Костел Святого Иосифа в Рубежевичах

Католические наследие Беларуси разбросало удивительной красоты памятники культового зодчества по всей стране. Однако, концентрация таковых больше на западе страны, так как исторически там проживало большинство этнических поляков и белорусов-католиков. Но рядом с Минском, а это скорее центр страны, можно еще найти костелы захватывающей архитектуры. Так в деревне Рубежевичи, что в 50-60 км от столицы, мы нашли отличный пример неоготической архитектуры Беларуси – костел Святого Иосифа.

Историческая справка: После польского восстания 1863 года в Российской империи запрещено строительство костелов. Однако, проживающий в местечке Рубежевичи, глубоко верующий католик, Андрей Тур, пытается выпросить у самого царя разрешение на строительство костела. Табличка на стенах костела (на польском языке) повествует нам об удивительной истории, согласно которой Антони Тур, три раза пешком ходил в Санкт-Петербург с целью выпросить разрешение построить костел в родном селе. Однако, разрешения так и не получил. В 1866 году он поставил на горе камень, на котором написал, что в этом месте будет стоять римско-католический костел. Антони собирал подписи за строительство храма, однако, местный староста и батюшка не оценили его стараний и составили на него донос. Антони был осужден и сослан в Сибирь. Спустя долгие годы, Антони вернулся домой. Наконец, в 1905 году выходит долгожданный для местного героя царский манифест «об укреплении начал веротерпимости», который снимает некоторые ограничения, и в том же году получено разрешение о строительстве католического храма. Никаких иных сведений об Антони Туре нам найти не удалось. Но благодарные потомки в 1997 году оставили эту памятную табличку и его камень у костела.

Упоминается также условие, что костел должен быть построен за 3 года, как написано на памятной табличке. Хотя другие источники говорят о сроке в 4 года. Строительство начато в 1906 году, а закончено в 1910 году. Возможно, в последний год проводились только отделочные работы, которые не входили в обозначенный 3-летний срок. А, возможно, история с Антони Туром – лишь легенда.

Но есть еще один памятный знак. На гранитной плите выгравированы имена всех, кто принимал участие в строительстве святыни. Вверху на латыни написано «Gloria Deo», что в переводе с латыни означает «Слава Богу» или «Хвала Господу». А ниже список тех лиц, в честь которых установлен монумент. Здесь вновь упоминается Антони Тур инициатором строительства, руководство строительством осуществлял ксендз Юзеф (Иосиф) Скаковски, фундаторами (то есть те лица, на чьи средства построена святыня) упоминаются семья Ленских, которые вначале века проживали в имении Сула, а также отмечается, что были собраны средства прихожан и жителей окрестных деревень. Освятил костел в 1921 году епископ Минской епархии Зыгмунд Лозинский. Мемориальная плита установлена в честь 100-летия костела, в 2006 году, на средства потомков основателей костела и прихожан.

В 20-х годах также отлиты и установлены колокола в звонницах. В 1924 году вокруг костела сооружено каменное ограждение, а в 1928 году из Вильно привезен орган. Главный алтарь создан в 1935 году. Всё это было возможно, так как в 1921-1939 годах Рубежевичи были в составе Польской республики, практически у ее границы с СССР.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Дзержинский район, агрогородок Рубежевичи, Первомайская ул., 80

Координаты: 53.694239, 26.869446

Посмотреть на карте

Костел Святого Иосифа в деревне Рубежевичи выполнен в неготическом архитектурном стиле из тесанного полевого камня. Храм трехнефный с двумя четырехугольными в плане трехъярусными башнями с шатровым завершением. Высота башен составляет 45 метров. Колокольни опираются на массивные контрфорсы.

Над главным входом красуется треугольный зубчатый фронтон с окном-розой в центре. Центральный неф завершен более низкой полукруглой апсидой.

Строение костела способно восхитить, словно мощный каменный средневековой замок.

Посещение костела в Рубежевичах станет посещением целого комплекса сооружений. Помимо непосредственно здания святыни, на территории за каменной оградой вы сможете увидеть скульптуру Матери Божией в интересной каменной арочной нише.

Также на территории установлен поляками монумент в память о живших на этих землях поляков до 1939 года. Представляет из себя высокую стелу со скульптурой Иисуса на ее вершине.

Не меньший интерес вызывает композиция, называемая парком камней. «Парк» выполнен в виде карты с нанесенными на нее 46 деревень, роль которых здесь выполняют камни. Каждый камень подписан наименованием деревни.

В центре композиции выложенный из более мелких камней высокий католический крест, символизирующий веру, объединяющую все эти населенные пункты.

Интересно, что костелом Святого Иосифа Рубежевичи не ограничены. В агрогородке есть старинное еврейское кладбище, абсолютно не зацепивший нас православный Храм Николая Чудотворца, деревянное почтовое отделение 1898 года. Но самое интересное, что всего в 10 минутах езды или в 7 км от Рубежевич находится один из самых интересных парков-музеев Беларуси – Парк-музей истории «Великое княжество Сула», в котором однозначно можно зависинуть на целый день, а то и больше. Поэтому костел Святого Иосифа можно посетить по пути туда или обратно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: