А вы знали, что в Беларуси есть огромное множество католических храмов, которые здесь называются костелами, с великолепной архитектурой, не уступающей по красоте европейским? Это и не удивительно, ведь в конце XIX – начале XX века на территории современной Беларуси строились костелы, преимущественно в стиле неоготики, архитекторами европейской школы.
А веком ранее, в основном в XVIII веке, популярным направлением было строительство в так называемом виленском барокко. Это условное направление позднего барокко было сформировано в архитектурном отделении Виленского университета. У его источников стоял Иоганн Криштоф Глаубиц (1700-1767гг), один из самых популярных архитекторов Великого княжества Литовского в свое время. Он нам известен по своей работе над Софийским Собором в Полоцке. Однако основные работы велись им в Вильно (ныне – Вильнюс). Сам Глаубиц вдохновение свое получал от архитектуры Австрии и Баварии.
Отсюда и понимание, что в архитектуре католического храмового строения Беларуси преобладают европейски мотивы, в то время, как православные храмы в основной своей массе сформированы под влиянием русско-византийской архитектуры.
Что характерно для западной части страны, при приближении к границам Польши количество костелов на квадратный километр возрастает настолько, что зачастую величественный храм можно встретить даже в деревне на 10 дворов.
Мы не присваиваем никаких оценок, не ставим какой-то из шедевров белорусской архитектуры выше или ниже другого. Нельзя сравнивать несравнимое. Они все по своему прекрасны. Мы лишь приводим список из ТОП-20 костелов, которые произвели на нас неизгладимое впечатление. Все они имеют оценку 4.9-5.0 на картах google.
Ниже мы приведем список лучших, по нашему мнению, костелов Беларуси, которые непременно стоит посетить.
ТОП-20 костёлов Беларуси на карте
Костел Святой Троицы в Гервятах
Год окончания строительства: 1903
Архитектурный стиль: Неоготика
Костел Святой Троицы в Гервятах
В ничем не примечательном поселке Островецкого района Гродненской области, недалеко от литовско-белорусской границы, расположился великолепный неоготический храм. Костел Святой Троицы в Гервятах по праву считается самым красивым в Беларуси. Историческая справка: Первый деревянный костел на этом месте находился еще в далеком 1526 году. Спустя более чем 3,5 столетия, в 1903 году на его месте вырастает…
Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл) в Гродно
Год окончания строительства: 1700
Архитектурный стиль: Виленское барокко
Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл) в Гродно
Наверное, самый красивый храм Гродно, и один из красивейших костелов во всей Беларуси — фарный Костел, который освящен в честь Святого Франциска Ксаверия. Такое торжество архитектурной мысли барочного стиля невозможно не заметить и пройти мимо. Костел прекрасно просматривается с самой популярной площади города — Советской, которая находится рядом с одноименой и самой популярной улицей Советской…
Костел Божьего Тела в Несвиже
Год окончания строительства: 1593
Архитектурный стиль: Специалисты расходятся во мнениях. Ранее барокко или поздний ренессанс или маньеризм.
Костел Божьего Тела в Несвиже
Костел Божьего Тела в Несвиже мы бы назвали вторым по восхитительности туристическим объектом города после, конечно, дворца Радзивиллов. Костел имеет такое же непосредственное отношение к знатному роду, как и замок. Можно сказать, что он – часть дворцово-парковой архитектуры этого города. Он, как и дворец, строился на средства Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» по проекту того же…
Костел Святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района
Год окончания строительства: 1910
Архитектурный стиль: Неоготика
Костел Святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района
Костел Святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района Гродненской области , как нам показалось, имеет совершенно нестандартный для Беларуси формат. Да, неоготических католических храмов в Западной Беларуси мы видели много. Но тёмный тёсанный камень в совокупности со стремящимися ввысь шпилями чаще встречается в горных районах, нежели в равнинной синеокой. Историческая справка: Костел возведен в начале…
Костел святого Симеона и Святой Елены (Красный) в Минске
Год окончания строительства: 1910
Архитектурный стиль: Неороманский, неоготический, модерн
Красный костел в Минске
В последние годы столица Беларуси становится всё краше, в городе становится всё больше объектов для посещения путешественникам по Беларуси. Минск очень пострадал во время второй мировой войны. Большинство зданий было в руинах. Поэтому еще 20 лет назад в городе было мало сохранившихся объектов туристического внимания. Многие исторические здания, памятники архитектуры, брусчатки восстановлены из руин. А…
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии в Пинске
Год окончания строительства: 1929
Архитектурный стиль: Барокко
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии и монастырь францисканцев в Пинске
Едва ли можно объездить все самые красивые костелы Беларуси за короткий срок. А если вы еще приехали в Пинск, то уже не планируйте больше никуда попасть в этот день. Мало того, что этот город сам по себе прекрасен и входит в топ лучших городов Беларуси для посещения, вы можете зависнуть на одном из красивейших монастырей…
Костел Вознесения Девы Марии в деревне Нача Вороновского района
Год окончания строительства: 1910
Архитектурный стиль: неоготика
Костел Вознесения Девы Марии в деревне Нача Вороновского района
Еще не так давно казалось, что все архитектурные красоты Гродненской области Беларуси покорены. Оставшиеся уже не смогут так впечатлить, как все остальные. Бывали в наших поездках случаи, когда приходилось выкидывать из маршрута прямо в пути какую-то достопримечательность по разными причинам. Основная причина – нехватка времени на весь маршрут. Вот таким образом в Гродненской области накопилось…
Костел Пресвятой Девы Марии в Репле Волковысского района
Год окончания строительства: 1909
Архитектурный стиль: неоготика
Костел Пресвятой Девы Марии в Репле Волковысского района
Невозможно не восхититься величием и красотой костела Пресвятой Девы Марии в деревне Репля Волковысского района Гродненской области Беларуси. Удивительным образом этот объект совершенно не «раскручен» местными путешественниками, как например, троицкий костел в Гервятах. С трудом верится, что этот костел мы хотели выбросить из своего маршрутного листа, так как светового дня не хватало на осмотр. Но,…
Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске
Год окончания строительства: 1710
Архитектурный стиль: Виленское барокко
Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске
Вероятно, самый великолепный костел Минска находится в историческом центре города, так называемом «верхнем городе», у площади Свободы, где сосредоточены основные архитектурные достопримечательности столицы Беларуси, рядом с улицей Зыбицкой. Это католический Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии. Историческая справка: Орден иезуитов начинает свою деятельность в Минске еще в середине XVII века, в 1683 году монахи…
Костел Святого Архангела Михаила в Ивенце
Год окончания строительства: 1740
Архитектурный стиль: Виленское барокко
Костел Святого Архангела Михаила и монастырь францисканцев в Ивенце
В 55 километрах от столицы Беларуси, в Воложинском районе, есть интересный живописный поселок под названием Ивенец. Несмотря на отсутствие статуса города, в поселке есть несколько интересных достопримечательностей. Одна из них, наверное, самая интересная — почти трехвековой Костел Святого Архангела Михаила при бывшем монастыре католического монашеского ордена францисканцев. Историческая справка: В 1702 году Теодор Антоний Ванькович,…
Костел Святого Антония Падуанского в Поставах
Год окончания строительства: 1904
Архитектурный стиль: Неоготика
Костел Святого Антония Падуанского в Поставах
В Беларуси бесчисленное множество храмов удивительной красоты. Особенно это касается той части страны, которая в 20-30 годах прошлого века была в составе Польской Республики. Дело в том, что Польша, будучи глубоко религиозной страной, серьёзное внимание уделяет сохранению, восстановлению и реставрации костелов. Эту традицию после долгого забвения продолжили уже белорусские власти и независимые общественные и религиозные…
Костел Святых Петра и Павла в Старых Василишках Щучинского района
Год окончания строительства: 1903
Архитектурный стиль: Неоготика
Костел Святых Петра и Павла в Старых Василишках Щучинского района
В череде путешествий по Беларуси большое удивление вызывает тот факт, что в ничем не примечательной деревне в десяток-полторадесятка домов можно достаточно часто встретить огромный сродни настоящему замку храм. Конечно, в большей мере это касается западной части страны и её католического наследия. Вот и в деревне Старые Василишки Щучинского района Гродненской области, едва насчитывающей 20 дворов…
Костел Святой Троицы в Индуре, Гродненский район
Год окончания строительства: 1815
Архитектурный стиль: Поздний классицизм, барокко
Костел Святой Троицы в Индуре, Гродненский район
В очередной раз мы встретили великолепную достопримечательность, которая не была запланирована в составе нашего маршрута. Да, по пути из Бреста в Гродно к посещению было отведено определенное количество туристических объектов, но нам повезло больше. В предвкушении встречи с одним из культурно, исторически и туристически богатейших городов Беларуси, всего в 20 км от Гродно, в деревне…
Костел Святой Троицы. Видзы, Браславский район
Год окончания строительства: 1914
Архитектурный стиль: Неоготика
Костел Святой Троицы. Видзы, Браславский район
Отправляясь в сторону Браславских озер из Минска, нам по пути встретился один из самых высоких костелов Беларуси, о котором мы тогда еще ничего не знали. Костел не был запланирован к посещению. Однако, увидев его красоту и массивность, мы не смогли проехать мимо. Кто был, тот поймет. Сейчас мы знаем, что этот костел различные источники называют…
Костел Святого Тадеуша в деревне Лучай
Год окончания строительства: 1777
Архитектурный стиль: Барокко, классицизм
Костел Святого Тадеуша в деревне Лучай
В Беларуси бесчисленное множество костелов разных архитектурных стилей, построенных разными католическими орденами, имеющие свою историю создания, существования во времена забвения коммунистического времени. Объединяет все костелы Беларуси одна деталь – они никогда не повторяются по своей форме и архитектуре. Еще один уникальный представитель культовой архитектуры страны – костел Святого Тадеуша в деревне Лучай Поставского района Витебской…
Костел Святой Варвары в Витебске
Год окончания строительства: 1785
Архитектурный стиль: Неороманский, неоготика
Костел Святой Варвары в Витебске
Величественный костел в восточном городе Беларуси — не частое явление. Оно и понятно, основная масса белорусских католиков концентрируется в западной части страны, к западу от Минска. Причём чем ближе к Польше, тем выше концентрация христиан римско-католической ветви, а вместе с тем и храмов этой конфессии. Тем не менее, в Витебске можно сегодня увидеть большой и…
Костел Святых Петра и Павла в Медведичах Ляховичского района
Год окончания строительства: 1908
Архитектурный стиль: Эклектика с преобладанием необарокко
Костел Святых Петра и Павла в Медведичах Ляховичского района
Еще один интересный костел Беларуси нам удалось отыскать в Брестской области. Это посещение было не самым обычным. Местный ксендз очень приветливый и добродушный человек, позвал нас послушать органную музыку. Это было волшебно. Но изначально костел Святых Петра и Павла в деревне Медведичи Ляховческого района привлек нас, конечно, своим внешним видом. Историческая справка: Католический приход в…
Костел Святого апостола Андрея в поселке Лынтупы
Год окончания строительства: 1914
Архитектурный стиль: Необарокко
Костел Святого апостола Андрея в поселке Лынтупы
Для католических храмов Беларуси, возведенных в начале прошлого века, как правило, характерен архитектурный стиль неоготика. Уж очень он был популярен в этот период в архитектуре костелов. Но встречаются и исключения. Например, Костел Святого апостола Андрея в поселке Лынтупы построен в стиле необарокко. Историческая справка: Многие источники храм в Лынтупах называют Костелом Святого Андрея Баболи, но…
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе
Год окончания строительства: 1643
Архитектурный стиль: Позднее барокко
Этот костел мы планировали посетить в мае 2021 года. Но к великому сожалению, 11 мая случился пожар. Этот костел является одним из трех малых базилик, находящихся на территории Беларуси. Две другие малые базилики — это Фарный костел в Гродно и Костел Девы Марии в Пинске. Костел постепенно восстанавливается, мы также пожертвовали на его восстановление определенную сумму. Поэтому, вероятно, что в скором времени, нам удастся показать вам на страницах нашего ресурса еще один из красивейших костелов Беларуси, входящих в наш ТОП-20.
Справочно: Малая базилика — титул, который присваивается Святым Престолом (Ватикан) католическим храмам с целью подчеркнуть его ценность для католической веры, древность, историческую значимость и место поломничества верующих.