гомеле наибольшую известность имеет здание бывшего Русско-Азиатского банка, которое сегодня к тому же выполняет всё те же банковские функции. Сегодня там размещается главное управление Национального банка страны по гомельской области. Историческая справка: Отделение Северного банка Российской империи в Гомеле начало действовать с 1903 года.…
Доходный дом купца Лейбы Маянца
Еще один примечательный доходный дом в Гомеле — Дом купца Лейбы Маянца. Доходный дом придает улице Советской, на которой он расположился, вид уездного города начала прошлого века. Это один самых красивых доходных домов Гомеля, богато украшенный декором и лепниной. Историческая справка: Купец Маянц построил свой дом, с которого планировал извлекать доход в 1894 году. Жилые…
Набережная Сожа и Гомельский парк
Отправляясь в гомельский Дворцово-Парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, категорически запрещается не прогуляться по парку и набережной реки Сож, которая несет свои воды в Днепр. Восхитительный ландшафтный английский парк лучше посещать летом, когда буйство красок не оставляет равнодушным никого к его красоте. Историческая справка: Парк создавался в составе дворцово-паркового ансамбля вместе с дворцом Румянцевых-Паскевичей в 1777-1785 годах. При…
Доходный дом купца Лавьянова в Гомеле
Конечно, лидером среди красоты высоток начала прошлого века является Санкт-Петербург, в котором таких памятников архитектуры бесчисленное множество. Отправляясь в Гомель, мы были удивлены, что второй по величине город Беларуси также может похвастаться наличием хорошо сохранившихся доходных домов купцов и дворян. В цикле доходных домов Гомеля первым рассмотрим доходный дом Лавьянова. Историческая справка: Доходный дом купца…
Здание Орловского коммерческого банка в Гомеле
К числу интереснейших зданий Гомеля со всей уверенностью можно отнести здание, построенное архитектором Шабуневским под гомельское отделение некогда существовавшего в Российской империи Орловского коммерческого банка. Историческая справка: Орловский коммерческий банк создан в августе 1872 года. В 1901 году архитектор Станислав Шабуневский спроектировал и возвел отделение банка в Гомеле. К 1907 году банку принадлежат 23 отделения во…
Здание уездной земской больницы в Гомеле
Зачастую, отправляясь в поездку, даже не представляешь, что вызовет наибольший интерес. И это нормально, ведь для этого и планируются путешествия. Для того, чтобы получить впечатления, которые не в состоянии передать фотографии. Они ведь служат только своеобразным элементом плана посещений. В наших маршрутах были интересные объекты и второстепенные. Но нередко второстепенные при личном осмотре восхищают не…
Зимний сад и башня обозрения в Гомеле
Находящиеся в одном комплексе башня обозрения и здание зимнего сада в Гомеле являются частью Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей. Отправляясь во дворец, можно разнообразить свою прогулку посещением зимнего сада, а также подняться на обзорную площадку, находящейся на высоте 32 метра, полюбоваться видом на Гомель, реку Сож и прекрасную набережную. Историческая справка: Считается, что оба сооружения были изначально…
«Гомельские Альпы»
Всем известно, что Беларусь — страна равнинная, и как бы не хотелось любителям гор встретить в этой стране таковые, увы, это невозможно. Даже холмистость не часто встретишь в стране озер. А как насчет искусственных гор? Есть недалеко от областного Гомеля интересное местечко для тех, кто заскучал по горам. Так называемые «Гомельские Альпы». Историческая справка: В…
Свято-Никольский мужской монастырь в Гомеле
Вероятно, путешественников-любителей архитектуры монастыри интересуют не только с архитектурной точки зрения. Когда заходишь на территорию монастырей, ощущается какое-то умиротворение, суетливые настроения покидают ваш разум, и хочется насладится этим необычным чувством. Среди прочих красот замечательного Гомеля, мы посетили Свято-Никольский мужской монастырь. Историческая справка: Среди построек монастыря историческую ценность представляет только храм, занимающий центральное место на территории.…
Часовня-усыпальница князей Паскевичей в Гомеле
Еще одной достопримечательностью волшебного парка Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей является часовня-усыпальница князей Паскевичей. Авторам архитектурного шедевра удалось в небольшом здании вместить необычайную красоту псевдорусского стиля. Часовня напоминает миниатюрный сказочный замок Историческая справка: Часовня построена в 1870-1889 годах в псевдорусском стиле для упокоения князей Паскевичей, являющимися владельцами Дворцово-паркового ансамбля в Гомеле в период 1834-1918. Координаты: 52.424023, 31.018203…
Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Гомеле
В живописном парке города Гомеля, рядом с дворцом Румянцевых-Паскевичей, на высоком берегу реки Сож возвышается торжественный кафедральный собор святых Петра и Павла, построенный в стиле классицизма в 1809-1819 годах. Историческая справка: Второй владелец дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле — Николай Петрович Румянцев — начал в 1819 году строительство собора в честь Святых Петра и Павла. Строительство затянулось…
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Во втором по величине городе Республики Беларусь — Гомеле — расположился шикарный дворцово-парковый ансамбль с прекраснейшим дворцом, возведенным в стиле раннего классицизма в XVIII—XIX вв. Сегодня дворец в Гомеле безусловно является визитной карточкой города. Интерьеры комнат прошлых веков настолько красочно и волшебно отреставрированы, что находясь в центре помещения просто проваливаешься в красоту и торжественность эпохи…
Сегодня Гомель – один из интереснейших городов Беларуси, в котором сохранилось много интересных мест для посещения: Гомельский парк с набережной Сожа и Дворцово-Парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей – только ради этих двух красот стоит посетить город. А еще в городе много доходных домов и другой архитектуры конца XIX – начала XX века.