Костел Святого Алексея в Ивенце

В городах Беларуси нередко можно встретить наличие нескольких католических приходов, и, соответственно, несколько католических храмов, которые, как известно, часто отличаются особым шармом и изяществом. Но на нашем пути встретился даже поселок, где костела два, и оба они очень притягательны своей архитектурой. Один костел более старинный – Костел Святого Архангела Михаила при монастыре францисканцев, построенный в середине XVIII века в стиле виленского барокко, называемый неофициально «Белым костелом». Второй костел, называемый местными «Красным», построен в начале прошлого века, костел в честь Святого Алексея.

Историческая справка: После неудавшегося восстания 1863 против властей Российской империи, на все католические приходы бывшей Речи Посполитой обрушился гнев российского императора. Костелы массово закрывались, здания передавали православным церквям. Так в Ивенце из двух приходов не осталось ни одного. Католики остались без возможности отправлять духовные потребности. Так продолжалось до вышедшего в 1905 году указа российского императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Указ не предполагал уравнение Русской православной церкви с другими конфессиями, однако создал почву для возобновления католического движения в Северо-Западном крае Российской империи. Прошение католиков Ивенца о строительстве костела вместо ветхой деревянной часовни было одобрено. Спустя два с половиной года, в декабре 1907 года в Ивенце появляется новый неоготический костел, построенный по проекту архитектора Михаила Готовского, который черпал вдохновение, восхищаясь костелом Святой Анны в Вильнюсе. Освящен католический храм был в честь Святого Алексея, почитаемого и православными и католиками, покровителя цесаревича Алексея, сына императора, наследника российского престола, что было знаком благодарности за высокое императорское разрешение возвести костел.

Вновь закрыт храм был уже новыми властями в 1947 году, позднее передан национальной библиотеке. В 1988 году верующие вновь вернули себе здание костела. Храм действующий.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Воложинский район, поселок городского типа Ивенец, ул.Пушкина, 1

Координаты: 53.895518, 26.743260

Посмотреть на карте

Костел Святого Алексея в Ивенце построен из красного кирпича в модном в начале прошлого века стиле неоготика. Стрельчатые арки дверей и окон, стремящиеся ввысь башня и башенки, накрытые высокими шатрами.

Храм имеет один неф, выходящий за пределы нефа трансепт, что придает в плане зданию форму католического креста. Башня двухъяруская, шестигранная, накрыта высоким шатром. Здание и башню опоясывают карнизы. Над главным входом красуется окно-роза. Стрельчатые арки окон и главного входа как бы втоплены в здание, что придает эффект объема, хотя здание не отличается масштабами.

Зато отличается изяществом. Ворота в три арки выполнены в едином стиле с костелом. Перед ограждением установлена скульптура Пресвятой Богородицы. Территория аккуратно ухожена. Весь комплекс создает положительное эстетическое впечатление, несмотря на свое место нахождения на местном кладбище.

Костел Святого Алексея наряду с костелом Святого Архангела Михаила в Ивенце создают серьезный туристический потенциал поселка, а нахождение в 50 километрах от столицы Беларуси, делают это место еще и легкодоступным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: