Почему-то путешественники по Беларуси незаслуженно обходят вниманием великолепный неоготический костел Святого Сердца Иисуса в деревне Столовичи Барановичского района Брестской области. Этот храм, как и многие другие, мы заметили на своем пути совершенно случайно. Когда увидели всё великолепие архитектуры костела вблизи, не нашлось объяснения, почему мы о нем ничего не знаем.
Историческая справка: После закрытия в Столовичах костела Святого Иоанна Крестителя в 1863 году, после неудачного восстания против царской власти Российской империи, местные католики на долгие полвека остались без собственного храма. Костел в последствии стал церковью Святого Александра Невского. Лишь после указа Николая II 1905 года о веротерпимости у католиков появилась надежда на возрождение. И в 1907 году на собранные средства будущих прихожан начинается строительство нового здания костела, которое закончилось в 1911 году. Исторических сведений о последующей судьбе костела не особо много, наверное, потому что храму повезло не быть разрушенным в годы первой и второй мировых воин. Известно, что костел не закрывался в деревне Столовичи и в советское время.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Барановичский район, аг. Столовичи, пересечение улиц Новая и Садовая.
Координаты: 53.212066, 26.035079
Как-то захотелось нам рассмотреть уникальное для Беларуси место – похожий на гейзерный родник «Кипяток» у деревни Ясинец. Проезжая от известной трассы Брест-Москва вглубь Барановичского района, мимо деревни Столовичи, увидели интересную церковь явно напоминающую костел. На обратном пути остановились рассмотреть. Это была церковь Святого Александра Невского. Не успели рассмотреть этот объект, как увидели возвышающийся над стандартной для белорусской деревни одноэтажной застройкой явно неоготический католический храм. Подъехали ближе, и… о, да, он великолепен!

Стрельчатые своды окон и дверей, стремящиеся ввысь башенки фронтонов, двухъярусная башня-колокольня, накрытая высоким шатром – чистая неоготика. Храм трехнефный, хотя внешне этого не заметно, однобашенный с небольшой апсидой.
Башня двухъярусная, нижний ярус в плане четырехугольный, верхний ярус – восьмиугольный. Боковые фасады главный портал подчеркнуты контрфорсами.

Выполнен храм из красного кирпича. Территория великолепно ухожена, богато озеленена хвоями, туями, кустарником, декоративными деревцами под названием «сумах» и цветником.

Как мы уже отметили, увидеть воочию всё великолепие костела Святого Сердца Иисуса в деревне Столовичи можно в комплексе с посещением кипящего родника у деревни Ясинец, а также с церковью Святого Александра Невского в Столовичах, которая восхищает в большей мере своей богатейшей историей, нежели великолепием форм.