Давно заметили, что здания железнодорожных вокзалов в разных городах являются не менее интересными достопримечательностями, чем храмы, дворцы и прочие архитектурные красоты. Если путешествовать на железнодорожном транспорте, вокзал — это первая достопримечательность, которую вы посетите. На наш взгляд среди десяти ж/д вокзалов Москвы наиболее ярким является Белорусский вокзал.
Историческая справка: В 1860 году началось строительство железнодорожной ветки от Москвы в сторону Смоленска с планом довести железку через Минск до Варшавы. В 1869 году началось, а через год закончилось строительство Смоленского железнодорожного вокзала, шестого по счету в древней столице России. В 1871 году железная дорога достигла Бреста, вокзал получил название Брестский. С 1907 по 1912 году пор проекту архитектора Ивана Стукова возводилось новое здание вокзала, старое уже не было в состоянии вмещать пассажиров.

С 1912 года, когда железную дорогу переименовали в Александровскую, вокзал также стал Александровским. С 1922 года в связи с очередными переименованиями вокзал стал носить имя Белорусско-Балтийского. В 1936 году зданию было присвоено текущее наименование — Белорусский вокзал. Сегодня вокзал представляет собой гигантский транспортный узел, отправляющий и встречающий огромные пассажиропотоки.
Место нахождения: Россия, Москва, площадь Тверская Застава, 7
Координаты: 55.776622, 37.581495
Итого, мы имеем историческое здание, построенное в начале прошлого века в эклектичном архитектурном стиле с преобладанием модерна. Жители и гости столицы, равно как и мы, считают Белорусский вокзал одним из самых красивых в Москве.



Белорусский вокзал в сердцах москвичей остался памятником трагичной истории. Именно отсюда в 1941 году отправлялись ополченцы, именно здесь в 1945 москвичи встречали своих родных с войны.
Здание Белорусского вокзала ночью великолепно подсвечивается ночной иллюминацией, что позволяет рассмотреть детали архитектуры в более явном виде.


Здание абсолютно ассиметрично, имеет несколько больших порталов, прекрасно выполненных в виде огромных арок с увенчанными шпилями башнями по обеим сторонам. Здание выкрашено в светло-бирюзовый не резкий цвет с чередующимися белыми элементами. У здания прослеживаются черты классицизма, карниз «поддерживается» колоннами и пилястрами коринфского ордера.